Недосмотрели

Апатиты. Сотрудники прокуратуры нашли нарушения в работе с условно осужденными

Преступники, которых осудили условно, живут почти обычной жизнью, но все же некоторые условия обязаны соблюдать. Следят за ними в уголовно-исполнительной инспекции. Но, как показала прокурорская проверка, следят не всегда тщательно. Сотрудники городской прокуратуры провели проверку условий отбывания уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в деятельности апатитского филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области и МО МВД России “Апатитский” и выявили несколько нарушений.В уголовно-исполнительной инспекции, к примеру, нарушали законность при осуществлении контроля и проверки исполнения требований приговора, а также не вели с подучетными лицами профилактическую и воспитательную работу.
— В соответствии со статьей 188 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, уголовно-исполнительные инспекции контролируют поведение условно осужденных в течение испытательного срока, осуществляют контроль за исполнением ими возложенных судом обязанностей, — рассказывает Екатерина Зайцева, помощник прокурора города. — Есть определенный законами порядок контроля. Но, изучая личные дела осужденных, мы выявили нарушения этих требований.
По словам Екатерины Вячеславовны, сотрудники УИИ нерегулярно контролировали правильность и своевременность удержаний из заработной платы осужденных и перечисление удержанных сумм в размере, установленном приговором суда, в соответствующий бюджет. А также не следили за исполнением требований приговора суда администрацией организации, в которой работает осужденный. Подобные проверки инспекторы обязаны проводить не реже одного раза в шесть месяцев, а в случае назначения наказания менее шести месяцев — не менее одного раза в течение срока наказания.
В случаях же, когда инспекторы проверяли места работы своих подопечных и выявляли нарушения, они составляли соответствующие акты, но повторные проверки, чтобы увидеть, устранили ли нарушения работодатели, не проводили. А также не привлекали к ответственности должностных лиц таких организаций.
— Условно осужденные обязаны регулярно проходить регистрацию в инспекции, не имеют права менять место жительства без уведомления инспекции, — продолжает Екатерина Зайцева. — За всем этим обязаны следить, но и этого в некоторых случаях инспекторы не делали.
Во время проверки выявили нарушения и в работе полицейских, которые должны контролировать тех, кто освободился из мест лишения свободы.
В результате начальник ФКУ УИИ УФСИН по Мурманской области получил от прокурора представление об устранений нарушений законности. Представление уже рассмотрели и одного работника привлекли к дисциплинарной ответственности.
Два представления получил и начальник МО МВД РФ “Апатитский”. В результате рассмотрения двух должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *