Купи и будь здоров!

Апатиты. Почему в лаборатории нет перчаток и что ждет городскую больницу дальше

Перед выпиской после простуды шестилетней Саше предстояло сдать анализы. Прощаясь с маленькой пациенткой и ее мамой, участковая медсестра выдала направления на анализы и попросила купить перчатки. Извиняясь, она сказала, что в лаборатории их который день уже нет.
Забыли

Дело было в прошлую пятницу. Рано утром мама с дочкой пришли в лабораторию детской поликлиники и только возле кабинета, где сдают кровь, вспомнили, что забыли про перчатки. Аптечный киоск в это время еще не работал, но лаборантки подсказали, что перчатки можно купить в раздевалке. Так они и сделали.
— Согласно санитарным правилам и нормам, для каждого пациента лаборанты должны надевать новые перчатки, предварительно обработав их спиртом, — говорит заведующая лабораторией АЦГБ Наталья Яковлева. — Но в связи с тяжелым финансовым положением больницы мы на какое-то время оказались без перчаток. К сожалению, перебои были как в лабораторно-клиническом корпусе, так и в лаборатории детской поликлиники. Мы вынуждены были просить у пациентов терпения и понимания. Сейчас все наладилось — перчатки появились.
Мама маленькой Саши, как и просили ее медики, с пониманием отнеслась к временным трудностям больницы. Но мириться с ними готовы далеко не все. В детской поликлинике сказали, что некоторые родители маленьких пациентов высказывали на прошлой неделе недовольство: сейчас бахилы и перчатки просят купить, а потом со своими шприцами и реактивами придется приходить. Будем надеяться, что до такого все-таки в Апатитах не дойдет.

Города с профилями

Неделю назад главный врач АЦГБ Людмила Степина сообщила, что планируется повышение тарифов ФОМС — Фонда обязательного медицинского страхования, который финансирует наше здравоохранение. Если так, то возрастут и расходы на материально-техническое оснащение больницы, в том числе на перчатки и лекарства, перебои с которыми существуют сейчас.
Кроме того, на прошлой неделе Людмила Степина обратилась за помощью в Совет депутатов.
— Как вы знаете, с 1 января произойдет объединение двух больниц, — сказала Людмила Анатольевна. — Новое учреждение будет называться Апатитско-Кировская центральная городская больница. Если в юридическом плане предстоящие изменения ясны — будет новый Устав, печать, то в плане организации работы еще не ясно все. Предлагаю депутатам принять участие в обсуждении этого вопроса.
И это несмотря на то, что в принципе уже решено, где какие отделения будут работать. Об этом “ДД” писала не раз: в Кировске отдают приоритет хирургическому профилю медицинской помощи, в Апатитах — терапевтическому профилю. Но детальный план организации работы и реконструкции помещений больницы до конца не разработан. Этим и предстоит заняться в ближайшее время рабочей группе. В помощь больнице городской Совет направил своих делегатов — депутатов Леонида Коновалова, Ирину Ушкину, Валентина Бабкина и Сергея Бурсова.
К слову, все эти депутаты два года назад выступали против первоначального плана модернизации, рекомендовали тогда администрации больницы “рассмотреть проект модернизации здравоохранения города с сохранением всех существующих стационарных отделений с сокращением в них коечного фонда”. Два года назад их мнение никакой роли не сыграло. Насколько эффективно для жителей города депутаты примут участие в рабочей группе сейчас, мы, вероятно, узнаем к концу года.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *