Разберут до основания

Константин Никитин, генеральный директор ОАО “Апатит”, ответил на вопросы “ДД”

34-4-1

Директор Кировского филиала ЗАО “ФосАгро АГ” - генеральный директор ОАО “Апатит” Константин Никитин поздравляет горняков с профессиональным праздником.

Попасть накануне горняцкого праздника к руководителю предприятия оказалось непросто. У Константина Владимировича всегда плотный график работы, тем более в эти дни.
Но “ДД” удалось поговорить с Никитиным на темы, которые актуальны для жителей Апатитов и Кировска.

Нужна безопасность

В первую очередь меня интересовала дальнейшая судьба производственных зданий бывшей АНОФ-1. Еще несколько лет назад трудно было представить, что бывшую фабрику могут снести. И вот это произошло — стены АНОФ-1 разбирают. Для многих знакомых кировчан это хорошее событие: фабрика закрыта уже два десятка лет и выглядит сегодня совсем безрадостно.
Но есть и другое мнение. Недавно “ДД” напечатала обращение бывшего кировчанина, который предлагает оставить фабрику как часть городской истории.
— Я считаю, что решение о сносе фабрики было правильным, — говорит Константин Никитин. — И к ситуации мы подошли очень ответственно. В самом начале пришлось разорвать контракт с первой подрядной организацией, которая не отвечала определенным требованиям. Затем на участие претендовали шесть компаний, выбрали очень квалифицированную фирму “Размах” из Санкт-Петербурга, она имеет большой опыт подобных работ и необходимую современную технику и оборудование.
Также важный аспект: соотношение цена — качество. Понятно, что такой объем работ и такие сложнейшие задачи достаточно затратные. Судя по тому, как выполняют их специалисты этой компании, мы не ошиблись.
Что касается решения о сносе, то мы руководствуемся в первую очередь безопасностью жителей. По словам специалистов, нынешнее состояние сооружений крайне небезопасно для людей, вполне возможны обрушения кровли. Тут за прошедшие годы, конечно, постарались “черные металлисты”, дети и подростки облюбовали помещения бывшей АНОФ-1 для игр.
Цеха разберут до самого основания, весь мусор будет вывезен. Надеюсь, что большую часть работ подрядчики смогут завершить до конца этого года. И кировчанам откроется чудесный вид на озеро Большой Вудъявр.
Второй этап — что дальше делать с территорией? Этот вопрос пока в стадии обсуждения и окончательно не ясен.

Новый интерьер

— Летом профилакторий “Тирвас” был закрыт на ремонт. С чем это связано?
— С 7 сентября “Тирвас” начнет принимать отдыхающих. За летние месяцы там полностью отремонтировали столовую — прошла полная реконструкция помещений, замена инженерных коммуникаций. Теперь в зале, где кормят людей, очень современный и красивый интерьер, на кухню приобрели новое оборудование для приготовления пищи. Думаю, перемены обязательно оценят и сами работники столовой, и отдыхающие в профилактории. Ремонт провела саратовская компания “Октябрь 56”, которая прекрасно зарекомендовала себя на прежних объектах, в том числе на родильном доме Кировска.
После завершения ремонта на третьем этаже основного здания — его за последние годы привели в порядок — состоится экспертиза по второму зданию. В ближайшей перспективе желающие смогут приобретать курсовки в “Тирвас” на более короткий срок. Воспользоваться услугами смогут и приезжие, любители путешествий и спорта в Хибинах. Уже есть договоренность с работниками Полярно-альпийского ботанического сада о сотрудничестве. Думаю, это станет определенным шагом в развитии туризма региона и дополнительно привлечет поклонников наших гор.
— Кировчане с любопытством ждут момента окончания реконструкции здания для горно-геологического музея в центре Кировска. Когда это произойдет?
— По доброй традиции мы приурочили открытие музея к Дню шахтера, который будем отмечать в эту субботу. 25 и 26 августа в музее состоится День открытых дверей и желающие смогут там побывать, прогуляться по залам, посмотреть экспозиции. Сейчас идут последние приготовления и наладки. Так что, добро пожаловать!
С 28 августа музей вновь закроют на месяц, чтобы все доделать до конца. Реконструкция музея — это очередной и уже традиционный подарок всем жителям города от ОАО “Апатит” и компании “ФосАгро”.

Много сюрпризов

— Как будем отмечать главный праздник горняков?
— Каждый год имеет свою особую изюминку. 25 августа в 13 часов праздник откроет шествие горняков по улицам Кировска. Организаторы назвали его “Марш горняцкой славы”. В колонне пройдут работники всех цехов предприятия, ветераны труда ОАО “Апатит”, обладатели званий “Горняк года”, люди, имеющие различные награды, — говорит Константин Владимирович. — Затем шествие выйдет к стадиону “Горняк”, где в 14 часов состоятся открытие праздника, церемония награждения победителя производственного соревнования, присвоение ему звания “Горняк года” с вручением ленты и ключей от автомобиля. Приятно, что в этом году этого звания удостоен молодой человек — взрывник шестого горного участка Расвумчоррского рудника Алексей Лушаков.
Затем всех ждет парад духового оркестра, дефиле барабанщиц, футбольный матч между представителями администраций двух городов и цехов “Апатита” и многое другое. Закончится праздничный день концертом певицы Юлии Савичевой и шоу-фейерверком.
Очень надеюсь, что день будет хорошим, но, как говорится, праздник состоится в любую погоду! Я искренне поздравляю всех работников ОАО “Апатит”, наших уважаемых ветеранов, всех, кто имеет отношение к этой тяжелой, но почетной профессии!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Леля:

    Награждают каждый год одних и тех же. Мой муж долбит гору уже почти 10 лет и ни разу к дню горняка не поблагодарили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *