Просим к столу!

Новогодние рецепты от редакции “ДД”

Сырный рулет с красной рыбой.

Сырный рулет с красной рыбой.

По многочисленным просьбам наших читателей мы решили поделиться с вами собственными, испытанными рецептами закусок и салатов, а еще нашли простые рецепты кролика и утки. Готовьте, угощайте гостей и — с Новым годом!

ac184714c97e397df9d741ac8963bf09_bПрофитроли и начинки
Понадобится стакан муки, сто граммов сливочного масла, шесть яиц. Вскипятите 200 мл воды и добавьте в нее сливочное масло, по щепотке сахара и соли. Смесь хорошо перемешайте и постепенно всыпьте просеянную муку. Варить нужно непрерывно, помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды. На это уйдет минуты три-четыре.
Переставляем сотейник со смесью на стол и вбиваем в нее один желток, продолжая перемешивать тесто. Как только желток разойдется по тесту, в течение 30 секунд перемешиваем более интенсивно. Если у вас есть кухонный комбайн (непременно со стеклянной или металлической чашей) или миксер — отлично! Вбейте остальные желтки по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Перекладываем тесто в кулинарный пакет или в плотный полиэтиленовый, или в кулек из плотной бумаги. Выдавливаем на противень, накрытый листом пергамента, шарики не больше двух-трех сантиметров в диаметре. Расстояние между шариками должно быть не менее четырех сантиметров. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Когда профитроли будут готовы, вынимаем их из духовки, прокалываем каждую вилкой, чтобы вышел пар, и перекладываем на решетку — пусть остывают. Когда остынут, надрезаем верхушки и начинаем фаршировать.
Например, начинкой из печени трески. Печень вынимаем из банки, обсушиваем бумажным полотенцем, разминаем вилкой. Добавляем два натертых на терке яйца, мелко порезанный зеленый лук и сто граммов зеленых маслин без косточек. Приправляем смесь черным перцем. Начиняем профитроли.

А для тех, кто любит мясо, предлагаю сделать начинку из творожного сыра и сыровяленой ветчины. 150 граммов творожного сыра смешайте с двумя ложками рубленного свежего укропа и 150 граммами мелко порезанной ветчины. Приправьте черным перцем или добавьте немного неострой горчицы.
Ольга Щербакова.

Профитроли с лососем
Перед приходом гостей каждая минута дорога, и поэтому от изготовления профитролей можно отказаться. Вместо этого пойти в ближайший магазин и купить готовые профитроли — например, нашего хлебозавода. Есть у них пампушки с разными начинками, а иногда на прилавках лежат “пустышки”, те же самые пампушки, только без начинки. Покупаете и несете их домой.
Уже дома самодельные или купленные профитроли наполняем начинкой. Срезаем у пампушек “крышечки” и кладем туда все, что душе угодно. Можно измельчить 100 граммов лосося и взбить со сливочным маслом и любым сливочным сыром (подойдет Amtel или President). Сверху “посадить” маленький фигурный кусочек лосося и веточку укропа. Выложить на блюдо готовую закуску — вкусную и красивую!

Салатик под водочку
Очень питательный и калорийный, под крепкие напитки отлично подойдет. Да и под слабенький алкоголь этот салат будет к месту, но в нашей компании оценили его именно с водкой и коньяком.
Варим картофель — три штуки, и три яйца. Покупаем 300 граммов слабосоленой семги, маленькую баночку лососевой икры и сыр. Берем большое блюдо и укладываем все слоями, промазывая каждый слой майонезом (не обильно). Сначала кладем картофель, нарезанный мелкими кубиками, затем мелко порубленный лук, кубики семги, яйца, сверху — натертый сыр. Еще немного майонеза и сверху этой сытной композиции распределяем зернышки икры (всю баночку).
Ольга Герчина.

Салат с язычками
Однажды в Норвегии меня угощали незнакомым блюдом — нечто, имеющее рыбный вкус, обжаренное во фритюре. Но это была не рыба. Это были тресковые язычки — неожиданная для меня в кулинарии часть рыбы, но очень вкусная! Когда-то (по рассказам норвежцев) это была еда для бедняков — рыбаки в порту разрешали им вырезать эту малоценную для оптового покупателя часть трески. Но это было давно, а теперь языки трески скорее относятся к деликатесам.
На наших прилавках изредка тоже можно найти упаковки с этим замороженным продуктом. Самый простой способ приготовления — фритюр или просто обвалять в муке, добавить специи и обжарить. А можно приготовить салат, и ваши гости долго будут угадывать, какую рыбу вы использовали. Ведь у язычков очень своеобразный, ненавязчивый вкус.
Для этого блюда понадобится немного листьев салата, омлет, свежий огурец и тресковые язычки (200 граммов).
Язычки отвариваете в небольшом количестве воды, готовый (остывший) омлет нарезаете тонкой соломкой, так же — свежий огурец. Лист салата нужно порвать на небольшие кусочки. Заправить можно обычным майонезом или сырным соусом, специи — по вкусу.
На столе это блюдо хорошо смотрится как в салатнике, так и порционно — на небольших листьях салата.
Светлана Наглис.
Сырный рулет
Вам понадобится 300-500 граммов сыра твердых сортов (подойдет сладковатый или пресный — “Российский”, “Ламбер”, “Маасдам”), по пучку зелени укропа и петрушки, 300 граммов филе слабосоленой семги или форели, листья салата.
Весь сыр нужно натереть на крупной терке, а зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Затем тертый сыр перемешать с половиной зелени, смесь выложить в чистый полиэтиленовый пакет и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Придерживайте пакет рукой. За две-три минуты сыр растает.
Филе рыбы нарежьте на длинные тонкие ломтики шириной в сантиметр. Сырную массу в пакете выложите на разделочную доску и скалкой раскатайте в тонкий пласт. Верхнюю часть пакета надрежьте ножом или ножницами и удалите.
Выкладывайте ломтики рыбы рядами поперек сырной лепешки, чередуя ряд рыбы с рядом зелени. Сверните рулетик, накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике под легким прессом. Через час достаньте блюдо, нарежьте на ломтики и выложите на листья салата. Можно украсить блюдо зеленью, помидорками-черри и кусочками рыбы.
Елена Балабкина.

Кролик в вине с оливками

На шесть порций: кролик весом около 2 килограммов, две столовые ложки муки, чайная ложка тимьяна, два зубчика чеснока, лавровый лист, лимон, 250 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, столовая ложка горчицы, 100 г зеленых оливок, пучок петрушки, соль и черный перец.
Режем кролика на порционные куски, лимон — на тонкие ломтики, чеснок рубим. Кладем крольчатину, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску, накрываем и оставляем мариноваться на четыре часа, а лучше на ночь.
Замаринованную крольчатину вынимаем из миски и обваливаем в муке. В сковороде на сильном огне разогреваем две столовые ложки растительного масла, кладем куски кролика и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки, около 5-7 минут в общей сложности. Кладем крольчатину в огнеупорную форму или горшок, добавляем маринад вместе с кусочками лимона и чеснока, вливаем вино, кладем горчицу. Перемешиваем. Ставим горшок в разогретую до 160 градусов духовку и готовим под крышкой примерно 50 минут. Добавляем оливки и запекаем еще десять минут. В готовое жаркое добавляем нарубленную петрушку и подаем.

Утка с яблоками
На 4-6 порций понадобится утка (весом примерно 2 кг), соль и молотый перец, четыре-пять кисло-сладких яблок и восемь средних картофелин.
Утку моем и вытираем насухо, натираем солью и перцем внутри и снаружи. Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки. Кладем яблоки внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками. Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу — это позволит сохранить не только эстетичный вид, но и сохранить больше соков при запекании. Кладем утку в форму, ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, кладем нарезанный дольками картофель и запекаем еще минут 70-80.
В процессе запекания утку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром. Ее можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем — вы пережарили утку…
Из готовой птицы нужно убрать нить или зубочистки, вынуть яблоки и смешать их с картофелем. Нарезать утку на порционные куски и подать.
(Рецепты сайта “Вкусный блог”).

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *