С прибавлением!

Апатиты. В детских садах города открывают новые группы

3-6-1

Вася и Надя - новые воспитанники детского сада “Звездочка”. Пока они ходят в группу вместе с мамами, привыкают.

Маленькому Васе полтора года. Со вторника он начал ходить в детский сад “Звездочка”. Сейчас у него адаптация, в садик он приходит ненадолго, и с мамой. Дети встретили Васю доброжелательно. Из игрушек ему больше всего приглянулись куклы — дома у него их нет. Как и положено мальчику, мама покупает ему в основном машинки.


Ждут остальных

Алена Суровцева, мама Васи, написала заявление для получения места в детском саду, когда сыну исполнилось десять месяцев, — рассчитывала, что к осени появится возможность попасть в детский сад. Но ждать пришлось до зимы.
— Мы надеялись получить место осенью, когда вернулись из отпуска, — говорит Алена. — Но тогда нам ничего не могли предложить. А в октябре, когда я снова пришла в гороо, мне сказали, что с января в “Звездочке” откроют новую группу, набирают детей.
Алена сразу согласилась, потому что их семья живет рядом с этим детским садом — ходить недалеко. К тому же на работу ей пора выходить.
Во вторник Алена пришла с сыном в детский сад всего лишь на час, на прогулку. А в среду остались подольше: после прогулки зашли в группу поиграть и пообедать. Алена, как любая мама, конечно, переживает, как ее ребенок будет привыкать к ежедневным расставаниям с мамой. Но надеется, что процесс адаптации пройдет быстро и успешно. Видно, что в саду малышу нравится. И дети здесь не дерутся, и воспитатели приветливые.
Новая ясельная группа рассчитана на 18 детей в возрасте от года до двух. Пока в нее ходят восемь детей, остальные скоро придут. Кроме Васи, в эти дни адаптацию в “Звездочке” проходит и маленькая Надя с мамой.

Вернули, как было

Детский сад “Звездочка”, расположенный за магазином “Дружба”, — один из самых старых в городе. Последнее время здесь было пять групп для детей разного возраста. С января открыли шестую — для детей раннего возраста.
— Для этого нам пришлось провести реконструкцию и ремонт, — говорит заведующая Валентина Плешкова. — Когда детей в городе рождалось мало, мы были вынуждены перестроить одно помещение — сделали спортзал и два кабинета. А сейчас, с открытием новой группы, спортзалом пришлось пожертвовать. Но это не страшно, физкультуру можно проводить и в актовом зале! К тому же открытие новой группы, а наш детский сад с самого начала был рассчитан на шесть групп, — хорошая новость.
С открытием новой группы в “Звездочку” приняли двух работников — воспитателя и нянечку. В новой группе сделали отличный ремонт, его проводили с августа по октябрь. Купили новую яркую мебель, игрушки.
Отремонтированная группа расположена на втором этаже, поэтому туда перевели детей из первой младшей. А новые ясли разместили в группе на первом этаже — так удобнее водить малышей на прогулку.

Очередь есть

Как сообщили в городском управлении образования, потребность в дошкольном образовании в нашем городе превышает возможности действующих 28 детских садов. Если с детьми старше трех лет проблем нет — для них места обычно находятся, то дети помладше стоят в очереди.
— У нас две очереди: дети в возрасте от полутора лет и от полутора до трех, — говорит специалист управления образования Елена Юшманова. — В общей сложности места в детском саду ждут 250 человек, это в том числе те, кто пишет заявление, когда ребенку исполнится десять месяцев. Готовых уже сейчас идти в садик “очередников” меньше — 52 ребенка в возрасте от года до трех лет.
Как пояснила Елена Георгиевна, по закону детский сад может предоставлять места и детям старше двух месяцев, если для этого в нем созданы определенные условия. Таких групп в Апатитах всего две — в детских садах №№1 и 35. Это так называемые группы социальной поддержки, их посещают в основном дети из многодетных семей и те, чьи родители учатся очно. Остальные же садики принимают детей от года. Комплектование групп происходит с апреля по сентябрь. Если к 31 августа ребенку исполнился год, он уже имеет право на получение места в детском саду.
— Город работает над открытием новых групп с 2007 года, — говорит Елена Юшманова. — Девять групп удалось открыть в 2009 и 2010 годах, в прошлом году для детей раннего возраста мы открыли группу в детском саду “Солнышко”. Теперь с января такую же группу смогли открыть и в “Звездочке”.
В управлении образования также надеются на успешный эксперимент. Хотят открыть с 1 сентября в детском саду “Радуга” группу дневного пребывания, с 9 часов до обеда. Говорят, что потребность в такой группе в Апатитах есть. А еще верят, что область сдержит свое обещание и выделит деньги на реконструкцию двух бывших детских садов: обновленную “Ласточку” хотят открыть в 2015 году, а “Буратино” — в 2014 году. Эти два апатитских объекта вошли в областную программу модернизации образования. Таким образом чиновники намерены решить проблему очередности в детские сады города.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *