Миллиард с хвостиком

Апатиты. Жителей зовут обсудить бюджет города

48-2-1

Начальник управления финансов Любовь Савина показывает схему - основу всех городских программ.

15 ноября в администрации города завершили работу над предстоящим бюджетом. На днях его передали в городской Совет.
Но прежде, чем депутаты утвердят его, городские власти хотят услышать мнение горожан. Вечером в пятницу, 30 ноября, всех желающих приглашают в большой зал администрации города на публичные слушания.

На три года

Впервые в этом году городской бюджет планировали на перспективу: на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Дело в том, что в этом году в городской администрации кардинально изменили финансовую политику, перешли на программно-целевой метод планирования доходов и расходов, как того и требовал президент в своем послании. Теперь все бюджеты страны — и муниципальные, и областные, и федеральный — будут планировать по принципу так называемой “скользящей трехлетки”.
— 92,8 процента бюджета будущего года составляют программные мероприятия, — говорит начальник управления финансов администрации города Любовь Савина. — Все долгосрочные целевые программы нашего города рассчитаны на три года. Работая над новым бюджетом, я уже увидела много плюсов. Все ясно и понятно, в любой программе есть четкий перечень мероприятий и сроки их реализации.
По словам Любови Владимировны, бюджет будущего года включает 17 долгосрочных программ и пять ведомственных. Большинство из них — продолжение существующих прежде целевых программ, но есть и новые. К примеру, “Развитие транспортной инфраструктуры”, “Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан” и другие. Все городские программы размещены на официальном сайте муниципалитета — www.apatity-city.ru
С переходом на новый метод планирования бюджета в лексиконе местных финансистов появились и новые слова. К примеру, “модельная схема системы целеполагания”. Это, как пояснила Любовь Савина, основа всех городских программ. Схема имеет восемь направлений, тактические и ведомственные цели — целый алгоритм задач и путей их решения, которым должна руководствоваться местная власть в своей работе.
Новый садик

По предварительным подсчетам, доходы города в 2013 году составят 1 млрд 637 млн 030 тысяч рублей, расходы — 1 млрд 760 млн 029,7 тысячи рублей. Это больше, чем в 2012 году, что дает возможность главному финансисту администрации города называть бюджет неплохим.
Проект бюджета на будущий год также размещен на городском сайте, поэтому назовем лишь самые значимые и затратные мероприятия, которые планируют выполнить в 2013 году. 115 млн рублей область обещает выделить Апатитам на реконструкцию лыжного стадиона, город добавит на эти цели шесть миллионов рублей. Около 50 млн рублей из областного бюджета планируют дать Апатитам на реконструкцию здания бывшей вечерней школы на улице Дзержинского, 18. Здесь хотят возродить детский сад, который был  до “вечерки” и носил название “Буратино”. Кроме того, в следующем году будет продолжено строительство крытого катка.
— Нас полностью лишили областной субсидии на повышение зарплат бюджетникам, — говорит Любовь Савина. — Повышать зарплаты мы теперь будем за счет собственных средств, для этого нам вернули упрощенную систему налогообложения. Теперь все доходы от этого налога будут в полном объеме поступать в городской бюджет.
Об этом и многом другом пойдет речь в пятницу, 30 ноября, на публичных слушаниях, посвященных проекту решения Совета депутатов о городском бюджете. Начало в 17 часов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *