Да мы так, погулять…

Северяне пошли за грибами

34-11-1

Грибы в нынешнем году есть, и много!

Лето, конечно, подкачало, но грибы в лесу все равно есть! Народ несет подберезовики с подосиновиками, волнушки и даже белые. Думаю, у многих на полках в холодильнике уже стоят банки с маринованными грибочками, а в морозилке плотно сложены пакеты с замороженными.

Целую зиму мы с подружкой вспоминаем это время, ждем момента, когда ее муж скажет: “Девчонки, собирайтесь, едем за грибами!” А что там собираться? Корзину или ведро, ножик, мазь от комаров и бутылку водички. Да, обязательно резиновые сапоги повыше, потому что в наших местах надо переходить речку.
Уверена, что у всех нас есть такие, особо любимые и обязательно потайные места, где грибов попадается больше всего. И ездим мы туда из года в год. Неожиданное присутствие в “нашем” лесу посторонних людей или машин нам не нравится.
— Опять все грибы собрали, — ворчу я, видя чужой автомобиль.
— Да ладно, мы же просто погулять, воздухом подышать! — успокаивает меня подруга.
Погулять по лесу, несмотря на обилие жужжащих и кусающих насекомых, большое удовольствие. Идешь себе, природой любуешься, голову от дурных мыслей освобождаешь. А попутно еще и дары лесные собираешь. Я — ужасная трусиха, и чтобы не заблудиться, каждые пять минут кричу друзьям: “Эй, эй!..” Так и ходим, с перекличками.
Прохладная погода, конечно, повлияла на урожай грибов — в этом году много червивых. Чуть побольше вырос — значит, можно даже не наклоняться, окажется плохим. Особенно обидно, когда встречаются чудные “белые”. Вот вроде и крепкий стоит, а ножку отрезаешь — все, нужно выкидывать. Казалось бы, и дождики идут, и солнце иногда пригревает, а что-то не так…
Правда, еще ни разу мы не вернулись домой без добычи. Иногда ведра не хватает, и грибы приходится перекладывать в предусмотрительно взятый пакет. А ведь больше двух часов по лесу и не ходим.
Азартное это занятие — грибы собирать! А расплата за азарт поджидает дома, ведь все собранное надо почистить и приготовить. Вот и возимся до поздней ночи на кухне, перебираем, режем, варим. Но какое удовольствие есть зимой ароматный суп из практически свежих грибов!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *