Не заплачу!

Апатиты. Председатель ТСЖ выиграл суд у Госпожнадзора

37-2-1

Председатель одного из самых первых апатитских ТСЖ Павел Чуфырев.

После весенних проверок Госпожнадзора председатель ТСЖ “Строителей, 113” Павел Чуфырев — единственный из апатитских председателей, кто дошел до областного суда, отстаивая свою невиновность. И ведь отстоял. На удивление “коллегам по несчастью” и себе самому.Весной “ДД” писала о том, что впервые за недолгую историю городских ТСЖ, которым больше трех лет, к ним пришли с проверками специалисты Госпожнадзора. Первым под раздачу попал дом №4 на улице Ферсмана. За неисполнение противопожарных требований председателю ТСЖ выписали штраф — более 30 тысяч рублей. Штрафы получили и другие председатели. Многие оплатили их сразу. Кто-то пошел в суд. Так поступил и Павел Чуфырев.
В августе Апатитский городской суд согласился с Госпожнадзором в том, что председатель ТСЖ должен нести административную ответственность за несоблюдение многоквартирным домом правил пожарной безопасности, а также требований ГО и ЧС. Получив судебное решение, председатель ТСЖ все равно не стал платить штраф. Он отправился в вышестоящий орган — в Мурманский областной суд.
— Мой штраф — 15 тысяч рублей, — говорит председатель ТСЖ “Строителей, 113” Павел Чуфырев. — Его выписали за то, что в нашем доме люки на чердак выполнены не из пожаростойких материалов. Но ведь для дома это “родные” люки! Двадцать лет они никого не волновали, а теперь, оказывается, не соответствуют требованиям. Меня хотят за это наказать — привлечь к административной ответственности. Но как председатель может поменять люки? Для этого необходимо решение правления ТСЖ, необходимы деньги — как для покупки новых конструктивов, так и для их установки. Где взять деньги, если собственники не пожелают скинуться на такие расходы?
Вторая причина штрафа — то, что я не прошел так называемый “пожарный минимум”. Не съездил в Мурманск на специальные курсы, которые проводят не один день. За чей счет я должен туда ехать? И зачем мне эти курсы?
Кроме того, по мнению инспектора, я виноват в том, что на лестничных клетках нашего дома стоят коляски, велосипеды, цветы. Виноват в том, что жильцы выводят из квартир на улицу дополнительную проводку для обогрева машин… Я, по мнению инспектора, должен вести соответствующую работу с “нарушителями”, а в противном случае попросту “стучать” на людей, чтобы их за это наказывали.
Но я не должностное лицо и не должен этим заниматься. Да, я председатель ТСЖ, но я не получаю за свою работу зарплату. Я такой же собственник жилья, как и мои соседи. Мы вместе решаем, какой в нашем доме будет тариф, какие ремонты нужны нашему дому — стараемся, чтобы всем было лучше. Создавая ТСЖ, мы ни на шаг не отступили от Жилищного кодекса, все делали в соответствии с государственным законодательством. Почему же теперь государственные службы стремятся меня наказать?
Павел Чуфырев уверен в своей правоте. И 10 сентября областной суд с ним согласился: решение Апатитского городского суда в Мурманске отклонили, административное наказание с него сняли. Теперь Павел Геннадьевич думает, как быть дальше, ведь самому ТСЖ Госпожнадзор тоже выписал предписание — в течение года устранить все то, за что хотели оштрафовать председателя.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Юрий:

    Молодец Павел!Свои права надо отстаивать в суде,а задача Пожнадзора-не порядок в
    доме,а сбор штрафов жильцов!Павел абсолютно прав-он не должностное лицо,а инспек-
    тора считают,что председатели-это генеральные директора дома,но любое выделение
    денег на любой вид работ должно приниматься не председателем,а собранием жильцов.
    Мне в Петербурге будучи председателем правления ЖСК также пришлось отстаивать
    свои права после наложения штрафа Госпожнадзором в суде.Результат-постановление
    было отменено.Что касается выполнения предписания-здесь нужно смотреть регламен-
    тирцющие документы и в случае их соответствия предписанию,выполнять после выделе-
    ния денег собранием.Обратитесь за помощью в выделении денег к своему депутату обла
    стной Думы.

  2. Поздравляю с победой! Предлагаем поделиться опытом на стр. журнала «Председатель ТСЖ» www/pr-tsj.ru

  3. sergey:

    Госпожнадзор тоже можно понять- люди хотят кушать не простые бутерброды, а с красной рыбкой, с каждого штрафа премия за бдительность. Тут и к бабке не ходи. Придирки к подъездам, в которых пожаров вроде и не бывает. Узнать бы статистику — насколько чаще горели подъезды, чем квартиры? :)И почему председатель ТСЖ не получая зарплату вдруг становится материально ответственным лицом, ну и «стрелочником»

  4. Женя:

    Молодец, Паша! Все штрафы благодаря твоей победе теперь лягут на плечи членов ТСЖ — добропорядочных граждан — посмотрите практику арбитражнах судов — http://kad.arbitr.ru/
    Вот тебя все и отблагодарят.
    На кой ляд тогда председатель если ни за что не отвечает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *