Диплом есть — работы нет

34-5-1
Они только что окончили университет и еще не предсталяют как трудно будет найти работу по специальности.

Отпраздновав окончание вузов, выпускники недолго радовались врученным дипломам: по традиции вчерашние студенты столкнулись с проблемой трудоустройства. Безработных, окончивших университеты, с каждым годом становится все больше. А основной проблемой является не поиск работы в общем, а поиск работы по специальности.

Никому не нужно

Окончив Мурманский государственный технический университет и получив квалификацию “специалист по связям с общественностью” (специалист в сфере Public Relations или PR), вернулась в родной город и узнала неприятную для себя новость — работать негде, моя специальность и диплом никому не нужны. Согласитесь, обидно, учитывая, сколько времени, сил и средств было вложено в обучение. В Апатитах существует три учреждения, где используют труд PR-специалистов, но в двух из них предусмотрено всего лишь одно место на всю организацию, и как несложно догадаться — оно давно и надолго занято. Что касается третьего места, где существует целый отдел по связям с общественностью, то здесь преграждает путь все тот же “опыт работы” (лично я не смогла попасть туда даже на преддипломную практику). И спрашивается: а где же молодым специалистам получать этот опыт, если без него брать на работу не желают?!
Подумала, вдруг я одна такая безработная, и решила спросить своих сокурсников, как у них обстоят дела. Наш выпуск был очень большой — 29 человек. Из них только пятеро работают по специальности и еще пятеро в “близких” сферах, таких, как маркетинг, реклама и журналистика. Оставшееся большинство нашло себя в разных областях, самые популярные — общественное питание и торговля. Есть среди моих бывших одногруппников менеджер по кредитованию, делопроизводитель, риелтор, ведущий специалист отдела оборудования и даже кассир-операционист.

Работа по знакомству

Я спросила у ребят: устроились ли они на работу? Куда? Если нет, то где хотели бы работать? Что они думают по поводу проблем с трудоустройством выпускников вузов.
Мария (стажируется):
— После получения диплома я еще некоторое время работала в магазине одежды, куда устроилась будучи студенткой для подработки. А все почему? Потому что, как оказалось, студенты особо никому не нужны! Не все работодатели даже соглашались брать резюме, объясняли, что в ближайшем будущем мест не будет. Потом я по счастливой случайности отнесла свое резюме в Сбербанк, сейчас прохожу обучение по специальности, абсолютно не связанной с моей. Скорее всего, позже придется получать второе высшее.
Евгения (работает):
— Я на работу устроилась, даже близко к специальности. По поводу трудоустройства могу сказать, что все, как всегда, в этой стране. Устроиться сложно, по специальности — тем более. Все работодатели хотят, чтобы был опыт, желательно от трех лет. Брать нам его соответственно неоткуда… Разве что продавцом, но этот опыт мало кого интересует почему-то. Где мы проходили практику — тоже. Вакансий при этом много. Конкретно по нашей специальности их, правда, не слишком густо. Да и “блат” решает все-таки даже больше, чем знания и навыки, в некоторых структурах. Но в принципе, натренировавшись на собеседованиях, можно найти что-то действительно достойное!
Даша (не работает):
— Выбирая свой путь специалиста по связям с общественностью, еще пять лет назад я надеялась, что с получением диплома меня “расхватают” с руками и ногами. Ведь специальность новая, модная, явно полезная. Однако на деле все оказалось совершенно иначе. Преддипломную практику я проходила на федеральном государственном предприятии, где и планировала работать, но отсутствие “полезных связей” сыграло свою роль — места я не получила. Продолжая находиться в активном поиске работы, я столкнулась с тем, что в основном потенциальные работодатели видели во мне не креативщика, владеющего тоннами информации, кем я, собственно, и являюсь, а в лучшем случае маркетолога, в худшем — просто продавца.
В иных ситуациях, где я как специалист была бы полезна, мне сказали, что на одном энтузиазме и идеях не выедешь — необходим опыт работы от трех до пяти лет, которого у меня нет. В общем, грусть-тоска! Зато большое количество предложений не по специальности. Тут ассортимент большой: и страховые компании, и туристический бизнес, и частный бизнес. И все это здорово, а ведь душа просит “на кого учился — тем и пригодился”. Именно поэтому я до сих пор не работаю. Все-таки теплится во мне надежда на успешную PR-карьеру!
Алексей (работает):
— Я уехал в Оленегорск, работаю в фирме, которая занимается продажей светодиодного и вентиляционного оборудования — ведущий специалист отдела оборудования. Устроиться после окончания университета очень тяжело, если нет связей и знакомых! Можно найти работу, но первое время будет очень низкая зарплата, а поднимется только через пару лет, и совсем не факт, что работать ты будешь по специальности.
Дарья (не работает):
— Я еще не устроилась, как раз просматриваю вакансии. Мне бы очень хотелось работать по своей специальности: писать PR-документы, организовывать PR-мероприятия и исполнять роль спикера. Но, как я успела заметить, у работодателей очень странные представления о PR, для них пиарщик — продавец. Многие организации хотят заполучить человека с огромными связями в СМИ (желательно с личными знакомствами), с репутацией успешного бизнес-деятеля и с умением торговать. Торговать так, чтобы аж сразу в первые месяцы их новая компания была на пике богатства и у всех на устах. Некоторые даже так и пишут в требованиях к кандидатам: “умение зарабатывать деньги”.
То есть работодатели делают акцент не на функции “информирования”, а на функции “продвижения”, преимущественно за счет торгов. Именно поэтому большинство вакансий со словом “PR” — это менеджер по продажам, менеджер по рекламе и маркетингу. Создается впечатление, что компании хотят всего и сразу, порой даже от одного человека, хотят заполучить даже не совсем “акулу пиара”, а именно матерого торгаша со связями!
Анжелика (не работает):
— Нет, еще не устроилась, ездила в отпуск. Сейчас ищу работу. Хотелось бы пойти в рекламное или информационное агентство, в журнал или газету. В дальнейшем хочу окончить курсы художественного программирования и стать дизайнером. А так сейчас в Мурманске довольно мало подходящих вакансий, а по специальности вообще ничего нет!
Татьяна (не работает):
— К сожалению, после окончания университета мне пока не удалось устроиться на работу. Работать мне хотелось бы с людьми: кадровая работа в организации, работа в СМИ, социальная работа. Но неоднократные попытки трудоустроиться результатов не принесли. Как правило, работодатели неохотно соглашались посмотреть резюме, объясняя это тем, что “вакансий не было и не будет”. А в некоторых организациях резюме отказались брать вовсе.

Первое рабочее место

Я обратилась в Центр занятости населения города Апатиты, чтобы узнать, как здесь обстоят дела с трудоустройством молодых специалистов. Мне рассказали, что в Мурманской области, и в Апатитах в частности, реализуется программа “Первое рабочее место”. Участниками программы могут стать выпускники учреждений начального и среднего профобразования от 18 до 20 лет и ранее не работавшие по полученной профессии.
— Благодаря этой программе для молодых специалистов создают временные рабочие места по профессии сроком до двух месяцев с целью приобретения первоначального практического опыта работы по полученной профессии, — рассказывает Александра Степанова, начальник отдела по содействию занятости. — Выпускники имеют возможность зарекомендовать себя, чтобы постоянно трудоустроиться, а в период временной работы получить материальную поддержку ЦЗН (из средств областного бюджета).  Программа заинтересует и работодателя. Заключив договор с Центром занятости, работодатель осуществляет более тщательный подбор кандидатур на вакантные места. Изучив профессиональные и деловые качества выпускников, участвующих в программе “Первое рабочее место”, выбирает из их числа кандидатов для постоянной работы.
В этом году в Центр занятости уже обратилось более 50 выпускников различного уровня образования: 30 человек с начальным профессиональным образованием, из них 16 были трудоустроены; два человека со средним профессиональным образованием — один получил работу; и 22 выпускника вузов — 19 трудоустроены.
— Всем молодым специалистам, которые столкнулись с проблемой трудоустройства, особенно выпускникам учреждений начального и среднего профобразования, следует обратиться в Центр занятости населения города Апатиты, — советует Александра Евгеньевна. — На сегодня в Центр поступили заявки от работодателей для выпускников с начальным и средним профессиональным образованием по специальностям: повар, электромонтер, парикмахер, продавец-кассир, плотник, маляр-штукатур, медицинская сестра.
Центр занятости населения города Апатиты находится по адресу: улица Ленина, 27. Подробную информацию по вакансиям можно получить по телефону 6-32-93 или на сайте www.murman-zan.ru

Поделитесь:Share on VK
VK

4 комментария на “Диплом есть — работы нет”

  1. Сразу вспомнилась статья из №21 в которой рассказывалось о том, как деловые игры специалистов ПетрГУ помогают студентам получить глубокие знания и найти работу после окончания ВУЗа. Значит не все зависит от студента? Найти работу в Апатитах и в области по специальности очень и очень трудно! Моя сестра, закончив данное заведение в этом году, тоже не может найти себе работу. Программистом она может устроиться в Апатитах только в продовольственный магазин, да и то — продавцом. Из статьи видно, что 19 из 22 выпускников с высшим образованием нашли себе работу в торговле, строительстве и медицине явно не по специальности. Прежде чем начать учить чему-нибудь и как-нибудь, учебным заведениям, вроде ПетрГУ, нужно реально смотреть на рынок труда и выстраивать учебный процесс с учетом требований конкретных работодателей, а не заказывать рекламные акции в местной газете для повышения набора на следующий год. Молодые люди, думайте на 5 лет вперед и получайте диплом того ВУЗа, выпускники которых ценятся на рынке труда. Дешево и близко от дома, совсем не гарантирует (особенно в кризис)получение работы.

  2. Только не понятно, выпускники каких специальностей ценятся или требуются в Апатитах. Я закончил в СПб Вуз по специальности теплоэнергетик. Очень хотел вернуться в Апатиты, но не тут-то было. В хваленый комбинат места забиты (в кадрах прямым текстом спрашивают есть ли у меня подвязки) на несколько поколений вперед, как в Китае, на СЗФК, как оказалось, тоже, водоканал…вообще молчу. Получается, что могу пойти работать в родном городе только в милицию…и то, если возьмут…опять же связи. Вобщем я забросил идею вернуться и теперь работаю в Питере. И могу сказать что здесь тоже не так легко найти работу, как многим кажется. А если найдешь, то за копейки. Слушаю своих старых знакомых, которые работают в Апатитах и тихо завидую (правда сейчас по истечению n-го количества лет вроде все налаживается), т.к. они зарабатывают в 1,5-2 раза больше меня, только без тошнотворной суеты большого города. Тем более жизнь в больших городах требует больших средств. И я имею в виду не развлечения и гулянки а именно самое необходимое-съем жилья, проезд и т.п. Так что те, кто живет в славных Апатитах и думают «хорошо там, где нас нет», пусть приезжают. Хлебнут и поедут обратно, поджав хвост. У меня таких примеров достаточно, причем не только из Апатит, но и с других маленьких городов. Может Артемьев Андрей посоветует будущим студентам куда идти учится. Сейчас я действительно думаю, что нужно было в высшую школу милицию…прошу прощения, полицию. У них хоть стабильность есть.

  3. Юрий! Я думаю, что ваш выбор профессии очень востребован. Особенно в СПб. Я сам энергетик и знаю на опыте приема на работу выпускников ВУЗов, что в последнее время в разы упал уровень их подготовки. Молодые специалисты не знают элементарных вещей, а запрсы по ЗП в резюме на поиск работы у них начинается с 1000 долларов. А узнав, что оклад молодого специалиста по корпоративным стандартам энергетических компаний начинается с 15-20 т.р., они резко сворачивают с «пути истинного» и идут в клубы, кафе, рестраны и кино. Но надо понимать, что после института (особенно сегодня), ты совсем еще «незнайка» и надо чуток набраться опыта, и годик поработать где-нибудь на ТЭЦ или в сетях. Если лично ВАМ, ЮРИЙ, нужна помощь в поиске хорошей работы в СПб, например в ТГК-1 или в «Теплосети», укажите здесь свой контакт.Правда что значит для вас работать «за копейки»? А так, вы абсолютно правы, в Апатитах молодым делать нечего, кроме как копать руду за гроши или в милицию идти работать. А местные ВУЗы — это коммерческие проекты. Будущим студентам, я советую прежде чем куда-либо поступать, обратиться в нормальную рекрутинговую компанию, котрая занимается анализом перспективного рынка труда или поискать среди своих знакомых людей, готовых взять на работу конкретного специалиста под конкретные задачи с перспективой роста, в зависимости от результата. Сложно, но можно. Сам такой. УДАЧИ ВСЕМ АПАТИТСКИМ СТУДЕНТАМ!

  4. В теплосети уже врятли пойду. Я тоже немного сменил профиль, но от инженерии не ушел. В проектное дело подался. Теперь главный инженер проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *