Неизвестные Ферсманы

Ленинградец Владимир Семенов много лет увлечен исследованием жизни академика Ферсмана.

Мы получили письмо.

“Здравствуйте, уважаемые читатели газеты “Дважды Два”.

Я — Владимир Евгеньевич Семенов, ленинградец, родился в 1942 году. Уже пятнадцать лет приезжаю весной и осенью в Хибины, чтобы любоваться неповторимыми красотами природы.Моя дочь Елена вышла замуж за правнука академика Ферсмана — Вадима Геннадьевича. В 2006 году у них родилась девочка, Оля Ферсман, теперь мы — кровные родственники. С 2009 года в журнале “Тиетта” его главный редактор директор Геологического института КНЦ РАН профессор Юрий Войтеховский печатает мои статьи про Ферсманов, историю их рода. Вашему вниманию предлагается глава из моей неопубликованной книги “Неизвестные Ферсманы”. (Печатается с сокращениями — “ДД”).

Яркая, неординарная личность академика Александра Евгеньевича Ферсмана всегда привлекала и еще долго будет привлекать к себе внимание общественности, особенно сейчас, когда молодежь потянулась к истинным знаниям. К 120-летию со дня рождения академика в Москве была напечатана книга “Неизвестный Ферсман” (издательство “Экост”, 2003 год), в которой впервые были опубликованы очень интересные материалы, письма, фотографии о его жизни. К 125-летию был выпущен диск с фильмом “Академик Ферсман”. Но, как нам известно, источники информации бывают разные, часто противоречащие друг другу…

Совсем недавно я услышал, что “Ферсман — не немецкого происхождения, но жена у него — немка”. Действительно, в одном из толстых томов энциклопедии “Немцы России” есть большая статья о Ферсмане. В конце статьи — короткая ремарка: “Был женат первый раз на Крауш Ольге Александровне, дочери немецкого подданного. Второй раз — на Екатерине Матвеевне Волковой”. Обратившись к книге “Неизвестный Ферсман”, мы читаем, что “две ветви родословной Александра Евгеньевича начаты от Густава Гасфорта; …был трижды женат, первая жена — княжна Оболенская Ольга Николаевна (1887 г. р.) родила ему сына Александра, продолжателя рода. Вторая жена — Ольга Александровна Крауш, третья жена — Екатерина Матвеевна Ильницкая; в этих браках детей не было”.

В книгах советского времени Перельмана, Писаржевского нет ни слова о том, что Ферсман был женат на Оболенской и у них родился сын Александр. А в немецком, “энциклопедическом” варианте о продолжении рода Ферсманов вообще ничего: “Детей не было”. И чему верить? Значит, пора снова идти в библиотеки — искать другие источники.

Родословная Ферсмана достаточно изучена и четко прослеживается от глубины веков до наших дней. Мы знаем, что предки Ферсманов (Versmann) долго жили в небольшом немецком городке Ульзен, сейчас — Ильцен, (он находится между Гамбургом и Ганновером); позднее появились ганноверская, гамбургская, теннингенская и русская ветви.

В книге “Неизвестный Ферсман” написано, что “Александр Евгеньевич женился 9 мая 1907 года на княжне Оболенской Ольге Николаевне, что она является потомком Рюриковичей в XXXII поколении. Ее родители: князь Николай Николаевич Оболенский (1861-1933) и графиня Тулуз-Лотрек Ольга Валерьяновна (1862-1933)”. В 1912 году в семье Ферсмана рождается единственный ребенок будущего академика — сын Александр. О сыне из книги мы знаем достаточно, а вот о его матери — совсем ничего! Да и правда ли, что она из старинного княжеского рода, ведущего свой отсчет от Рюриковичей? Но тем не менее с появлением на свет Александра Александровича Ферсмана кровно объединились три рода — Ферсманов, Оболенских и Тулуз-Лотреков.

К сожалению, дальнейшая судьба Ольги Николаевны Оболенской после 1925 года нам неизвестна, возможно, она уехала к родителям, эмигрировавшим во Францию.

Теперь об Ольге Александровне Крауш — “второй жене” Ферсмана. Она родилась в 1902 году. В конце 20-х была гражданской женой Ферсмана. После окончания средней школы работала делопроизводителем в Военно-хозяйственном управлении НКВД. В 1929-1932 годах училась на восточном факультете Государственного Историко-лингвистического института. В 1932-1934-м — ученый секретарь Таджикско-Памирской экспедиции. И внезапно Крауш оказывается в городе Исфара (Таджикистан) и работает там секретарем на местной МТС. А с октября 1935 года возвращается опять в Академию наук.

Почему же судьба Ольги Крауш сделала такой зигзаг?

Немного хронологии. 1919 год — Ферсман стал академиком в 36 лет! 1922 год — он входит в состав Комиссии по оценке ювелирных украшений и драгоценностей, реквизированных государством, работавшей в Оружейной палате, в это же время знакомится с Фаберже.

1925 год, весна. Ферсман в Туркмении, рудник Тую-Муюн, Ашхабад, Самарканд. Начало лета — Ферсман и Лабунцов в Карелии — урановые месторождения; далее — изумрудные копи, Кунгурская пещера, Кыштым, Свердловск. А еще — два месяца в Норвегии, Швеции, Германии.

Есть интересные снимки 30-х годов: прием в посольстве по случаю открытия Недели Русской марки в Берлине. На фотографии стоят: в центре — Ферсман, третий слева — Альберт Эйнштейн…

С 1925 по 1927 годы Александр Евгеньевич непрерывно участвует в съездах, заседаниях, совещаниях, интенсивно ездит по всей стране, успевает писать статьи, письма, книги. В 1927 году побывал в командировке в Германии и Силезии.

Этим же годом датировано письмо Ферсмана к Вернадскому: “Познакомлю Вас с будущей женой”… Когда ему удалось при таком сумасшедшем ритме жизни познакомиться с Ольгой Александровной? Скорее всего, в Отделе Научных Учреждений, где академик бывал по делам (возможно, пытался получить деньги на следующие экспедиции) и где Крауш работала секретарем.

В начале 30-х годов на территории Таджикистана и смежных республик начались работы крупной комплексной Таджикско-Памирской экспедиции. Научным руководителем стал Ферсман. Там было открыто много месторождений цветных и редких металлов. В 1932 году Ольга Крауш оканчивает институт и уезжает работать ученым секретарем в эту экспедицию, где работает по 1934 год. Но почему затем она оказывается в Исфаре и работает в МТС секретарем?

Продолжение в следующем номере

Один комментарий на “Неизвестные Ферсманы”

1. Если вам интересно, Ольга, моя бабушка, в автобиографии писала, что «В 1928г. с мая по июнь, сопроваждала больного мужа в Германии, Дании и Норвегии.»…. , ….. «В декабре 1933г., в связи с мобилизацией моего второго мужа П.М. Майского на работу Нач. политотдела в Таджикистан, выехала в г. Исфару…»