Розовые воротнички

52-21-1
Фото we-it.net

Американские коллеги однажды рассказали нам, что, кроме белых (офисный планктон) и синих (рабочий класс), появилось еще и понятие “розовые воротнички”. Так называют женщин, занятых на исторически мужской работе. В том числе журналисток. И если знаменитыми журналистами по-прежнему остаются мужчины, за их спинами (одной-двух на поколение) — легион женщин-профессионалов.
Почему так? Вероятно, потому, что наша работа чрезвычайно далека от стереотипов, ее окружающих. Людям кажется, что журналистика — это возможность показать себя, завести знакомства, посещать банкеты и фуршеты, вести легкую, богемную жизнь, а в своих статьях поучать и витийствовать. Новичок, пришедший в профессию, мгновенно разочаровывается, поскольку журналистика — это в первую очередь рутина, работа без выходных, оскорбления от чиновников, жалобы читателей и их требования немедленно пойти разобраться и навести порядок в разнообразных жизненных ситуациях, а венчает такую рабочую неделю еще и нагоняй на летучке от редактора и старших коллег. Выдержать весь этот ад мужчине трудно, он жаждет денег и славы, и если ему удается обрести и то, и другое — возможно, он и останется в профессии. Если нет, то на его место заступит женщина.
Что же такое журналистика для женщины — работа или судьба? Об этом я попросила рассказать своих коллег. И пожелать им в наступающем году вовсе не профессиональных успехов, а большого личного счастья!

Профессия наша воспитывает характер, прививает трудолюбие, расширяет горизонты и вообще не дает скучать! Это хорошо. Редко кому удается успешно совмещать журналистику и семью. Это плохо. А качества, которые объединяют… Выносливость и гиперответственность. Мы привыкли, что “если не мы, то кто же?”.
Эльвира Серга, Мурманск.

У журналисток масса полезных знакомств. Знаешь о количестве мест в детсадах, о самых продвинутых репетиторах по английскому… Если приезжает в город творческая личность, симпатичная для твоей души — всегда можно пообщаться.
Но почему-то именно женщинам-журналисткам поручают “отражать темы детства” и “беседовать с людьми, от которых надо мягко отпихаться”. Конечно, с детьми все понятно, это должно быть нам близко, но иногда уходишь с таких мероприятий и уже нет сил разжать скулы, зубы и губы и избавиться от идиотского участливого выражения. А эти странные товарищи, которые приходят в редакцию и по полтора часа рассказывают тебе, как они запатентовали лабиринт или попросили денег у Жириновского, а он прислал только 500 рублей… Почему-то их проблемы поручают выслушивать нам, женщинам. Однажды я даже успела написать заметку в номер на тысячу знаков, пока держала возле уха телефон и слушала, как свихнувшийся стоматолог орал на меня: “…Ты сама-то где моешься? Ты знаешь, что горячей воды нет? Так приди же ко мне!..”
Говорят, “мать-журналист — горе в семье”. Наверное, раньше у меня так и было. Когда я страдала гиперответственностью, суперсовестливостью и писала статьи еще и дома, после работы. Сидела с диктофоном на кухне, периодически выкрикивая: “Тишина! Не мешайте!”, и творила на пике ночного вдохновения. Потом, когда дочкины дырявые колготки стали постоянно попадать в поле зрения, а мужа я видела чаще на фото заставки монитора… Вот тогда и стало ясно: меняй, дорогуша, уклад, иначе останешься один на один со своей журналистикой. И теперь работа на мой быт и судьбу не влияет, разве что я научилась справляться с несколькими делами одновременно и не лезть в душу к людям, в том числе близким.
Что объединяет журналисток? Мы с коллегами уверены — любопытство.
Светлана Майборода, Кандалакша.

Работа журналиста — это свобода. Свобода во времени: строю свой день, как хочу, как мне удобно. Могу уйти после обеда, но могу сидеть ночью или работать в выходной. И свобода во взглядах, поскольку журналист оценивает события с позиции человека, который все знает гораздо глубже и полнее, чем обычный горожанин. Ты постоянно узнаешь новости, в чем-то растешь, развиваешься. Это не скучная профессия! Я не смогла бы монотонно перебирать бумажки где-нибудь в конторе, хотя это, безусловно, спокойнее. Нравится возможность кому-то помогать и видеть реальный результат своей работы, но это случается не так часто. Чаще люди приходят к тебе с какой-нибудь гадостью, чтобы выплеснуть негатив с души, а ты работаешь “психологом”, слушаешь…
Минус в этой работе — эмоциональное выгорание, неизменный спутник тех, кто постоянно общается с людьми. Отсюда, наверное, и у профессионального цинизма ноги растут, как защита от потока всего, и хорошего, и, главным образом, плохого.
Не нравится мне и то, что реальная жизнь журналиста расходится с идеалами. У нас не как в северных странах: что написано в кодексе этики, того и придерживаются. Не нравится зависимость, когда ты не всегда можешь делать и писать то, что хочешь. По сути, профессия эта нестабильная.
Журналистика — работа, которую все время носишь с собой, в своей голове, что-то подмечаешь. Она поглощает большую часть времени, если ты ею занимаешься серьезно. Это отражается и на личной жизни, конечно.
Плохо, что в профессии явный перекос в женскую сторону. Женщины — тягловые лошадки. Лично я из молодых коллег-мужчин даже не смогу назвать достойных специалистов. Низкая зарплата? Стрессы? Не знаю. Наши женщины в профессии неравнодушные, ответственные и временами даже сумасшедшие.
Екатерина Курзенева, Северодвинск.

Если “мать-журналист — горе в семье”, то это горе — в скучной домостроевской семье. Если с семьей повезло, дети — хулиганы, родители — интеллигенты, бабушка — панк, то ты среди своих. Потому что женщина-журналист — это нестареющее, нетривиальное, умеющее развлекать себя и других, социально адаптированное существо. Если мужчина полюбил журналистку, он экономит:
— на нервах. Она так устает, общаясь целый день с интересными людьми, что к вечеру никогда не пристанет с вопросом: “А ты меня еще любишь?” или “Наши отношения не развиваются, нам надо объясниться”. Она будет молчать и слушать, говорить к ночи она уже не может, слава Богу;
— на билетах. Кино, концерты, вечеринки — она сама пригласит мужчину куда угодно. Женщина-журналист — вездеход, танк, БТР светской и культурной жизни;
— на деньгах. Журналистки, как правило, больше всего ценят впечатления. Поэтому в семье готовит рано повзрослевший ребенок или заброшенный муж, холодильник всегда содержит варенье, пельмени и лекарства. Зато фотоальбомы журналисток полны снимков “Я и мои знаменитые герои”.
Журналисткой быть очень хорошо, потому что жизнь кажется интересной, полной событий и людей, встреч, поездок и бесконечного самообразования и самосовершенствования.
Наталья Ермолина, Петрозаводск.

Хорошо быть журналисткой, поскольку… Миллион встреч с разными типами людей — что мужчин, что женщин. Много разных мест, миров, реальностей, особенностей. А еще учишься владеть ситуацией и направлять беседу туда, куда нужно именно тебе. Это не скучная и не банальная профессия. Она еще и учит слушать, понимать, осязать, воспринимать — как людей, так и места, запахи, ситуации… Это, наверное, самое ценное.
В то же время перестаешь быть впечатлительной и эмоциональной, что для девушки в шовинистском мужском российском мире — не есть хорошо. Вырабатываются жесткость, циничность, излишняя ирония, зачастую очень горькая, и недоверие к собеседнику (особенно к чиновникам). И страшно, что журналисты чувствуют, когда понимают, что вранье полное, но так надо… И что тебе придется транслировать это вранье людям. Что это делает с человеком?.. Причем, мне кажется, женщины-журналисты могут быть более жесткими, чем мужчины, более принципиальными.
Что касается быта, то семья не видит тебя дома. Ты ничего не замечаешь, кроме авралов на работе, командировка воспринимается как веская причина отсутствия на дне рождения мужа. А ты просто про дату забыла, когда соглашалась ехать!..
Анна Киреева, Мурманск.

Мне кажется, нельзя утверждать, что профессия журналиста как-то негативно влияет на женскую судьбину. Журналистки в некотором смысле идеальные жены. Они всегда при деле, всегда в каком-то творческом осмыслении действительности, они много чем интересуются, поэтому у них нет времени и желания “пилить” мужа. Правда, мы совершенно не подходим педантам, любящим, чтобы в доме — ни пылинки и всегда вкусно пахло борщом. Да такие мужчины, наверное, журналисток не особо и заинтересуют.
У меня перед глазами много примеров счастливых, крепких браков журналисток. Провинциальная журналистика не такая суетная, как столичная, так что вполне можно найти время на родных и близких. Хотя мощный информационный поток, в котором ты вращаешься ежедневно, делает свое дело. Из памяти могут вымываться многие важные семейные даты, другая информация, касающаяся дорогих тебе людей. Бывает, приходишь домой — и хочется лечь, тупо глядеть в потолок, настолько ты эмоционально опустошен. Но вообще такое состояние сегодня не только у журналистов: стрессов на работе всем хватает. Муж подруги-журналистки иногда жалуется, что жена вечерами чаще смотрит в монитор, чем на него, но все равно души в ней не чает.
Я люблю свою работу, и человек, который меня любит, должен уважать мой выбор. И если подумать, моя работа не так уж плоха. Например, у меня довольно свободный график.
Не могу сказать, что у женщин-журналисток есть какие-то объединяющие качества. Они все разные. Характер формирует не только профессия. Но, как говорит наш редактор-мужчина, женщины-журналистки интереснее остальных. Ум и развитое чувство вкуса придают женщинам-журналисткам неповторимый шарм.
Надежда Меккиева, Петрозаводск.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *