Птица счастья

Апатиты. Чем богата индейка и как ее лучше готовить

b1da94848c7c14293fada384fa1d02f2

Поднимает настроение, повышает иммунитет, лечит от бессонницы, предотвращает анемию, способствует похудению. И все это о ней, об индейке! Ведь эта вторая по величине домашняя птица после страусов, с весьма неуживчивым характером, в особом почете не только у кулинаров, но и у медиков.

Сплошная польза

В нашей семье индейку готовят редко. За обеденным столом чаще бывает свинина, говядина, курица. А недавно младшей дочери поставили диагноз — бронхиальная астма. Кроме лечения, доктор назначил и особый режим питания, с преобладанием гипоаллергенных продуктов. В частности, сказал, что теперь на нашем столе вместо куры и говядины должны чаще появляться индейка и кролик. Купить кролика у нас можно далеко не во всех магазинах, а вот индейка есть практически на всех прилавках. Не охлажденная, конечно: в наших северных краях эту теплолюбивую птицу трудно вырастить. А вот замороженной — сколько угодно. Продают грудки, бедра, голени. В индюшачьих ногах мясо, как и у курицы, темнее, после приготовления оно сочнее грудок. Поэтому лично я — за ноги!
В общем, как вы понимаете, по рекомендации врача пришлось мне внимательнее присмотреться к этой птице. Готовить ее теперь придется часто, а чтобы разнообразить меню, “пошла” я в Интернет читать новые рецепты. Ну и вообще захотелось больше узнать об индейке. Каково же было мое удивление, что индейку называют «птицей счастья». А все потому, что употребление ее мяса в пищу повышает выработку гормона хорошего настроения серотонина.
Кроме того, в индейке содержится триптофан — вещество, из которого образуется гормон сна мелатонин. Говорят, что кусочек индейки с хлебом на ужин способен вылечить от бессонницы.
Оказалось, и на мозг индейка позитивно влияет! В ней много тирозина — аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, который в свою очередь стимулирует его работу. Еще я узнала в Интернете, что именно индейку педиатры рекомендуют вводить в мясной прикорм, потому что она не вызывает аллергии.
Женщины наверняка оценят информацию о том, что индейка богата витамином РР — его недостаток вызывает авитаминоз и целлюлит. Еще один плюс в адрес мяса этой птицы — минимальное количество жиров, но много белка. Она питательная, но низкокалорийная: в 100 граммах вареной индейки всего лишь 70 килокалорий. В ней также много железа, селена, магния, калия, цинка, фосфора и витаминов, особенно витаминов группы В. А это профилактика анемии и хорошее пищеварение.

Важно не пересушить!

В общем, не мясо — а сплошная польза. Да, недооценивали мы ее раньше в нашей семье. Что ж, исправить положение не поздно. Осталось лишь решить, как индейку лучше готовить. Особенно учитывая тот факт, что мой ребенок, как и многие другие дети, не любит ничего экстраординарного, с большим количеством специй и изысканных соусов. Изучив разные кулинарные сайты, я уяснила одно: нежное мясо индейки требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе приготовления. Вот один из рецептов, который мне нравится.
Филе индейки с грибами в сметане
Понадобится 500 граммов филе индейки, 200 граммов любых грибов (можно шампиньоны, вешенки, сушеные грибы), две большие луковицы, одна чайная ложка горчицы столовой, 200 граммов сметаны.
Филе индейки порезать на небольшие кубики. Обжарить на сливочном масле филе с луком. Лук класть, когда филе немного поджарится, затем добавить грибы, соль, перец, специи, горчицу. Жарить до готовности, минут 10. Переложить почти готовое блюдо в сотейник или можно оставить в сковороде, залить сметаной и потушить под крышкой буквально пять минут. Блюдо готово. Подавать с рисом, пюре, отварным картофелем, овощами.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *