Праздник под зонтами

Кировск. Несмотря на непогоду, ярмарка “Дары осени” состоялась

34-9-1

- Капуста в ПОСВИРе вырастает вкусная и полезная, потому что экологически чистая, - говорит Людмила Зикеева.

Овощи и фрукты, цветы, мед, колбасу и даже страусиные яйца — все это продавали в субботу в центре города. Здесь прошла традиционная для августа ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции. Свои товары выставили и предприятия области, и владельцы собственных огородов.

Еда для ведущего

За окном — дождь стеной, и я засомневалась: идти ли вообще к центральной площади? Потому припозднилась, и… Мне уже не досталось зелени, чабреца и мяты, которые я каждый год покупаю в палатке ПОСВИРа. Утешительным грузом в пакет лег кочан молодой капусты.
— Нашу продукцию размели очень быстро, — говорит Людмила Зикеева. — К примеру, цветная капуста пошла на “ура”, тут же распродали редис, свеклу, смородину, укроп и петрушку. Люди же знают, что мы выращиваем экологически чистые продукты, поэтому и берут все с удовольствием.
А знаете, сколько весит одно яйцо страуса? Более полутора килограммов! И варить его надо около часа. Из одного такого гиганта можно приготовить яичницу на десять человек. Такое блюдо не повредит фигуре, так как и мясо, и яйца этой экзотической птицы содержат мало жира и холестерина. Диетические яйца огромных размеров продавали на ярмарке, а привезли их со страусиной фермы “Северное сияние” в поселке Молочный.
Цена, конечно, тоже внушительная, — тысяча рублей за штуку. Но редкие любители экзотики все же нашлись и среди кировчан.
— Недавно нас посетил ведущий программы “Хочу все знать” Михаил Ширвиндт, — рассказал Артем Андронаки, директор фермы. — Так мы готовили на камеру омлет из страусиных яиц. Получилось много и вкусно!

Самые лучшие

Необычными мне показались также банки с маринованными яйцами перепелов, их продавали в другой палатке. Захотелось попробовать, а потом и купить колбаску из оленины — эту продукцию предлагали представители Ловозера. Торговцы медом выстроились в целый ряд, его привезли из Краснодарского края, Воронежской области, и каждый, естественно, говорил, что его мед самый лучший.
А чтобы порадовать душу, я отправилась к ряду с цветами. Как удалось нашим местным садоводам в нынешнее плохое лето вырастить такое многоцветие? Астры, лилии, маргаритки и другие роскошные цветы. Домой хотелось забрать все, но выбрала букет ярко-оранжевых бархатцев.
Еще одна деталь праздника: хотя дождь и не прекращался, артисты ДК свое выступление не отменили. А дамы из местного общества украинской культуры угощали всех национальными блюдами. Мне достался кисель. Было вкусно!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *