Пароль: “Зеленая краска”, | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Пароль: “Зеленая краска”,

или Чувствуйте себя, как дома

43-12-1

Я получила высшее образование — мой диплом почетно лежит в тумбочке,  и устроилась на уже полюбившуюся мне работу. Следующим пунктом в моем “жизненном плане” была квартира. Увы, пока не своя. Всем известно, что квартиры сейчас очень дорого стоят, поэтому я решила найти съемное жилье.

Чисто, уютно, разумно

Передо мной стояла сложная задача: найти чистую, уютную квартиру за разумную цену. Для меня разумная цена — это когда стоимость соответствует внешнему виду и которую может себе позволить вчерашний студент и начинающий работник.
Сначала я просто обзванивала все новые за неделю объявления. И узнавала много интересного. Однажды мне сообщили, что двухкомнатная квартира в районе рынка стоит 17000 рублей в месяц. Я вздохнула, сослалась на магнитные бури и попрощалась. “Однушка” около КФ ПетрГУ с хорошим ремонтом и необходимым набором мебели и техники — 15 тысяч рублей. Мягко говоря, не каждый сможет это себе позволить.
Но те варианты, которые подходили мне по цене, противоречили моему “хочу чистую и уютную квартиру”.
Затем я подала в газету свое объявление, и по пятницам и субботам, после выхода “ДД”, мне стало поступать большое количество звонков с предложениями. Некоторые из них я отметала сразу. К примеру, предлагали квартиры без мебели, слишком дорогие, в районе, который мне не подходит, и так далее. С остальными людьми я договаривалась о встрече, чтобы посмотреть будущее жилье.
Не бабушкин вариант

Среди риелторов есть такое понятие “бабушкин вариант” — это когда квартирку, в которой жила бабушка, с мебелью соответствующих времен, мало-мальски подкрашивают и сдают. Я пришла к выводу, что в нашем городе 70 процентов предлагаемых под сдачу квартир и есть “бабушкин вариант”, 20 процентов — хорошо отремонтированные, с бытовой техникой квартиры, их предлагают за немыслимые деньги, и оставшиеся 10 процентов — именно те, на которые охотилась я.
Я смотрела квартиры на улицах Дзержинского, Строителей, Козлова, Зиновьева, Московской, Ферсмана. Теперь мои родители шутят: когда я звоню в домофон, они спрашивают пароль, я отвечаю — “зеленая краска”. Да-да, именно она, родимая. Думала, что эта красочка цвета “тоски” меня будет преследовать постоянно. Потому что практически в каждой квартире, в которой я побывала, туалет и ванная комната “украшены” от пола до потолка масляной зеленой краской.
Смотрела я двухкомнатную квартиру старой планировки в районе бывшей “Арктики”. Из бытовой техники — телевизор цветной “Рубин”, плита “Лысьва” и холодильник “Свияга”. Сдается мне, что с каждым из этих агрегатов мы, как минимум, ровесники. О кухонном гарнитуре речи не шло, раковина белая эмалированная, а под ней мусорное ведро. Про мебель я культурно промолчу. Вся эта красота предлагалась за 12 тысяч рублей. И самое интересное, что ее обязательно кто-нибудь арендует, если уже этого не сделал.
В январе именно эта квартира стоила восемь тысяч. Я вспомнила, как помогала другу искать жилье, и мы просматривали этот вариант. Со слов хозяев, тогда, зимой, они сдали квартиру. А теперь у жильцов — семейной пары, появились средства на приобретение собственной квартиры, и они съехали. Спрашиваю про цену, почему так подняли, если условия не улучшились, получаю ответ: “Нам сказали, что сейчас квартиры именно столько стоят, вот и сдаем”.
Была я в неплохой квартире около “Севера”. Там и обои чистые, и стиральная машина-автомат, и кухня аккуратная, но из мебели — полутораспальная кровать, журнальный столик и все. Вместо шкафа — кладовка, там по периметру прибита деревянная палка, на которую предполагается вешать “плечики”. А как насчет тех вещей, которые на вешалку не повесишь?!
Смотрела еще один вариант — на улице Зиновьева. Там хозяйка молодец, ремонт косметический сделала — покрасила окна, полы, двери, даже стиральную машинку привезла, подключить надо только было. Кухня хорошая, с гарнитуром, чистая.  В комнате на стене красный ковер, старинный двухстворчатый шкаф, комод и кровать одноместная. Цена — 8000 рублей плюс за электроэнергию. Дороговато для меня…
Большинство людей, из тех, с которыми я встречалась, честно признались, что цена и правда завышена, но так как у нас в городе много студентов, а они, как правило, живут по два-три человека, то и за высокую цену квартиру обязательно снимут.
Свое жилье я все же нашла: и район хороший, и ремонт, мебель современная, вся техника необходимая есть, цена меня устраивает, да и хозяйка хорошая. Сейчас занимаюсь генеральной уборкой и косметическим ремонтом в коридоре — решила поменять обои.
Признаюсь, я очень довольна. В общем, кто ищет, тот всегда найдет!

Задавайте вопросы!

Теперь дам несколько советов тем, кто оказался в схожей с моей ситуации и ищет съемную квартиру.
Более эффективно не звонить по объявлениям, а разместить свое: так и с риелторами не столкнешься, и предложений больше. Главное, творчески подойти к тексту объявления и написать максимально подробно о квартире, которую вы хотите снять.
На этапе поиска много времени поможет сэкономить хорошо продуманный разговор с человеком, который вам звонит с предложением, заготовьте вопросы, которые вас интересуют в первую очередь. Это могут быть как стандартные вопросы о месте нахождения квартиры, о цене, количестве комнат и наличии мебели, так и нестандартные — о возможности проживания с животными, наличии необходимой именно вам техники (например, я искала квартиру со стиральной машиной-автоматом).
При осмотре квартиры обращайте внимание на сантехнику, наличие счетчиков, напор воды, состояние электропроводки. Обратите внимание на посторонние запахи: мне показывали квартиру, где отчетливо пахло дихлофосом, это говорило о том, что “бонусом” я могла получить “домашних питомцев” — тараканов или клопов.
Обязательно попросите документы, подтверждающие, что человек, который сдает вам квартиру, является собственником.
И в качестве последней рекомендации я предлагаю вам оформить типовой договор аренды жилья. Образцов таких договоров полно в Интернете. В договоре вы сможете указать стоимость, кто оплачивает коммунальные услуги, на какой срок сдается квартира, при каких обстоятельствах может быть повышена плата, кто несет ответственность за форс-мажорные ситуации (замыкание проводки, затопление), в каком виде сдается квартира и что в ней имеется. Договор поможет предотвратить неприятные ситуации и будет гарантом спокойствия как для вас, так и для хозяина арендуемой квартиры!

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Евро:

    Вот это цены! Вы не шутите? Неужели кто-то готов платить больше 5000 руб? За сколько вы-таки сняли квартиру?

  2. Ольга Девяткина:

    Большинство людей готовы платить больше этой суммы! К сожалению… Потому что именно из-за этого хозяева квартир завышают цены — спрос рождает предложение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *