Не пришли

Кировск. Жители города проигнорировали вопрос благоустройства

В понедельник в администрации обсуждали проект новых правил городского благоустройства и санитарного состояния. В актовом зале собрались работники мэрии, управляющей компании, журналисты. Докладчик, заместитель главы администрации Сергей Караваев, поглядывал на входную дверь. Напрасно. Послушать и высказать свое мнение от народа пришла лишь одна кировчанка…

Как должно быть

Что включают в себя правила? Объемный документ состоит из 16 разделов. В нем расписаны требования и нормы содержания зданий, земельных участков, детских и спортивных площадок, парков и памятников, эксплуатации дорог, порядок уборки городских территорий и дворов, озеленения и освещения улиц. В общем, все вопросы, связанные с внешним обликом города и комфортным проживанием в нем. В подразделах есть полная информация о техническом состоянии и внешнем виде проезжих частей дорог, организации стоянок и автобусных остановок, сборе и вывозе мусора. Его, кстати, разрешено, согласно этим правилам, хранить на придомовой территории не более трех суток. А чистить кровли и козырьки жилых домов должны организации, обслуживающие жилфонд, не реже раза в месяц, причем не допускается накопление снега более 30 сантиметров. Если же снежный слой превышает этот размер, чистить кровлю нужно в самые кратчайшие сроки.
В правилах благоустройства также написано, что контролируют их соблюдение сотрудники отдела архитектуры, управления городским хозяйством, КУМС администрации и полиция. Определена административная ответственность за нарушения правил благоустройства. Кстати, правила опубликованы в газете “Кировский рабочий”, №45, и на официальном сайте администрации.

Будут наказывать

— В Кировске уже действуют правила благоустройства, — пояснил Сергей Караваев. — Они утверждены в 2007 году, но за это время в законодательстве многое изменилось, и понадобилось скорректировать документ. Кардинально правила не меняются, в них внесены дополнения и уточнения. Прежде не было, к примеру, раздела, связанного с особыми требованиями к состоянию городской среды для престарелых и инвалидов, не были определены нормативы при ремонте и содержании фасадов и тому подобное. Так, при ремонте, реконструкции или строительстве любых объектов сейчас нужно учитывать необходимость специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями — пешеходных путей, поручней, съездов.
Тем временем весь последний месяц кировчане обсуждают плохо почищенные дороги и засыпанные снегом дворы и кровли, отвратительный вывоз мусора. Открой любой местный сайт — и найдешь массу вопросов и претензий к городским властям и организациям. Однако обсуждать городскую среду с чиновниками горожане не сочли нужным. Только пенсионерка Галина Вахмистрова пришла пожаловаться на плохую ливневую канализацию во дворе своего дома и плохую подсыпку дорожек.
— В итоге вся вода течет в подвал дома, — пожаловалась Галина Михайловна.
— К сожалению, это общая серьезная проблема, — ответил заместитель главы администрации. — Для полного обследования и топографической съемки ливневой системы города требуются большие средства, но мы планируем заложить их в бюджет и провести эти работы.
В среду на брифинге сообщили, что после недавнего рейда по улицам и дворам Кировска глава администрации направил в прокуратуру города письмо с приложенными фотодокументами о привлечении компании “УЖКХ” и двух ТСЖ к административной ответственности за несвоевременный вывоз мусора. Речь идет о домах №№22а и 23 на проспекте Ленина и домах №№ 7, 9, 11 на улице Советской Конституции.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *