Врач-астроном

Апатиты. Коллеги поздравляют Александра Крауса с 75-летием и вспоминают

43-18-1

Александр Краус, замечательный врач, надежный коллега и очень интересный человек.

Профессиональная преданность

Невозможно не рассказать о докторе, услышав имя которого коллеги, кстати уже бывшие, сразу улыбаются и восторгаются им. Когда в редакцию позвонила Оксана Андриянова, старшая медсестра реанимационного отделения апатитской горбольницы, и попросила написать о докторе Александре Александровиче Краусе, я с удовольствием взялась за это дело.
В городскую больницу реаниматолог-анестезиолог Александр Краус пришел работать в 1969 году и проработал в ней более сорока лет! Причем не только спасал людей, но и учил, помогал коллегам, чинил медицинскую технику. И это неудивительно. По рассказам коллег, Александр Александрович пришел в медицину не сразу, это была вторая профессия в списке приоритетных у молодого человека. А на первом — техника, поэтому и первый вуз, в который поехал поступать Краус после школы, был Московский физико-технический институт. На счастье, наверное, очень многих его пациентов он туда не поступил, а на следующий год стал студентом медицинского института в Саратове.

И это все о нем

— Александр Александрович, такой статный, спортивный, Вы посмотрите на фотографии, какой он! — говорит Оксана Андриянова. — На работу всегда приходил только в костюме и при галстуке, сейчас так уже редко доктора одеваются. И на всех мероприятиях вне больницы он всегда был первый — будь то субботник, выход на лыжах или танцы, кстати, танцевать он очень любит. А какие у него руки золотые! Ведь вся медтехника на нем была. И терпеливый очень — всегда и подскажет, и научит с техникой обращаться, мог по несколько раз объяснять, если что непонятно было, и не раздражала его наша непонятливость.
Удивительно, но все, кто заходил в кабинет, где мы разговаривали с Оксаной, как только слышали, о ком речь, сразу улыбались и говорили много хороших слов. Особенно много рассказывали о его уверенности и спокойствии. Медсестры говорят, это самое ценное качество врача реанимации.
— Когда доктор не паникует и не суетится, а, наоборот, уверен в том, что делает, все, кто рядом, заражаются спокойствием, — рассказывает Ирина Дубцова, медсестра-анестезиолог. — С таким доктором работать одно удовольствие! Я с Александром Александровичем 15 лет отработала.
— Александр Александрович — очень добрый и хороший, — говорит Татьяна Кононова, сестра-хозяйка отделения. — Жаль, что пациенты вряд ли его помнят, они же к нам в таком состоянии попадают.
— О, Александр Краус — это не только заслуженный врач России, это, если можно так сказать, последний из могикан! Отличный специалист, носитель культуры, интеллигентности, сейчас таких, наверное, нет, — говорит Сергей Егоренков, бывший заведующий реанимационным отделением, а сейчас начмед горбольницы. — С такими врачами, как Краус, работать одновременно и сложно, и просто. У него глубокая, фундаментальная подготовка по специальности и смежным отраслям, настолько высокая планка профессионализма, которую врач ставит сам себе и до которой другим дотянуться сложно.
Нормальному человеку выдержать нашу профессию трудно, многие не справляются, уходят, но это не истинные специалисты. Вот Краус — настоящий Врач, новатор, очень щепетильный и дотошный, дока. Причем во всем, за что бы ни взялся. Я думаю, дали бы ему блоху подковать — подковал бы! Он же в отделении такие аппараты чинил, от которых спецы отказывались, сам детали для них вытачивал. Так эти аппараты после его ремонта еще по 20 лет работали, а в других больницах всего два-три и выдерживали.
А еще Александр Александрович необычайно разносторонний человек. Знаете, какое у него хобби было? Астрономия! У него был профессиональный телескоп, так что он за звездами наблюдал, изучал их и нам рассказывал, да как! Он же нас молодых образовывал!
Кстати, я заведующим отделением стал с легкой руки Крауса. Когда решался вопрос, кого назначить, я же молодой еще был, всего три года отработал, Александр Александрович был самой подходящей кандидатурой. Но он отказался, потому что во мне почувствовал потенциал. Огромное ему спасибо за все, чему научил!
75 лет Александру Александровичу исполнится 30 октября. С наступающим юбилеем его поздравляют все коллеги! Помнят, ценят и благодарят Доктора с большой буквы.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Очень понравилась статья. Здоровья и многих лет жизни Доктору с большой буквы.
    Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *