Битва за мандат

Апатиты. Жители Старых Апатитов выберут депутата

После избрания Константина Никитина в Мурманскую областную Думу в городском Совете депутатов одно из двадцати депутатских кресел освободилось. Желающих занять его на октябрьских довыборах оказалось немало.

Коммунисты в стороне

Старые Апатиты — не самый простой, но и не самый большой избирательный округ в городе. Здесь около шести тысяч избирателей. Как и все остальные, округ №1, а именно так обозначают Старые Апатиты в территориальной избирательной комиссии, двухмандатный, то есть в городском Совете его интересы должны представлять два депутата.
Еще год назад их и было два. Один из них — Юрий Кровлин, депутат со стажем. Второй, Константин Никитин, сложил с себя депутатские полномочия после избрания в областную Думу меньше года назад. Довыборы на освободившееся место назначили на 14 октября.
Казалось бы, ну чего их проводить? Срок полномочий Совета истекает через полтора года, к тому же один депутат в округе есть. Чего уж тут деньги казенные тратить? Но нет, положено два депутата, значит, довыборам быть! К тому же депутатское кресло оказалось словно медом намазано — в битву за место в городском Совете вступило рекордное число кандидатов, аж восемь человек.
Есть среди кандидатов люди с высшим образованием, есть и без него. Есть партийные и беспартийные. КПРФ и “Справедливая Россия” на этот раз своих кандидатов не выдвинули. Женщины тоже в стороне, все восемь кандидатов — мужчины разного возраста. Как бы ни казалось кому-то странным, но представлять интересы Старых Апатитов в городском Совете готовы не только жители нашего города, но и иногородние. Среди кандидатов в депутаты — два жителя Мурманска и один москвич, Константин Главатских, предлагающий избирателям “вместе открывать новую главу в жизни Старых Апатитов”.

Будут камеры

Вряд ли один депутат способен повлиять на расстановку политических сил в Совете депутатов, тем более, что в действующем Совете есть весомое большинство — фракция “Единая Россия”. Но, видно, кандидаты думают иначе — столько желающих на один мандат!
Итак, кроме жителя Москвы, временно неработающего Константина Главатских, в предвыборную борьбу вступили электромеханик АНОФ-2 Андрей Бугаев, начальник смены турбинного цеха Апатитской ТЭЦ Андрей Куваев, генеральный директор ООО “Чистый град” Андрей Кулаков, генеральный директор ООО “Региональные Теплоэнергетические Системы” Владимир Малышев, монтер Апатитской дистанции пути Сергей Поликарпов, начальник отдела “Агентство Мурманнедвижимость” Дмитрий Назаров и шеф-редактор новостей ООО “Телесеть” Юрий Уткин.
В субботу, 15 сентября, все восемь кандидатов имеют право начать агитационную кампанию в средствах массовой информации. У избирателей будет возможность лучше узнать их программы, чтобы через месяц сделать выбор.
Выбирать своего депутата жители Старых Апатитов будут, как и прежде, на трех избирательных участках. Два из них будут работать в школе №4, один — в административном корпусе агрофирмы “Индустрия”. Как сообщили в ТИК, 17 сентября участковые комиссии сформируют, и с 23-го они приступят к работе.
— Первым делом участковые комиссии разошлют жителям микрорайона пригласительные для уточнения списков избирателей, — говорит председатель Апатитской ТИК Галина Суроева. — Приходить для этого на участок необязательно, можно просто позвонить по указанному номеру и удостовериться, что вы есть в списке.
По словам Галины Суроевой, через несколько дней в ТИК утвердят форму и текст бюллетеня для голосования на дополнительных выборах депутата Совета депутатов города Апатиты четвертого созыва по двухмандатному округу №1, после этого закажут тираж в типографии. Параллельно на участках будут монтировать видеокамеры, чтобы в день выборов обеспечить онлайн трансляцию голосования.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *