Некрасиво, но сладко

Чиновники не соглашаются с мнением судов и прокуратуры

Устав хоть и главный документ города, но регулярно нуждается в редактировании. Точнее, в приведении его в соответствие новому законодательству. А поскольку законы в нашей стране издают и дополняют регулярно, то и статьи городского Устава время от времени меняют свое обличие. Но жителям города до этого, похоже, нет дела.
Слушать не хотели

В четверг, 18 октября, в администрации города провели публичные слушания на тему очередных изменений городского Устава. Как было заявлено заранее — ничего особенного, все предлагаемые изменения в рамках закона. То ли плохая погода помешала жителям города принять участие в публичных слушаниях, то ли обострившееся по осени равнодушие к общественно-политическим делам, но на вечерние слушания никто не пришел. Следовательно, замечаний и предложений к проекту решения не поступило. Это значит, что все 33 поправки, которые назвали на публичных слушаниях, поступят на утверждение (или неутверждение) в Совет депутатов 30 октября.
Кто-то назовет поправки незначительными: в каких-то статьях Устава нужно поменять формулировки, в каких-то — название должностей, где-то просто убрать лишние слова. Но самая большая из предложенных поправок дополняет статью №45 новым пунктом. Речь в ней идет о бюджетных деньгах, которые, как известно, складываются из средств налогоплательщиков, то есть из наших с вами отчислений.
Новый пункт Устава предлагает выплачивать муниципальным служащим со стажем не менее пяти лет пособие при выходе на пенсию, равное пятикратной среднемесячной зарплате, фактически начисленной за последний год. А если учесть, что на 1 октября среднемесячная зарплата муниципальных служащих в Апатитах составила 44 тысячи 200 рублей, то пенсионные выплаты окажутся весьма внушительными.
Понятное дело, что средняя зарплата складывается из самых высоких и самых низких зарплат, и, по словам местных чиновников, некоторые представители младших должностей муниципальной службы получают около двадцати тысяч рублей — пособие к пенсии все равно выходит немаленькое.

На пенсию без выплат

Безусловно, эта сумма — мизер в рамках городского бюджета. К тому же пенсионеров среди муниципальных служащих осталось немного (к слову, всего в администрации города, в аппарате Совета депутатов и в контрольно-счетной палате муниципальных служащих меньше 90 человек, а норматив для Апатитов — 91).
Кроме того, если верить словам местных чиновников, работы с каждым годом у муниципальных служащих все больше и больше — недаром в администрации города и сейчас есть вакансии, а при любом выгодном предложении специалисты без сожаления меняют работу. Но вот что интересно! Летом этого года и областная прокуратура, и областной суд, и даже Верховный суд высказали свое мнение насчет этих выплат. Суть их позиции сводится к тому, что денежное содержание муниципальных служащих — не самое низкое в стране, а значит, в социальной поддержке они не нуждаются.
Напомним: прежде единовременные выплаты в пятикратном размере ежемесячной зарплаты пенсионеры муниципальной службы получали согласно третьей статье закона Мурманской области “О муниципальной службе”. Закон действовал с 2007 года.
Но только в этом году прокуратура усмотрела в нем несоответствие Трудовому кодексу, в частности и его третьей статьи. 17 августа Мурманский областной суд согласился с тем, что областная Дума превысила свои полномочия, и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме. Тогда губернатор вместе с депутатами областной Думы обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд. Но жалобу тоже оставили без удовлетворения.
В Москве также посчитали, что выплачивать пособие чиновникам, уходящим на пенсию с муниципальной службы, нельзя.

Устав поможет?

Как же в таком случае эта поправка оказалась в новом проекте городского Устава? На этот вопрос ответил глава города Леонид Лукичев.
— 23 мая в закон Мурманской области о муниципальной службе внесли изменения, — пояснил Леонид Анатольевич. — В частности, там написано, что единовременные выплаты муниципальным служащим при выходе на пенсию могут быть предусмотрены Уставами муниципалитетов. А раз закон это позволяет, почему бы не внести эту поправку в городской Устав? Прежде люди получали эти выплаты, почему на них не могут рассчитывать нынешние работники? Но я уточню, это пока лишь инициатива.
Сам глава города к числу муниципальных служащих не относится, впрочем, как и его заместитель. Это он так радеет за исполнительную власть. Разделят ли коллеги-депутаты его заботу о муниципальных служащих в условиях острого бюджетного дефицита, будет известно во вторник, 30 октября, на очередном заседании горсовета.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Любитель:

    сразу вспомнился Аркадий Райкин: «Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь»

  2. Александр:

    Любитель прав. :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *