В дверь позвонили…

“В дверь позвонили в девять утра. Я, конечно же, встревожилась. Сонная, набросила халат, открыла дверь, на пороге — женщина лет сорока. Строгим тоном она спросила:
— Вы одна дома?
— Да…
— Ну, конечно! — и женщина, ни слова не говоря, решительно прошла в комнату и уселась в кресло. Перебросила ногу за ногу, откинула голову назад и в сторону и смерила меня взглядом с ног до головы. Я чувствовала себя раздетой — босиком, в запахнутом халате, волосы уж и не знаю, в каком состоянии. Я стояла и ждала чего-то плохого. И дождалась…
— Я должна вам сообщить, — она говорила тоном училки на взводе, — что у вашего мужа порочная связь с его секретаршей…
Я как стояла, так и села, благо, сзади диван оказался.
— У моего Коли?..
— Да, у вашего Коли. И девушка скоро родит ребенка! — это прозвучало, как приговор.
Незнакомка явно наслаждалась моей реакцией. Она молчала и покачивала носком туфли. Представляешь, я даже не помню, какие на ней были туфли! Так меня все это ошарашило. Из всего вихря мыслей и ощущений я выдала лишь самое банальное:
— Не может быть…
— Да как же, не может быть! Вот уже утро, а его еще дома нет. Где же он пропадает? У нее ведь!
— Подождите… Его не еще нет, его уже нет. Он недавно на работу ушел.
Женщина торжествующе улыбнулась:
— Какая у него может быть работа с утра в воскресенье! Что он вам наплел?
— Обычная работа, в больнице. Сегодня он дежурит днем…
И тут ее лицо утратило спесивость.
— Он в больнице работает?
— Да.
— Ваш Николай работает в больнице? — она сделала ударение на  словах “ваш” и “больница”.
— Да, он врач…
Незваная гостья пожала плечами, поднялась, решительно прошла через комнату, прихожую, открыла дверь и вышла. Я выскочила следом, я уже проснулась и вдогонку стала говорить, что у нее нет совести, что нельзя так врываться к людям и говорить такие гадости, что ведет она себя отвратительно…
— Ой, да ладно! — раздалось снизу под стук каблуков.
Я еще целый час приходила в себя, меня буквально трясло”.
Эту историю мне рассказала приятельница почти тридцать лет назад. И я бы не вспомнил ее, если бы уже совсем другая знакомая не всплакнула мне в жилетку. Мне кажется, речь об одной и той же “героине”. Или о близких родственницах.
Люба сейчас на юге. У них там дом, и каждое лето они с дочкой Лелькой уезжают туда — отпуск длинный. И вот вчера она столкнулась с соседкой по площадке.
“Я до сих пор под впечатлением… Она сообщила мне, в частности, что я наглая, что я вру запросто. И что ей хотелось бы мой счетчик водяной проверить, а то вдруг я чего там утаиваю. Еще было сказано, что мой муж (внимание!) тайно (!) приезжал сюда и никого не предупредил. И пока я сидела с отвисшей челюстью, пытаясь переварить все, она сделала “контрольный выстрел в голову”: Лёлю нашу мы совершенно не имеем никакого права называть Лёлей, а надо называть ее… Но как нам называть дочь, осталось загадкой — к соседке пришел внук, и она побежала кормить его.
Я вот четвертый десяток разменяла, а к дуракам и хамам никак не привыкну. И вот я думаю, как они получаются, такие люди? Это что — воспитание, время, условия жизни? Я когда с такими сталкиваюсь, веру в человечество на месте теряю. Ей-богу! Это прямо попирает гордое название человека — царя природы.
Но кое до чего я додумалась: с такими людьми надо разговаривать, как со слабоумными (это, к сожалению, близко к правде). Не будешь же перед слабоумными права качать или доказывать ему что-то. Он же болен. Неизлечимо. Так что, выход: кивать, улыбаться, со всем соглашаться, в конце беседы здоровья пожелать”.
Я думаю, от комментариев можно воздержаться.

Ваш Игорь Дылёв.
А здоровья всем желайте!

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. А.:

    Не так. С Вашими интель-толстовскими подходами получите повторы и обновления. Надо наставить на мерзавца/ку «козу» левой рукой, правой вроде бы неспешно плескать ему/ей теплую водичку на грудь, басовито загудеть «У-у-у-«, перемежая хриплыми «прокляну» и/или «сто твоих злоб верну», и медленно и по возможности страшно двигаться на супостата. Уйдет немедленно и на улице обходить будет.

  2. Энтиллихент:

    Ну, и о чем это? Размышлизмы?

    • admin-vidrik:

      Энтиллихент, Петя, Федя, Вы не стесняйтесь, подписывайтесь одним именем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *