Вести из налоговой

Двухмерный штрихкод: просто, быстро, удобно!

В настоящее время большинство налогоплательщиков представляют налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Однако есть категория плательщиков, которые продолжают представлять налоговые декларации, используя только бумажный бланк, распечатанный типографским способом и заполненный шариковой ручкой. Данный способ заполнения деклараций зачастую приводит к ошибкам, из-за которых инспекция отказывает в приеме документа (заполнение старой формы декларации) или уведомляет о необходимости внесения изменений в представленную отчетность (ошибки в выборе ОКАТО, кода инспекции, заполнение не всех обязательных реквизитов).
Межрайонная ИФНС России №8 по Мурманской области рекомендует налогоплательщикам воспользоваться программными комплексами формирования налоговой отчетности, размещенными на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России (www.nalog.ru и www.gnivc.ru).
Программное обеспечение также можно бесплатно записать в инспекции на флэш-карту или CD. Заполнение декларации с использованием штрих-кода осуществляется автоматизированно, вся введенная налогоплательщиком информация сохраняется и может быть использована при заполнении следующих деклараций. Кроме того, программные комплексы сами формируют бланк декларации и отражают показатели деятельности в тех графах, в которых они должны быть отражены. Используя данный способ, налогоплательщик представляет бумажную декларацию, на каждом листе которой на полях проставлен двухмерный штрихкод, содержащий в себе всю информацию по этой декларации.
Для распечатки бланка с двухмерным штрихкодом необходимо при выводе декларации на печать в графе “Выбор вида штрихкода” проставить отметку в графе PDF417. При печати декларации на листе разместится вертикальный штрихкод, содержащий всю информацию данной декларации.
Одна из основных целей использования технологии двухмерного штрихкодирования — сокращение процесса обработки информации и сведение к минимуму ошибок при вводе.
Представление документов с использованием штрихкода позволяет налогоплательщикам пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой отчетности и в то же время сокращает время обработки документов инспекцией, сводит к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизирует процесс расчета налоговых вычетов. Поддержка технологии машиночитаемых бланков предусмотрена в версиях программного обеспечения “Налогоплательщик ЮЛ” и “Бухгалтерия 1С”.
Инспекция рекомендует всем налогоплательщикам, представляющим отчетность на бумажном носителе, рассмотреть возможность представления налоговых деклараций на бумажном носителе с использованием технологии двухмерного штрихкодирования.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *