Почему увеличился налог на имущество

Апатиты. На вопросы налогоплательщиков отвечает Денис Ярош, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Мурманской области

В соответствии с действующим налоговым законодательством, имущественные налоги с физических лиц — налог на имущество, транспортный и земельный налоги — исчисляются налоговым органом на основании сведений, представляемых органами, регистрирующими права (например, из Росреестра — о регистрации прав на недвижимое имущество; ГИБДД, ГИМС и Ростехнадзор — о правах на транспортные средства), органов, которые оценивают имущества.
О сумме исчисленных имущественных налогов налоговый орган извещает налогоплательщика уведомлением. Конечный размер, например, налога на имущество физических лиц, определяется, исходя из доли в праве на объект, инвентаризационной оценки объекта, применяемой ставки налога и наличия льгот. Инвентаризационную оценку объектов недвижимого имущества представляют в установленном порядке налоговым инспекциям органы технической инвентаризации (ГУПТИ).
При этом, в соответствии с Законом Российской Федерации от 1991 года “О налогах на имущество физических лиц” (далее — “Закон о налоге на имущество физических лиц”), на основании постановления правительства Мурманской области от 2007 года (с учетом изменений и дополнений) периодически органами технической инвентаризации производится переоценка объектов недвижимого имущества для того, чтобы приблизить оценочную стоимость объектов недвижимости к рыночным ценам.
Сведения о произведенных переоценках органами технической инвентаризации представляются в налоговую инспекцию, которая на этом основании производит начисление и (при необходимости) перерасчет налога за предыдущие годы (в зависимости, с какого периода данная переоценка была произведена).
Согласно пункту 11 “Закона о налоге на имущество физических лиц”, налоговые органы вправе производить перерасчет налога на имущество физических лиц за предыдущие три года, предшествующих календарному году, и направления налогового уведомления, в связи с перерасчетом суммы налога.
В Мурманской области органы ГУПТИ перерасчитывали инвентаризационную стоимость квартир в многоквартирных домах (в ценах 1995 г.) с применением следующих коэффициентов:
с 1 января 2008 года — в соответствии с постановлением правительства Мурманской области от 19.01.2007 — коэффициент 20;
с 1 января 2009 года — в соответствии с постановлением правительства Мурманской области от 12.02.2008 года — коэффициент 33,74;
с 1 января 2010 года — в соответствии с постановлением правительства Мурманской области от 07.12.2009 года — коэффициент 40,54.
Учитывая значительный объем работ, переоценка происходила поэтапно и в разных городах в разные сроки.
По Кировску информация о переоценке квартир, исходя из коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, равному 33,74 к инвентаризационной оценке 1995 года с 1 января 2009 года, и коэффициента 40,54, применяемому с 1 января 2010 года налоговой инспекцией, была получена в 2012 году. Соответственно направляемые в 2012 году налогоплательщикам налоговые уведомления содержат информацию о начисленном налоге на имущество за 2011 год и перерасчеты налога за 2009 и 2010 годы, сделанные на основе новой инвентаризационной оценки.
В Апатитах перерасчет с применением коэффициента 33,74 производился в 2011 году за 2009 год, то есть уведомления на уплату налога на имущество физических лиц, которые направлялись инспекцией в прошлом, 2011 году уже содержали расчет налога за 2010 год с учетом этого коэффициента и перерасчет за 2009 год.
Перерасчет налога на имущество физических лиц за 2010 год с учетом коэффициента 40,54 производился инспекцией в 2012 году, поскольку соответствующая информация из органов технической инвентаризации была получена инспекцией в конце 2011 года.
Соответственно в уведомлениях, направляемых инспекцией в текущем году по объектам, расположенным в Апатитах, указывается сумма за 2011 год, рассчитанная, исходя из коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, равного 40,54, и перерасчет налога за 2010 год.
Это и повлекло увеличение размера исчисленного налога на имущество физических лиц в сравнении с суммами, которые содержались в налоговых уведомлениях, направляемых налогоплательщикам в предыдущие годы.
С 1 января 2011 года законодательством Российской Федерации по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам установлен единый срок уплаты — не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2011 год налоги необходимо будет платить до 1 ноября 2012 года. Принятие данной нормы позволило ФНС России разработать единое налоговое уведомление по трем налогам — земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу. Единое налоговое уведомление направляется налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока уплаты, то есть до 1 октября. К рассылке единых налоговых уведомлений налоговые органы области уже приступили в августе. Поскольку уведомления направляются в адрес граждан заказным письмом с уведомлением, получать их нужно будет на почте.
Обращаю при этом внимание на два обстоятельства: 1) новая форма уведомления не предусматривает наличие подписей должностных лиц налогового органа и печати; 2) налогоплательщикам Мурманской области уведомления в 2012 году направляются в централизованном порядке Центром обработки данных ФНС России, расположенном в Санкт-Петербурге, то есть уведомления будут приходить не из инспекций по месту жительства налогоплательщиков, а из Санкт-Петербурга. Вместе с уведомлением налогоплательщику направляются также уже заполненные квитанции на уплату налога и форма заявления, посредством которых можно сообщить в инспекцию о выявленных расхождениях в объектах имущества либо неправильном применении ставок, льгот.
При этом налогоплательщик может самостоятельно проверить правильность применения налоговым органом налоговой ставки и льготы. Для этого можно воспользоваться электронным сервисом “Имущественные налоги: ставки и льготы” на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru. Достаточно лишь выбрать вид налога и регион.
Относительно льгот: обращаю внимание, что, в соответствии с действующим налоговым законодательством, льготы по имущественным налогам предоставляются только в заявительном порядке. То есть, чтобы воспользоваться льготой, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по своему месту жительства с письменным заявлением и приложением копии документа, дающего право на льготу. К примеру, пенсионерам для получения льготы необходимо представить в инспекцию заявление и копию пенсионного удостоверения.
Срок уплаты имущественных налогов за 2011 год — не позднее 1 ноября 2012 года. В случае нарушения этого срока начисляются пени за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая в настоящее время составляет 8 процентов.
Налогоплательщикам, не уплатившим налог в срок, направляется требование об уплате налога, которое должно быть исполнено в течение восьми дней с даты его получения, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании. Новая форма требования, кстати, также не предусматривает наличия подписей должностных лиц и печати налогового органа.
В случае непогашения задолженности по требованию налоговые органы применяют меры принудительного взыскания в судебном порядке.
Уплатить налог можно на основании квитанции, которая направляется вместе с налоговым уведомлением, в любом отделении банка, также посредством платежного терминала Сбербанка России — в этом случае с использованием штрихкода, через сервис Сбербанк-Онл@йн, либо с банковской карты посредством онлайн-сервиса, расположенного на сайте ФНС России. Комиссия при оплате налоговых платежей при этом не взимается.
Обращаю внимание налогоплательщиков на то, что для повышения информирования населения о налоговом законодательстве и порядке исчисления и уплаты имущественных налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков налоговая инспекция 21 и 22 сентября 2012 года проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков-физических лиц.
Все желающие смогут получить ответы на интересующие вопросы по имущественным налогам, а также подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных сведений в уведомлении.

График приема в Дни открытых дверей.
21 сентября:
— в операционном зале
в Апатитах — с 8.30 до 20 часов;
— в операционном зале
в Кировске — с 8.30 до 18 часов.
22 сентября:
— в Апатитах — с 9 до 18 часов;
— в Кировске — с 10 до 15 часов.

По вопросам, связанным с исчислением и уплатой имущественных налогов, можно проконсультироваться по телефонам 2-33-50 (в Апатитах), 5-64-03 (в Кировске).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *