День выбора

Апатиты. Вступили в силу изменения в закон о выборах

Восемь лет назад по инициативе бывшего председателя ЦИК Александра Вешнякова в России были введены два дня голосования — в марте и в октябре. Исключение составили лишь выборы в Государственную Думу. Теперь в нашей стране, опять же за исключением Госдумы, будет единственный день голосования на выборах разных уровней — второе воскресенье сентября.

Инициатива ввести единый день голосования принадлежит партии ЛДПР. Ее не поддержали лишь коммунисты и “справедливороссы”. Не понравилась она и некоторым представителям общественности: если выборы проводить в сентябре, то период агитационной кампании выпадает на август, месяц отпусков.
Тем не менее большинство депутатов Госдумы поддержали эту инициативу — изменения в закон вступили 1 ноября. Местные депутаты, наверное, рады такой новости. Срок их полномочий истекает в марте 2014 года. Но, учитывая недавние поправки в закон, работать они будут на полгода больше. Если, конечно, за это время не появятся новые поправки.
Но введение единого дня голосования — не единственное изменение закона о выборах. Есть в нем и другие новшества. О них рассказала председатель Апатитской территориальной избирательной комиссии Галина Суроева. Как оказалось, после проведения октябрьских довыборов в городской Совет депутатов работа в ТИК не остановилась.
— Мы приступили к формированию молодежной избирательной комиссии, — рассказала Галина Владимировна. — Это наша инициатива. Молодежь неплохо показала себя на федеральных выборах. С целью повышения их правовой культуры и подготовки резерва работников будущих избирательных кампаний мы и решили сформировать такую комиссию. Приглашаем молодежь в возрасте от 16 до 30 лет.
В январе, по словам Галины Суроевой, члены ТИК приступят к формированию участковых избирательных комиссий, которые, согласно закону, необходимо сформировать не позднее 30 апреля 2013 года сроком на пять лет.
— Если раньше политические партии могли выдвигать в состав комиссий не более одного кандидата, то теперь — неограниченное количество, — говорит Галина Владимировна. — Правда, в состав комиссии все равно войдет один представитель, которого мы выберем. Остальные будут в резерве. Кроме того, закон меняет порядок формирования округов. Теперь границы округов будут утверждать сроком на десять лет, а не как раньше — каждый раз перед очередными выборами. У нас есть мысли немного изменить существующую нарезку округов. В частности, нас не совсем устраивает шестой округ.
Кроме того, в связи с падающей из года в год явкой избирателей, члены территориальной избирательной комиссии хотят провести в ближайшее время социологическое исследование. Чтобы лучше знать, с кем им работать, хотят изучить возраст избирателей в каждом округе, их социальный статус и другие особенности, намерены привлечь к этой работе студентов-социологов. А для подростков ТИК обещает организовать в феврале брейн-ринг. Если он пройдет успешно, организуют нечто подобное между Апатитами и Кировском.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *