Самые полезные

Можно ли найти в наших магазинах дезодорант без алюминия

Фото - 123rf.com

Моя подруга — красавица и умница — последний год много времени проводит в поиске косметики с безвредными составами. Время от времени она устраивает “политинформации” — какие лучше покупать средства для ухода за волосами, лицом и телом.
В магазинах и аптеках города ей удается найти гель без SLS (содиум лаурил сульфат), крем без парабенов, лак для ногтей без фталатов.Напугали
Самая большая проблема — найти дезодоранты без алюминия. Дезодоранты — средства, маскирующие запах, как без солей алюминия, так и с ними, вообще трудно найти. Практически везде продают антиперспиранты — средства, подавляющие выделение пота. В них как раз и используют алюминий по максимуму.
В Интернете и в телевизионных программах все чаще пишут и говорят: соли алюминия, которых в антиперспирантах до 20 процентов объема флакона, опасны. Последние научные исследования связывают использование солей алюминия с развитием старческого слабоумия, нарушений в работе почек и онкологических заболеваний. В США и Канаде вместо солей алюминия стали использовать комплексы с цирконием. Некоторые производители все активнее предлагают дезодоранты и антиперспиранты на основе ароматических и антибактериальных масел — шалфея, лаванды и некоторых смол.

Читайте этикетки
Верить или не верить в опасность солей алюминия — личное дело каждого. Но на всякий случай, перед тем как купить дезодорант или антиперспирант, прочитайте состав на этикетке. Основное правило — чем дальше ингредиент от начала списка, тем его меньше в продукте. Значит, меньше вреда.
Я попросила своих коллег принести дезодоранты и антиперспиранты, которыми они сейчас пользуются. На моем столе их собралось девять: один спрей, четыре стика и четыре шариковых. Все — антиперспиранты. И вот что интересно. У спрея “Невидимая защита” от “Nivea” алюминий в составе на шестом месте, у шарикового той же серии — на втором. Стики от “Dove” — “Прикосновение природы” и “Невидимый” — содержат алюминиево-циркониевый комплекс, в составе он на втором месте. На третьем месте алюминий в стиках “Camay” и “Garnier”. Во всех шариковых антиперспирантах — “Rexona”, “The vert” от Yves Rocher и “Amway” — алюминий на втором месте. Последний — самый дорогой из всех представленных, более 300 рублей, остальные стоят вполовину меньше.
Специально зашла в аптеку, чтобы почитать этикетки на еще более дорогих дезодорантах. Нашла пару от “Виши”, оба шариковые. На одном заявлено, что продукт не содержит парабена, спирта и солей алюминия, хотя действует 24 часа. На другом антиперспиранте, со сроком действия 48 часов, алюминий в составе — на втором месте. Цена одинаковая — 668 рублей (607 рублей со скидкой). А вот дезодорант-спрей “Klorane” за 408 рублей не содержит никакого алюминия, зато в нем есть растительные компоненты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *