В поисках идеального рецепта

Изучаем особенности электрической вафельницы

Венские вафли хороши и в горячем, и в холодном виде, со свежими ягодами, с холодной сметаной или растопленным сливочным маслом.

Венские вафли хороши и в горячем, и в холодном виде, со свежими ягодами, с холодной сметаной или растопленным сливочным маслом.

“Да зачем тебе блинница? Купи лучше вафельницу, блины ты и на сковородке сможешь печь!” Так сказали мне друзья, когда я заявила, что мечтаю кормить внучку блинами, приготовленными в электроблиннице. Сковорода, конечно, хорошо, но долго стоять у плиты — занятие нудное. Вот почему я стала планировать покупку блинницы. А вафельница ну никакого энтузиазма сначала не вызвала…

Еще в советские временя электрическая вафельница у меня была. Но тогда приготовить что-то вкусненькое не всегда представлялось возможным. То муки не достать, то сахар по талонам, да что там — маргарина, а тем более сливочного масла, не купить в магазине свободно. А начинку сделать было еще труднее, ну разве что варенья баночку откроешь. Так что, вафельные трубочки в те стародавние времена появлялись на нашем столе только по самым праздничным дням. Они получались тоненькие, хрустящие. Правда, обжигалась страшно — корпус вафельницы был металлический, только ручки пластмассовые, но и они нагревались как сумасшедшие. Каждый раз я проклинала эту дурацкую конструкцию.
Но однажды вафельница сослужила мне добрую службу, за что я не выбросила ее до сих пор. Мы ждали гостей, и я придумала сделать жареных цыплят. А плита сломалась. И я поджарила цыплят в вафельнице! Они получились вкусные, только снаружи получились “в клеточку”.
…Старая вафельница валяется на антресолях. А на кухонном столе у меня сейчас стоит новая электровафельница “Severin”. Я все-таки купила ее, прислушалась к совету друзей. И пока новым приобретением довольна. Прежде всего потому, что “Severin” печет толстые вафли, я их называю “норвежские”. Хотя правильно говорить “венские” — меня даже продавец поправил в магазине, когда я выбирала этот агрегат. Но я продолжаю их называть по-своему, потому что впервые попробовала толстые вафли в Норвегии. Там они распространены гораздо больше, чем блины. В каждом доме есть, на каждом завтраке в гостинице. Норвежцы едят вафли с маслом, брусничным вареньем, но в основном с коричневым сыром.
А еще я как-то пробовала мягкие вафли в Италии, во Флоренции, там их продают на улице. Очень горячие, заправленные взбитыми сливками, иногда мороженым (оригинальное сочетание, между прочим).
Моя новая вафельница пока меня устраивает. В первую очередь простотой в использовании и скоростью приготовления вафель — 50 штучек за 20 минут. Внучка Маруся четыре раза к ним прикладывалась, когда в гости ко мне приходила. Я их подавала с клубникой протертой — для детей, как мне кажется, это вообще отличная еда.
Еще плюсы “Severin” — пластмассовый корпус, регулятор температуры и антипригарные внутренности. Я ставлю регулятор всегда на максимум — вафли более румяные получаются. И когда наливаю на нижнюю половинку вафельницы тесто, немного размазываю его в центре, тоже для равномерности пропекания. Понять, что вафля готова, просто — на приборе загорается зеленая лампочка. Но я еще держу секунд 10-15 и только потом открываю крышку.
Однако идеального рецепта я пока не нашла. В инструкции по эксплуатации вафельницы есть несколько рецептов: бисквитные вафли, ореховые, песочные и коричные. Кроме ореховых, я попробовала все. Больше всего понравились коричные — они не такие сладкие, как бисквитные, да и возни с тестом меньше — закинула все составные части в блендер и взбила, вот тесто и готово. К тому же никакой глазури готовить не надо, как того требует рецептура ореховых, и ром не понадобится, как в случае с песочными. Но все равно не получаются они пока такими же, как я пробовала в Норвегии. Думаю, надо Тане Мининой в Альту написать, чтобы она поспрашивала у своих норвежских друзей, как они готовят вафли.
А пока предлагаю усовершенствованный мною рецепт коричных вафель.
Понадобится две трети пачки размягченного сливочного масла, четыре яйца, две столовые ложки сахара, две чайные ложки ванильного сахара, десять столовых ложек муки, чайная ложка молотой корицы, две чайные ложки разрыхлителя теста, полстакана теплого молока.
Готовим тесто. Загружаем в блендер или в миску масло, сахар и ванильный сахар, взбиваем. Затем по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и теплое молоко с корицей. Тесто должно получится однородным, консистенции 15-процентной сметаны. С блендером или миксером этого добиться не сложно. Если готовые вафли положить друг на друга, они будут более мягкими, а если дать им остыть отдельно, то выйдет более хрустящий вариант. Подавать с чем угодно — масло, сметана, сливки из баллончика, варенье, шоколадная паста! А можно есть и просто так.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Артемьев Андрей:

    Вот СПАСИБО за рецепт, а то я уже давно смотрю на свою старую электровафельницу и вспоминаю чаепитие у бабушки на кухне с такими, как у Вас на картинке, вафлями. Сегодня и займусь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *