Судьба туризма в ваших руках

Апатиты. В городе появится необычная и очень полезная достопримечательность

Маша исследовала всю промплощадку, чтобы купить у кого-нибудь арматурную проволоку. Люди спрашивали: “А зачем Вам это?” Мария отвечала: “Надо. Судьба туризма в ваших руках”. После этих слов арматуру отдавали бесплатно…


Три года раскачивала

Арматура, буры, булыжники, лопаты, согласования — вот чем занимается все последние месяцы Мария Сафонова, руководитель и владелица туристической фирмы “Другое измерение”. Маша строит информационный туристический стенд. Первый в Апатитах.
Идея возникла давно, как говорит Маша, она “раскачивала” этот стенд внутри себя три года. Целый год фотографировала похожие стенды и их части во всех странах, где бывала. Добыла деньги — получила грант от областного правительства. Но просто так, как известно, деньги никто не дает — Маша разработала целый проект под названием “Окно в Европу”.
Потом начались хождения по инстанциям — требовалось согласовать установку нового объекта с “Апатитыэнерго”, “Водоканалом”, администрацией города и архитектурным отделом. Везде шли навстречу и отзывались на просьбу поддержать развитие местного туризма. И всем по душе пришлась главная Машина идея — это стенд не для приезжих, его строят в первую очередь для нас с вами, местных жителей. Ну и для приезжих отчасти. Мария рассказала, что сейчас к нам приезжают дети тех, кто прожил много лет в Кировске и Апатитах. Едут из Америки, Туниса, Израиля.
В установке стенда участвует вся Машина семья: мама выкосила траву и посадила две елочки на площадке под будущий стенд, папа достал буры, брат копает, переносит тяжести. Маша тоже практически не расстается с лопатой.
— Мы не случайно выбрали этот лесочек между “Тимуром” и “Позитроникой”, он очень подходит к стенду, — рассказывает Мария. — Стенд изготовлен из дерева, крыша пластиковая — мы ее привезли из Финляндии. Получилось душевно.

Польза и испытание

Стенд состоит из двух частей: одна посвящена местному туризму, другая — выездному. В этом году “Другое измерение” получило статус туроператора, так что теперь организует интересные поездки и за рубеж.
— В области работают пять информационных центров, — говорит Маша Сафонова. — В Кировске, Кандалакше, Ловозере, Мурманске. — На стенде мы будем размещать информацию обо всех мероприятиях, которые проходят в этих городах и в Апатитах. Будем пропагандировать музеи Кировска и Апатитов, экскурсии выходного дня. Люди узнают, где можно арендовать снегоходы, лыжи, велосипеды — дадим адреса и телефоны экипировочных центров, тех, кому мы сами доверяем.
Вторая часть стенда отведена под выездной туризм. Здесь Мария размещает очень важную для многих из нас информацию — подробную инструкцию по оформлению заграничного паспорта и часы работы тех учреждений, которые принимают документы на загранпаспорт. Также будет размещена информация о том, что такое Шенгенская виза и как ее получить. И что очень важно для многих — разъяснение на тему “Правила первого въезда”. Люди узнают, что такое акция раннего бронирования и “горящие” туры.
— Отдельная информация — по приграничной Финляндии, — продолжает Мария. — Правила парковки, какие проходят праздники и фестивали, где снять коттедж.
Маша говорит, что информация на стенде будет обновляться еженедельно и за чистотой в лесочке тоже будут следить.
— Конечно, мне говорят, что нельзя такое делать в Апатитах — ведь все испортят и сломают. А я верю, что люди у нас хорошие, только зажатые, вот и пакостят некоторые из них. Но, безусловно, мой стенд будет испытанием для города. Надеюсь, город его выдержит.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *