Поездкам мурманчан в Финляндию ничто не угрожает

Письмо от консула

Мурманское отделение генерального консульства Финляндии хотело бы опровергнуть неверную информацию, которая была представлена в мурманских СМИ касательно биометрического (автоматизированного) контроля на границе.
В новостях ошибочно утверждалось, что жителям Мурманской области необходимо как можно скорее получить биометрические паспорта взамен паспортов старого образца. Также неверно были сделаны выводы о том, что в связи с этим поездки россиян в Финляндию могут оказаться под угрозой.

В новостях ошибочно утверждалось, что жителям Мурманской области необходимо как можно скорее получить биометрические паспорта взамен паспортов старого образца. Также неверно были сделаны выводы о том, что в связи с этим поездки россиян в Финляндию могут оказаться под угрозой.
Мы хотели бы заверить, что ничего подобного не произойдет. Проверка паспортов граждан России и пересечение границы Финляндии и России продолжится в том же режиме, что и ранее, поэтому у путешествующих нет причин для беспокойства. Процесс пересечения границы, напротив, будет модернизироваться и улучшаться, а время прохождения контроля — сокращаться. Новый биометрический (автоматизированный) контроль будет проводиться на новом оборудовании на границах Финляндии и России наряду с обычной проверкой паспортов.
Очевидно, источником ошибочной информации стала публикация центральной телерадиостанции Финляндии на русском языке. В статье рассказывалось о предложении министерства внутренних дел Финляндии начать биометрический (автоматизированный) контроль на внешних границах Европейского Союза, в том числе в России и Финляндии. Эта информация действительно достоверна, но автоматизированный паспортный контроль не касается на данном этапе граждан стран, не входящих в ЕС, в том числе и россиян.
Россияне могут по-прежнему проходить паспортный контроль по ранее установленной процедуре с подачей документов в порядке очереди в окно контроля паспортов. Граждане ЕС смогут пользоваться новым оборудованием считывания информации после его установки.
Количество пересечений россиянами границы Финляндии существенно выросло за последние годы. В 2011 году границу Финляндии и России пересекло в общей сложности 10,65 миллиона человек. Рост с 2010 года составил 27 процентов. По предварительным подсчетам пограничной службы Финляндии, количество людей, пересекающих восточную границу, возрастет к концу десятилетия примерно в полтора-два раза по сравнению с данными на сегодняшний день, что может составить примерно 20 миллионов пересечений границы.
Таким образом модернизация погранично-пропускных пунктов направлена на улучшение обслуживания как граждан ЕС, так и граждан других стран.

С уважением,
консул Мартти Руококоски.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *