Грани и пламя

Апатиты. Хрустальная посуда: пережиток прошлого или объект коллекционирования?

Хрустальное “Пламя” - один из последних наборов знаменитого завода, которые еще можно купить в Апатитах.

Все началось с того, что мне подарили хрустальный графин. Тяжелый, с круглой крышкой куполом и переливающейся верхушкой. Затейливый узор с глубокими гранями светится на солнце. И вода в нем тоже светится. Ребенок ходил вокруг графина кругами целый день, а потом внезапно полюбил пить кипяченую воду. До этого воду не пил вовсе, ну разве что с вареньем. Теперь говорит, что в графине она стала вкусной.

Может, и правы те, кто утверждает: вода в хрустале долго остается свежей. Даже если это миф, пить воду или вино из хрустальных стаканов и бокалов мне нравится больше. Бокалы есть, а вот стаканы я решила присмотреть.

Есть в городе маленький подарочный магазин, в котором продают хрустальную посуду. Вазы, салатницы, сувениры, рюмки и бокалы. Понравившиеся мне стаканы стоят 800 рублей за шесть штук, есть дороже и дешевле. Но вот от чего я глаз отвести не могла, так это от набора бокалов. Называется набор “Пламя” и стоит дорого, почти четыре тысячи рублей. Но даже такой “чайник” в хрустальных делах, как я, увидит необыкновенную прозрачность, благородный оттенок этого шедевра из Гусь-Хрустального. В “Пламени” все положенные хорошему хрусталю 24 процента свинца точно есть.

— К сожалению, лучший в стране хрусталь из города Гусь-Хрустальный скоро будет невозможно купить, — говорит мне продавец Елена. — Так что, долго не думайте, лучше сейчас покупайте.

Оказывается, завод в Гусь-Хрустальном закрыли более полугода назад. То, что сейчас можно купить, — старые запасы магазинов. А то, что еще есть на складах завода даже по закупочной цене, неимоверно дорого.

— Такой набор бокалов, если его привезти сюда сейчас, стоить будет в два раза дороже. Найти покупателя на такой товар очень сложно, поэтому и привозить его владельцы магазинов вряд ли станут. Сейчас в продаже все больше хрусталя из Дядьково, из Борисова в Белоруссии, из Пензы, — продолжает Елена. — Знатоки говорят — он не так хорош, но есть интересные вещи.

— У нас в городе есть специалисты по хрусталю?

— В наш магазин приходят постоянные клиенты, их не более десяти человек. Но они практически с первого взгляда определят — где выпущена ваза или салатница. Есть коллекционеры, семейная пара, в последнее время очень увлеклись цветным хрусталем.

Покупательница, которая считает хрустальную посуду лучшим подарком, перед каждой поездкой к детям покупает что-то. “Ну и что, что они на меня руками машут и просят перестать покупать им хрусталь. Повзрослеют — поймут, в чем прелесть, а мое дело — купить”, — так она говорит.

— А кроме коллекционеров, есть покупатели?

— В первую очередь — иностранцы. Видите на витрине подсвечник на несколько свечей? Без свечей он не впечатляет, а когда все пять горят и каждая в этой глыбе хрусталя отражается — волшебное зрелище. Мы его  несколько лет не переставляем, потому что кто-то из скандинавов купил такой однажды, похвастался, а за ним другие потянулись. Заходят в магазин и сразу к этой витрине, именно в этом углу его высматривают. У нас он стоит 450 рублей, а у них — 60 евро. Многие приходят за стеклом, а выбирают хрусталь. Даже не в подарок, а просто так, для себя.

Так что, не спешите считать хрустальную посуду пережитком прошлого. На классику мода не проходит. А хрустальная посуда — классика настоящая. Вазы для цветов стоят от 650 до 4500 рублей, для стола — от 250 до 1200 рублей. Сувенирные фигурки из хрусталя — 180-240 рублей, а стопок, рюмок и бокалов можно найти на любой вкус и кошелек.

Только мои стаканы мне оставьте. Я с зарплаты за ними приду!

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Александр:

    Подскажите где находится этот магазин!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *