Спина спасибо скажет

Как выбрать новый матрац и не ошибиться

39-12-1

Ламели, латексная пена, койра… Еще месяц назад я понятия не имела, что означают эти слова. Но задумала купить новый матрац и выяснила массу подробностей.
С пружиной или без?

Когда-то все мы спали на обыкновенных ватных матрацах и мало задумывались, какую пользу или вред приносят они нашему здоровью. Альтернативой полосатым чудовищам была, пожалуй, лишь бабушкина перина. Но прогресс затронул и эту часть нашей жизни. Теперь набитые ватой спальные принадлежности можно встретить лишь в больницах и поездах. А про перину вообще никто не вспоминает — вредно, потому что аллергично.
Есть, конечно, еще водяные матрацы. Мне как-то удалось поспать на таком в отеле за границей. Ощущения, надо сказать, непередаваемые. Все мягко и приятно, но стоит шевельнуться, как слышится звук переливающейся воды. Не знаю, как остальным, но это бульканье подо мной слегка нервировало. Нет, домой такой матрасик я точно не купила бы, да и найти его, наверное, в нашем городе нельзя.
Чего не скажешь об остальных матрацах. Их теперь в магазинах видимо-невидимо. На первый взгляд. Я убедилась, что найти “свой” матрац не так легко. А для начала проштудировала сайты Интернета, чтобы разговаривать с продавцами предметно.

Сначала полежи

Итак, матрацы сегодня продают с пружинами и без таковых, с различными наполнителями, которые, по словам производителей, отвечают всем требованиям современного человека. Это и конский волос, и уже упомянутая койра, то есть кокосовое волокно, и овечья шерсть, и много чего другого.
Пружины бывают разной конструкции и в разном количестве на квадратный метр, что влияет на конечную упругость матраца. Есть “независимые” пружины, когда каждая из них упакована в отдельный стаканчик из ткани. Такие, по мнению специалистов, наиболее комфортны и не один год служат хозяевам, но и стоят дорого.
Можно купить беспружинный матрац. Он, по утверждению Интернет-сайтов, наиболее популярен за границей. Лучшие, из натурального латекса, делают в Таиланде. Стоит такое чудо дорого, в Кировске и Апатитах не купишь, в крупных городах найти реально.
Преимущества таких матрацев перед другими — не скрипят, довольно упругие, держат форму, “подстраиваются” под тело владельца.
На качество и долгую жизнь пружинного сотоварища влияют даже такие детали, как обивочный материал, его простежка и общая толщина.
“Прежде чем покупать матрац, вы должны полежать на нем и понять, подходит он вам лично или нет”, — в один голос советовали бывалые пользователи. Это же талдычила мне подружка из Питера, озадаченная недавно такой же проблемой. Она полежала на десятках матрацев и лишь потом купила самый подходящий для себя.

Верить или нет

Вдохновленная новыми знаниями, я отправилась в мебельные магазины. В первом же из них мне предложили рассмотреть будущую покупку в разрезе. Стенды с внутренним наполнением и конструкцией матрацев есть в большинстве торговых залов. А вот воспользоваться советом — полежать и почувствовать телом — я не смогла почти нигде. Выбранный товар привозят только на заказ, и ждать его надо иногда до двух месяцев.
Да и вопросы, составленные дома, вводили некоторых продавцов в ступор. Более того, моя скрупулезность в обсуждении темы их явно раздражала. Но ведь цена вопроса, отмечу, внушительная. Самый простенький матрац стоит чуть меньше десяти тысяч рублей. Есть образцы, цена которых доходит до тридцати-сорока тысяч и выше! Понятно, что такие вещи мы покупаем не на один день, но платить лишние деньги за маркетинг мне не хотелось.
Кстати, отдельно — об уловках производителей. Большинство из нас стремятся купить домой ортопедическую кровать с таким же матрацем. Да только мы не знаем, что в нашей стране объективных критериев таких спальных мест просто не существует. По словам продавцов, в кровати ортопедическую функцию несет особое основание с горизонтальными прогибающимися рейками, их еще называют ламелями. Возможно, вибрирующие рейки действительно лучше, чем железная сетка или твердый кусок фанеры. Но, как утверждают специалисты, в матраце важны не столько конструкция и наполнитель. Хорошо подобранный, он позволяет находиться позвоночнику человека во время сна в состоянии условного расслабления, это и есть ортопедическая цель. И тут главную роль играют индивидуальные особенности каждого, к примеру, вес и любимое положение во сне. К тому же не стоит надеяться, что с помощью постели можно избавиться от болей в позвоночнике.
В магазинах я не раз услышала про особый, ортопедический эффект того или иного образца. Естественно, такие матрацы стоят дороже. Но оценить на себе этот эффект практически невозможно. То есть я должна верить продавцу на слово, без гарантий?
…“Свой” матрац я все же купила, остановилась на образце без пружин. Спине пока нравится! Надеюсь, мой опыт пригодится и вам.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *