Бэтмен наших дорог

Апатиты. Есть ли польза от роликов в Интернете и писем чиновникам?

39-5-1

Евгений Кошкарев считает, что люди должны уважать друг друга и соблюдать правила. Всегда и во всем.

Обычный сайт небольшого, как наш, городка чаще всего интересен не столько новостями, сколько общением.
Но иногда такие Интернет-ресурсы могут быть и полезными. В этом уверен Евгений Кошкарев, который использует сеть не только чтобы себя показать.


Два года переписки

Женю я знаю давно, еще со времен его работы в ГИБДД. Человек он грамотный в правовом смысле и принципиальный по характеру. И все же года два назад он всех удивил: начал активно общаться с городской администрацией в ее же виртуальной приемной. Да не просто так общаться, а добиваться обустройства на улице Фестивальная пешеходного перехода.
— Почему именно там и почему при помощи Интернета?
— Я живу в том районе и вижу, как много людей пытаются переходить эту дорогу: в Дом детского творчества, во Дворец культуры. Здесь ходит множество детей — на занятия в кружки и секции. К тому же у меня тоже дети, и им, чтобы попасть в школу, тоже надо перейти дорогу на Фестивальной.
На первый вопрос Евгению Кошкареву на сайте администрации по большому счету не ответили, а отписались, сослались на некий ГОСТ, по которому между “зебрами” должно быть расстояние — 200 метров. Но такой ответ Женю не удовлетворил, тем более он прекрасно видел: на других улицах пешеходные переходы расположены гораздо ближе друг к другу. Но ввязываться в бездоказательный разговор не стал.
— Я промерил расстояния от перехода до перехода, не во всем городе, конечно, а на некоторых улицах, и снова написал в виртуальную приемную, — рассказывает Евгений.
Тогда переписка приняла вид конструктивной беседы, и через некоторое время Женя получил ответ, что переход на Фестивальной будет.
— Жаль, не сказали когда, теперь на этот вопрос мне отвечают стандартно: денег нет.
Так что, история о “зебре” пока еще не закончена, и переписка Жени с чиновниками продолжается.

Чтобы у кабинетов не сидеть

Но есть у него и законченные дела. К примеру, когда он обратил внимание городской администрации на мешающие водителям рекламные щиты. Через некоторое время после его письма в виртуальную приемную щиты исчезли.
— А ты пытался решать вопросы по-другому: обычными письмами, походом на прием к тому или иному чиновнику?
— Нет, в очередях сидеть да по кабинетам мотаться у меня нет ни времени, ни желания. Да и убедился уже, что это не самый эффективный способ.
Однажды около нашего дома подрезали верхушки деревьев, которые могли порвать провода, и побросали их рядом. Неделю ждал, что уберут, другую, даже звонил ответственным за дом людям — никакой реакции. Но стоило мне написать в администрацию города, как на следующий день ветки убрали.
Заметила Интернет-активность Жени не только я, но и другие его знакомые. И даже начали просить, мол, напиши о такой-то проблеме. Евгений друзьям не отказывает — помогает.

Посмотрите на себя

С недавних пор Евгений Кошкарев начал новую борьбу — с нерадивыми водителями. Его ролики на одном из сайтов и смотрят, и комментируют весьма активно. Снимает он их, конечно, не специально, просто недавно установил в машине видеорегистратор и теперь выкладывает в Сеть видео “особо отличившихся” водителей, точнее, их маневров.
К примеру, на днях появился ролик с водителем, который без зазрения совести стал поворачивать направо на красный сигнал светофора, даже не из крайней левой полосы, а со “встречки”.
— Зачем тебе это надо?
— Да надоело смотреть на таких вот… Ведь уже по городу страшно ездить — не знаешь, с какой стороны “прилетит” чудо. А выкладываю я это видео, чтобы люди посмотрели на себя со стороны, и если хоть один из десятка лихачей перестанет так ездить — это уже хорошо.
— А сам ты правила не нарушаешь?
— Нет. Стараюсь не нарушать.
— А не боишься, что какой-нибудь разозлившийся водитель тебе отомстит?
— Нет.
Такая позиция, наверное, заслуживает уважения, тем более, что Женя не скрывается под никами, а подписывает ролики своим именем. Сам он это объясняет просто: ему скрывать нечего.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *