Помогите детям!

Читатель в отчаянии

У шестилетнего Владика сенсоневральная тугоухость четвертой степени. Это значит, что он родился совершенно глухим. В двухлетнем возрасте по квоте ему сделали операцию в питерской клинике. Говоря простым языком, малышу вживили имплантант — специальные электроды, которые соединены со слуховым аппаратом, выведенным наружу. Благодаря этому мальчик начал слышать. Но восстановление слуха — не единственная проблема, которую предстояло решить родителям. На третьем году жизни нужно было научить ребенка, прежде всего, понимать речь и начать говорить самостоятельно — сначала простыми словами, а потом и предложениями.
— После операции питерские врачи порекомендовали специальную группу в детском саду, регулярные занятия с сурдологом и дефектологом, — говорит мама Владика, Наталья. — Но даже в логопедическом саду, куда мы попали не сразу, а только через год, таких специалистов нет. Нет их и в детской поликлинике. В Мурманске есть специальный центр для таких детей, а наш город ничего не может нам предложить.
По словам Натальи, Владик — не единственный ребенок в Апатитах с таким диагнозом. Они знают еще четыре семьи, где дети нуждаются в специальных занятиях.
— Совершенно случайно мы познакомились с учителем-дефектологом Фаридой Елагиной из Дома ребенка, — рассказала Наталья. — Она знает особенности наших детей, знает, как научить их правильно говорить, как адаптировать их к миру, в котором они только недавно начали слышать. Но проблема в том, что заниматься с нашими детьми Фариде Рафизовне негде. Дом ребенка — закрытое учреждение, ходить на занятия туда мы не можем. В детской поликлинике просто так комнату никто не предоставит — мы это узнавали.
Если арендовать где-то помещение, то индивидуальные занятия будут слишком дорогими. А они нам нужны круглый год, два-три раза в неделю.
Наталья обращается к предпринимателям, к руководителям городских организаций и предприятий — ко всем, у кого есть свободные помещения в Апатитах. Пусть это будет даже небольшая комната, но где педагог смог бы проводить занятия с Владиком и другими детьми с сенсоневральной тугоухостью. Если вы откликнитесь на просьбу, поверьте, дети и их родители скажут вам за это огромное спасибо!
Телефон Натальи 8 (921) 049-07-57, учителя-дефектолога — 8 (902)138-21-62.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *