Не дай себе зачахнуть! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Не дай себе зачахнуть!

Апатиты. Чем опасна палочка Коха и как с ней бороться

41-11-1

В начале XX века люди научились лечить туберкулез.

Вы давно делали флюорограмму? Этот вопрос я задала на днях своим знакомым. Оказалось, без особенной нужды никто не “фотографирует” легкие. В поликлинику мои приятели ходят в редких случаях: если заболели, если пришла пора менять права или проходить профосмотр.
И даже не знают, как часто нужно делать флюорограмму.


Они внутри нас

До недавнего времени я вспоминала про флюорограмму каждую осень — нужно было брать справку в бассейн, а без флюорограммы ее не давали. С прошлого года справки отменили, но рефлекс у меня уже выработался — осень в разгаре, и я опять вспомнила про “флюшку”. Хожу каждый день мимо поликлиники и думаю, что хорошо бы зайти. В общем, несознательный я элемент! Хотя что — я? Если верить больничной статистике, в нашем городе около трех тысяч человек более двух лет не делали флюорограмму. Слышали бы они, что думает по этому поводу врач-фтизиатр! Вот я, например, слышала. Специально пришла к Елене Лебедевой, заведующей противотуберкулезным диспансерным отделением, и спросила, как у нас обстоят дела с туберкулезом в городе.
— Заболеваемость у нас ниже, чем в целом по Мурманской области, и ниже, чем в самом Мурманске, — рассказала Елена Анатольевна. — В прошлом году туберкулез был впервые выявлен у 14 человек. В этом году на сегодняшний день — тоже 14 заболевших. Так что, к концу года цифра наверняка вырастет. Но эти данные сложно назвать достоверными, ведь большое количество людей в городе не обследуются вовсе.
Елена Лебедева сообщила, что, согласно приказу Минздрава, с профилактической целью флюорографию органов грудной клетки один раз в год обязательно должны делать люди старше 15 лет с хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, с сахарным диабетом, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, а также работники учреждений для детей и подростков, мигранты, беженцы, бомжи. Есть узкая группа людей, которые должны делать флюорограмму чаще. Все остальные — один раз в два года.
— Флюорограмма показывает любые изменения в легких, в том числе признаки онкологического заболевания и туберкулеза, — говорит Елена Лебедева. — И то, и другое — очень коварные заболевания, которые начинаются исподволь, на фоне полного внешнего здоровья. И в обоих случаях раннее выявление дает больше шансов к излечению.
— А какая связь между туберкулезом и, к примеру, гастритом? Почему “желудочные” больные должны делать флюорографию чаще других?
— Любое хроническое заболевание ослабляет иммунитет, — пояснила Елена Анатольевна. — И человек с таким иммунитетом более подвержен туберкулезу. Я вам скажу, что к тридцати годам практически у всего взрослого населения в организме присутствуют туберкулезные палочки. Поверьте, у вас они тоже есть. А заболеете вы или нет — все будет зависеть от иммунитета!

Живучая зараза

Палочки, которые сидят в наших взрослых организмах (все-таки хочется верить, что не во всех), — это палочки Коха, названные в честь немецкого микробиолога, нобелевского лауреата Роберта Коха, выделившего эту бактерию. Человечество за это открытие сказало ученому огромное спасибо, ведь туберкулез, в народе чахотка, до конца девятнадцатого века был чуть ли не главной причиной смерти. Его не лечили.
По словам фтизиатра, как только иммунитет человека ослабевает, палочки Коха начинают активно размножаться и человек заболевает.
— Это излечимая болезнь, но лечится долго, — говорит Елена Лебедева. — Больше половины выявленных больных — заразные, с открытой формой. Сначала они лежат в стационаре Мурманска, потом полгода лечатся амбулаторно. Больные каждый день приходят к нам в отделение за лекарствами — это лечение контролируемое. И очень дорогостоящее, но для пациентов оно бесплатное. Лечение устойчивой формы туберкулеза может длиться два года.
Убить туберкулез полностью невозможно, погибает основная масса туберкулезных палочек, остальные “тихо сидят” в человеческих организмах.
— Елена Анатольевна, считается, что туберкулезом болеют в основном люди, которые ведут так называемый асоциальный образ жизни. Остальным чего бояться?
— В городе, где я прежде работала, у меня был один пациент — директор крупного предприятия. Он был богат, хорошо одет, но тоже заболел. И очень удивлялся, ведь, кроме личного водителя, он с “простым” народом вообще не общался.
Главной причиной болезни в его случае были бесконечные стрессы, которые просто “убили” иммунитет. В такой благодатной почве туберкулезные палочки начали размножаться. А “поймать” он их мог, просто гуляя по улице.
Эти палочки жизнестойкие — живут несколько месяцев. Вот чихнул, кашлянул больной с открытой формой туберкулеза, и они могут несколько часов опускаться на землю — они же легкие, микроскопические! Если за это время их никто не успел вдохнуть, они лежат в пыли. Подул ветер — они снова летят по воздуху.
Важно помнить, что туберкулез передается воздушно-капельным путем. И основные ворота на его пути — бронхи. Здоровые бронхи имеют специальные клетки, которые вылавливают любые частицы, обволакивают их слизью и выталкивают. Больные бронхи хуже справляются с этой работой. Это касается и злостных курильщиков, так как основной защитный барьер у них нарушен.

И о любви

На прощание Елена Лебедева сказала то, что обычно говорит своим излечившимся пациентам: чтобы не заболеть туберкулезом, надо себя любить!
— Не перегреваться, не переохлаждаться, не переедать, — советует доктор. — И обязательно делать флюорограмму, не пренебрегать этим обследованием. Это не наша, докторская прихоть, это прежде всего ваше здоровье!
— А само обследование не опасно?
— Поверьте, риск облучения меньше риска заболеть туберкулезом, — сказала Елена Лебедева. — К тому же сейчас в поликлиниках стоят современные цифровые малодозные флюорографы. Мне странно слышать о подобных страхах от грамотных людей. В авиаперелетах мы ведь тоже получаем дозу облучения. И ничего, летаем. А тут речь идет о профилактике опасного заболевания, о здоровье. И не только о личном! К примеру, далеко не все знают, что молодые мамы обязательно должны делать флюорограмму через полтора месяца после родов. И на качество грудного вскармливания это никак не влияет.

По словам Елены Анатольевны, все работники противотуберкулезных учреждений делают флюорограмму, а некоторые и рентген легких, два раза в год. Так вот, ни у кого из коллег признаков лучевой болезни она не встречала.
Страхов в нашей жизни, конечно же, предостаточно. Они нас преследуют на каждом шагу. Можно бояться природных катаклизмов, водителей-лихачей, просроченных продуктов, маньяков, болезней. Каждый сам вправе присваивать им степень личной угрозы и опасности. А врачи… Они ж не пугают, они предупреждают.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *