Платежи на всех уровнях

Итоги работы налоговой инспекции за девять месяцев 2012 года

За 9 месяцев 2012 года налогоплательщики Кировска и Апатитов перечислили налоговых платежей в бюджеты всех уровней на сумму 1794,4 млн рублей, что на 123,7 млн рублей, или на 7,4 процента, больше показателей аналогичного периода 2011 года. В том числе в бюджет Апатитов поступило 385,2 млн рублей, Кировска — 423,3 млн рублей налоговых платежей.
Большая часть поступлений — 60 процентов — приходится на налог на доходы физических лиц, а в структуре поступлений городских бюджетов этот налог составляет 82,3 процента. При этом в Кировске доля налога на доходы физических лиц в налоговых доходах местного бюджета составляет 88,3 процента, в Апатитах — 75,6 процента.На втором месте по размеру поступлений находится НДС, его доля — 15 процентов. Этого налога за девять месяцев 2012 года поступило 275 млн рублей. НДС уплачивают в основном юридические лица.
На третьем — налоги на имущество (налог на имущество организаций и физических лиц, земельный налог, транспортный налог с организаций и физических лиц), поступление которых в областной и местные бюджеты за указанный период составило 169 млн рублей, или девять процентов общих налоговых платежей.
В первую очередь собираемость налогов определяется объективными факторами, такими, как нормативная база, т. е. налоговым законодательством, устанавливающим порядок исчисления и уплаты налогов. Однако на размер поступления налоговых платежей непосредственно оказывает влияние и деятельность налоговых органов.
Тут работа федеральной налоговой службы строится по двум основным направлениям: принятие мер к должникам и налоговые проверки, в ходе которых выявляются налоговые правонарушения, производится доначисление и взыскание сумм налогов.
Для пополнения бюджетов различных уровней инспекция делает особый упор на взыскание с должников неуплаченных сумм налогов.
Что касается задолженности, по состоянию на 1 октября 2012 года размер совокупной задолженности сложился на уровне 322,9 млн рублей, что на 20,4 млн рублей, или на 5,9 процента, меньше суммы задолженности по состоянию на 1 января 2012 года.
При этом к неплательщикам инспекция применяет весь арсенал средств, предоставленных Налоговым кодексом.
За девять месяцев текущего года должникам инспекцией было направлено 5982 требования на уплату налогов. По тем налогоплательщикам (а в основном это юридические лица), кто эти требования не исполнил, взыскание обращено на денежные средства, находящиеся на банковских счетах — было выставлено 1984 инкассовых поручения на сумму 59,2 млн рублей.
За девять месяцев 2012 года инспекция вынесла 1051 постановление об аресте имущества должников на общую сумму 48,8 млн рублей. Судебными приставами в погашение налоговой задолженности реализовано имущества недоимщиков на 30,7 млн рублей.
В отношении тех налогоплательщиков, у которых не хватило средств на счетах в банках и имущества для погашения долга, инспекцией инициируется процедура их банкротства. Кроме мер принудительного взыскания недоимки, установленных Налоговым кодексом РФ, инспекция использует и другие формы работы.
1 ноября 2012 года истек срок уплаты транспортного налога, налога на имущество физических лиц и земельного налога.
Узнать о сумме причитающегося к уплате транспортного налога, налога на имущество и земельного налога, а также получить заполненную квитанцию можно в инспекции либо прямо в сети Интернет на сайте ФНС России: www.r51.nalog.ru

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *