Холодному лету вопреки

Апатиты. 26 августа снова откроется выставка-ярмарка “Урожай”

34-8-1

Светлана Кондратьевна говорит, что ее петуньи прекрасно перенесли холодное лето. И даже заморозки их не взяли.

Эту выставку ждут не только местные дачники-огородники, но и далекие от сельскохозяйственных дел люди. Многие уже и списки составили, что обязательно купят, и будильники собираются на раннее утро завести, чтобы не проспать самый разгар урожайного представления.

В этом году заявки на участие в конкурсе “на образцово-показательное ведение приусадебного хозяйства” подали три владельца дачных участков. Немного, конечно, по сравнению с предыдущими годами. Хотя участников ярмарки будет больше, чем в прошлом году. Как рассказал Юрий Павлов, заведующий выставочным отделом городского Дворца культуры, человек организующий “Урожай” третий год подряд, записалось более 50 человек.
Для огородников лето в этом году было сложное — сырость, августовские заморозки, недостаточное количество солнца — все это портило настроение и заставляло тревожиться. И свекла не гигантская выросла, и морковь не роскошная, и клубника мелковата. Зато черную смородину никакое плохое лето не берет. Смородина просто поражает своей плодовитостью. У многих владельцев дачных участков успешно завершились эксперименты по разведению новых овощных культур. Наталья Самохина, к примеру, вырастила прекрасный урожай руколы. И кабачки у нее уродились. Правда, все приходилось и приходится закрывать от непогоды, утеплять грядки. В цветочной теплице впервые выросли фрезии — распустились желтые и сиреневые цветы. Гладиолусы по полтора метра вымахали. Их Наталья Михайловна специально к 1 сентября выращивает.
Наши дачницы вообще в последнее время заядлыми цветочницами стали. Каждая старается какой-нибудь необычный сорт цветов вырастить и с подругами или соседками поделиться.
Одна из претенденток на победу в конкурсе на лучшее ведение приусадебного хозяйства, Светлана Иванова, вырастила бесподобные петуньи. Они похожи на азалии. Такие причудливые формы у цветков. Такая разнообразная окраска.
— Люди идут мимо моего дома и ахают — какая красота у меня тут выставлена. А я довольная, — рассказывает о своих цветах Светлана Кондратьевна, хозяйка участка, расположенного в Тик-Губе. — Семена покупала в Апатитах, в разных магазинах. Высадила еще в феврале в городской квартире. Потом в июне рассаду пересадила в большие емкости и поставила на даче, на веранде. Стало тепло — я их на улицу вынесла.
Светлана Кондратьевна уже 30 лет занимается огородничеством. Она — бывший строитель, разрабатывала участок и строила дачу вместе с мужем. Но недавно мужа не стало, и все легло на плечи женщины. Тяжело, но Светлана Кондратьевна не теряет присутствия духа, продолжает выдумывать что-то новое. Больше всего она любит цветы.
— Вот на следующий год засажу здесь все цветами, зачем мне эта капуста! — так дачница рассказывала про грядку, где выросла неудачная белокочанная капуста.
Неудачная, потому что капустная муха ее съела. И ведь посадит, в этом у меня никакого сомнения не возникло.
Итак, ждем выставку, осталось чуть-чуть. 26 августа в 11 часов нас приглашают на площадь к Дворцу культуры.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *