Отзовись, богиня!

43-8-1
Ах, как это было волнительно, если судить по знаменитой картине Павла Федотова “Сватовство майора”!

Эх, знали бы наши предки, как им не повезло со средствами коммуникаций. Разве это дело — знакомиться по брачному объявлению в газете? Сколько усилий нужно приложить, чтобы подать объявление, а главное — сколько ждать надо, пока на него кто-то откликнется. Пока ждешь, счастье твое мимо пройдет. В эпоху Интернета все в тысячу раз быстрее происходит и без особых хлопот! Но счастье, честно говоря, тоже мимо пролететь может…

Первой была женщина

Этим летом в Молодежном центре появился чудный, почти музейный экспонат — ксерокопия “Брачной газеты” 1913 года выпуска. Читать ее одно удовольствие. Какой слог! Какие женихи и невесты желали найти друг друга в 1913 году! А на какие открытия наталкивают эти объявления…
Две полосы газеты подарил Центру Евгений Тимофеев, он привез их из Владимира. По словам Евгения, копии страниц старинной газеты он купил в музее города Владимира. Но, как оказалось, к этому древнему городу “Брачная газета” не имеет отношения, так как издавалась в Москве с 1906 года.
История брачных объявлений уходит аж в 1695 год. Первое в истории платное брачное объявление было опубликовано в 1695 году редактором популярного лондонского издания “Как улучшить хозяйство и торговлю” Джоном Гаутоном. Автором этого объявления была женщина, имени которой история не сохранила — невеста не подписалась. В объявлении она указала, что немолода, никогда не была замужем и мечтает хотя бы в старости почувствовать настоящую любовь.
Ее объявление вызвало бурю возмущения в чопорном Лондоне. Власти города приказали найти автора и отправить ее в психиатрическую больницу. Под подозрение попало немало старых дев. Вину ни одной из них доказать не удалось.
Но, как известно, скандал — лучшая реклама. Так произошло и в случае с этим объявлением: после его выхода издание Гоутона приобрело огромную популярность. В редакцию начали писать желающие найти жену или мужа люди, и вскоре Гоутону пришлось создать отдельную рубрику знакомств. А чуть позже он открыл брачное агентство. Другие английские издания переняли опыт Джона и тоже начали публиковать брачные объявления.
Через полвека моду на такие объявления переняла Германия, а потом и другие страны Европы, чуть позже к ним присоединилась Америка. В конце XVIII века брачные объявления появились и в Российской империи — первый раз их опубликовали немецкоязычные газеты Прибалтики.
“Брачная газета” за 13 августа 1913 года открыла мне глаза на нравы того времени. Ведь сколько нам внушали о скромности, которая обязана украшать барышень, о том, что с милым рай и в шалаше. Мол, так раньше было, не то что сейчас, когда не только девушки, но и молодые люди не стесняются искать себе богатого спутника жизни. Ничего подобного!

Жен искали военные

Всего в газете одна история из жизни и 73 объявления, 48 из них от мужчин, остальные писали “девицы, барышни, вдовы, дамы”, естественно, “интеллигентные, одинокие, красавицы и томимые одиночеством”.
Кому-то из нас кажется абсурдным, что некоторые наши современники 18-20 лет не могут без помощи газет, Интернета, телепередач себе пару найти. Все то же было и сто лет назад. Чуть ли не половина тех объявлений написаны совсем молодыми людьми. Но как написаны!
“Кто ищет только верную, глубокую, преданную любовь, кто ищет одинокую, чуткую, исстрадавшуюся душу — отзовитесь”, — пишет аноним неизвестного пола.
“Где ты, обитательница второй половины моей души? Я устал жить без тебя…” — призывает 30-летний москвич.
“Откликнитесь, барышня или дама, на мой призыв к супружеской жизни”, — просит 24-летний П.И. Нейханов.
“Не вижу радости и счастья… Прошу отнестись серьезно и ответить правдиво…” — вообще несложно догадаться об авторе столь лаконичного послания: военный, 25 лет.
А вот еще одно от военного: “Любовь не требует богатства, и я ищу хотя и бедную, но милую и красивую барышню или вдову”.
Кстати, военные — это основная масса женихов, по крайней мере, в номере “Брачной газеты”, что читала я. То ли им правда знакомиться было негде, то ли не самые завидные женихи из военных были, вот и пользовались прессой. Хотя есть и объявления от коммерсантов, домовладельцев и всяких иностранцев. И всем подавай скромных, интеллигентных, воспитанных, с мягким характером и в основном имеющих собственный доход.

О меркантильности

В начале XX века молодые особы женского пола были явно самостоятельнее нынешних. В большинстве требований, которые они предъявляли к потенциальным мужьям, ни слова о доходах, мол, “сама хорошо обеспечена”. Барышни образца 1913 года желали в мужья образованных, интеллигентных, статных, любящих домашний уют и тому подобное мужчин. Богатый господин требовался только в одном объявлении, да и то написала тетушка 20-летней выпускницы гимназии: “Желаю выдать только за богатого господина. Бедных прошу не беспокоиться. Лета и возраст безразличны”. Не повезло гимназистке с родственницей!
А кто действительно интересовался материальной стороной брака, так это мужчины. Треть объявлений адресована только богатым дамам или тем, кто имеет доход или хотя бы обеспечение. Или…
“Очень симпатичный бедный молодой человек, беженец-сирота, 20 лет, желает немедленно жениться на особе, которая помогла бы ему докончить образование”. Эх, только стремление к знаниям беженца и оправдывает!
К сожалению, история умалчивает о том, находили при помощи газет люди друг друга или нет. Хотя если бы не находили, так и газета не просуществовала бы почти 10 лет.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *