Задохнуться от любви

Почему не все люди мечтают сесть за руль

39-11-1

В моем дворе мне часто вспоминается строчка из песни “911”, которую исполняет “Океан Эльзи”: “Я не один, i ти не одна, скiльки людей, стiльки машин...”

Я никогда не куплю машину. Это я решила в прошлый четверг, когда увидела в окно, как во дворе сосед забивает в землю металлические колышки и вешает на них цепь с замком. Он “застолбил” себе постоянное место парковки.

В тесноте

Мой сосед — не первопроходец в этом деле, просто присоединился к уже существующей самодеятельной системе “персональная стоянка”. В нашем дворе она появилась несколько недель назад, а готовить ее начали еще летом. Сначала люди завезли щебенку. Потом разгрузили и утрамбовали ее, вколотили невысокие столбики, протянули между ними металлические цепи и замкнули замочками — каждый своим. Теперь уж на огороженные места только танк может въехать. Короче, все место у нас во дворе занято — огороженное и пока еще нет. Те, кто не очень озабочен, куда приткнуть машину, вообще бросают свои “пепелацы” возле соседнего магазина или мусорных бачков.
Ну и как я сунусь со своей машиной в эту и так тесную компанию? Даже если и потеснятся мои соседи, то мне ведь надо будет свою щебенку завезти, раздобыть столбики и цепь купить. А как я, одинокая женщина, со всем этим справлюсь? Мне не по себе становится, когда я представляю себя с лопатой, кувалдой и бетономешалкой.

Могу не копать

Пять лет назад, когда мы с подругой Наташей получали права, совсем другое будущее себе представляли: купим джип большой и черный, чтобы высоко сидеть, всех видеть, никого не бояться. И ехать куда угодно, да так, чтобы наши недруги из-под колес в разные стороны разлетались. Наталья еще мечтает о новой машине, а я перестала. Дачи у меня нет, гаража — тоже, за грибами-ягодами не хожу, до работы — десять минут медленным шагом. Каблуки высокие я не ношу, поэтому могу дойти до любого объекта в нашем городе за полчаса максимум. Да и не хожу я на такие длинные дистанции. И вообще движение — это жизнь, как говорят умные люди, и это движение — не на машине.
Остается плохая погода. Так по-настоящему плохой она бывает сейчас нечасто! А вот как задуют бураны зимой, как завалит мою прекрасную машину снегом, а мне на работу утром выезжать? И вместо того, чтобы утром с чашкой чая новости смотреть в тепле, я должна буду откапывать машину, а когда откопаю, обессиленная поеду на работу. Ну и какой от меня толк будет как от работника?

20 лет без проблем

Теперь переходим к финансовой стороне вопроса. Хорошая новая машина стоит дорого, подержанную я покупать не стала бы. То есть, предположим, 500 тысяч рублей (а лучше миллион) надо где-то раздобыть. Если дадут автокредит в банке — неплохо. Но его же возвращать надо, да еще и с процентами. А это тягомотина, как правило, лет на пять. Когда я сделаю последний взнос, появятся модели еще лучше, еще красивее, а моя старая станет.
А на бензин сколько денег понадобится! И по всему выходит, что на такси ездить дешевле. По моим приблизительным подсчетам, в неделю я езжу на такси шесть раз. Хоть и люблю ходить пешком, но бывает, что опаздываешь или устанешь после прогулок с внучкой, или пакеты из магазина тяжелые надо нести, или слишком нарядная в гости собралась.
В неделю со скидкой я трачу на такси 480 рублей. Округлим до 500. Умножим на 52 недели — выходит 26 тысяч рублей в год. Разделим 500 тысяч на 26 тысяч, выходит — 19 лет с хвостиком. Почти 20 лет мне понадобится, чтобы истратить в Апатитах на такси полмиллиона рублей. Даже если проезд подорожает, меня это не разочарует, бензин ведь тоже дорожать будет. Так что, разница между расходами на личный автомобиль и на таксомотор сохранится.

До чего докатимся

Возможно, пустилась я во все эти расчеты, потому что… нет, не трус, но боюсь садиться за руль. Вдруг стукну кого-нибудь или задавлю, перепутаю педали, растеряюсь в самый ответственный момент? На меня буду орать, обзывать и даже ругаться матом, если я буду ехать слишком медленно или заглохну посреди площади Геологов. Потом до ночи расстраиваться и переживать. Зачем мне все это?!
И — немного экологии. Люди, моя машина станет еще одним гвоздем в гроб всего прогрессивного человечества! Вся наша жизнь построена на ценах на нефть. А нефть — это бензин в первую очередь, то, что необходимо нашим любимым машинкам. Когда-нибудь мы все задохнемся от этой любви…

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Александр:

    Это все ерунда — сахарные сопли.
    А вот не подскажет ли мне кто-нибудь, как составить заявление в прокуратуру на «самозахватчиков» парковочных мест?

  2. местный:

    Не ну кататься на такси ли на личном авто решает сам человек (вы ещё забыли приплюсовать расходы на ТО или ремонт). Но вот с замочками — это бардак какойто.
    Они что приватизировали чтоли землю. Помоему ребятам однозначно нужно дать по носу за такое самоуправство. Что нужно бы сделать. Поставить знак кирпича и внизу надпись что въезд разрешается только тем кто в этом квартирном товарищистве. Пару раз ментов вызвали и лишних уже не будет. Ну и затем собраться и придумать как рационально разпланировать парковку, чтобы всем хватило. Скинуться один раз и хотябы разлиновать места под паркинг и усё. А то замочки. щебёнка, смех один. Я вот тоже в кировске один раз машину поставил во дворе на свободное удобное место. Вылетел парень и давай орать что это место его в матерной форме конечно )) ну и с угрозами. Феодальная страна и нравы.

  3. Вася:

    Ваще-то не имеют права. Такое надо заявлять.

  4. Настя:

    Живу в Краснодаре. у нас тоже во дворе была такая проблема. были и скобы в асфальте и замки. в итоге, после жалобы, оставили только одно парковочное место для машины на которой ездит инвалид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *