Заблудилось более полусотни грибников

Мурманская область. Как сообщило Интернет-издание b-port.com, в лесах области произошло уже более 50 случаев, когда люди терялись в лесу. Практически ежедневно в спасательную службу поступает по несколько заявлений о потерявшихся в лесу людях.

ГУ МЧС России по Мурманской области убедительно просит быть внимательными и соблюдать следующие правила: отправляясь в лес, надевайте яркую одежду; берите с собой заряженный сотовый телефон, по его сигналу спасатели определят ваше местонахождение; всегда сообщайте своим близким, куда вы идете и когда планируете вернуться; возьмите с собой компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, продукты питания — легкие, но калорийные (например, горький шоколад и орехи), воду; пожилым людям нужно взять с собой лекарства.
Если вы все же потерялись в лесу:
1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей человека, вернуться и найти его. Если вас не нашли, возвращайтесь к месту последней стоянки и ждите, когда ваши товарищи вернутся за вами.
2. В лесу самое главное — не терять самообладания и помнить: не передвигайтесь в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил. Не ходите по звериным тропам. Не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской. Не ешьте незнакомые дикоросы — лучше пейте воду. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.
3. При возможных шумах (гудки автомобилей, локомотивов, другие сигналы) всегда идите на их звук, стараясь сохранять прямую линию движения. Для этого оставляйте зарубки на деревьях и контролируйте направление движения, оглядываясь и сверяя правильность движения по зарубкам.
4. Если требуется ночевка, в первую очередь найдите сухое место. Расположиться лучше поблизости от ручья или речушки, на открытом месте. Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.
5. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону 01 или 112 (с сотового телефона). При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.
Помните, что:
— если расположить часы в горизонтальной плоскости и направить часовую стрелку на солнце, биссектриса между часовой стрелкой и цифрой “2” укажет направление на юг;
— полная Луна занимает самое высокое положение над горизонтом, когда находится на юге. Также на южной стороне расположена широкая и пологая сторона муравейника, проталины возле деревьев. Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева, расположенные неравномерно, с южной стороны обычно толще;
— деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны. Выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера, мох на пнях располагается с северной стороны; кора березы и сосны на северной стороне темнее;
— контур фигуры человека виден за один-два километра; при наблюдении с земли ночью можно увидеть зарево от большого города и отблеск его огней на облаках за 40 километров и более;
— шум идущего поезда слышен за десять километров, шум грузовой машины, идущей по шоссе, — за один-три километра, резкий свисток — максимум за два километра, звук от выстрела — за четыре километра.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *