Медведи идут!

Апатиты. На окраинах города люди все чаще стали встречать диких зверей

Медведи все ближе подходят в дачам и городам. Будьте осторожны - зверь этот огромный, стремительный и опасный. Фото из личного архива Владимира Семенова.

В четверг в редакцию позвонила Тамара Сиухина. Женщина извинилась за волнение и сбивчивую речь, объяснив, что до сих пор не может прийти в себя. Во вторник вечером к ней на дачу пришли незваные гости.

Дача у Тамары Васильевны на Солнечной поляне, что за Молодежным. Вместе с супругом они весь день работали на грядках.
Вечером, в десятом часу, когда муж уже спал, Тамара Васильевна убрала садовый инвентарь, закрыла сарай, поставила ведра на крыльце и зашла в дом. А вскоре услышала грохот.
— Гремели ведра, — рассказала женщина. — Я еще подумала: кто мог в такое позднее время к нам прийти? Хорошо, что не вышла, а посмотрела в окно. На крыльце стояли два медведя. Да такие огромные! Они понюхали ведра, потоптались вокруг и ушли.
Тамара Васильевна говорит, что медвежьи следы она уже видела на даче, и совсем недавно — сразу после посадки картошки. Но так, на пороге дома, она встретилась с лесными хищниками впервые.
— Откуда они взялись? — удивляется женщина. — Это что ж, они совсем людей не боятся? Вот как меня Бог-то отвел… Как же теперь на дачу ходить? Помогите, пожалуйста!
Помочь тут может только специалист. Мы связались с ведущим специалистом-экспертом Госохотинспекции Мурманской области Андреем Максимовым.
— Еда в лесу у медведей, конечно, есть, — говорит Андрей Алексеевич. — И людей медведи боятся, но в том, что они так смело приходят на кладбища и дачи, люди сами виноваты — оставляют мусор и пищевые отходы. Это приманка для зверя.
20 июня в Госохотинспецию поступило письмо из апатитского УГХ с просьбой “принять срочные меры и разобраться в ситуации”. 19 июня в районе шестого километра автодороги Апатиты — аэропорт Хибины были обнаружены поврежденные песчаные надмогильные холмики захоронений в секторе №113. Повреждения указывали на следы дикого медведя.
— Я уже приезжал в Апатиты в начале месяца после подобного сигнала, — сказал Андрей Максимов. — Но тогда обнаружил старые следы. Сейчас снова приеду. На проверки я выезжаю по каждому официальному заявлению.
По словам госохотинспектора, медведи хоть и подходят сейчас близко к населенным пунктам, агрессии не проявляют, а значит, не представляют серьезной угрозы для жизни и здоровья людей. Охота на медведей закрыта до августа, и для отстрела животных в такой период должны быть веские основания. Их сейчас, по мнению Андрея Максимова, нет.
Официальные заявления с сообщениями о следах медведя в черте города и его окраинах Госохотинспекция принимает по факсу 8 (815 2) 45-46-20.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. сократ:

    Фотка по дороге на Варзугу? Там ходят такие.

  2. Ульяна:

    прочитала вашу статью,хорошо говорить что не опасны,а когда оказываешься сам в такой ситуации,вам так не кажется?В прошлую субботу поехала с мамой на новое кладбище с утра,на могиле свежие отпичатки медвежьих лап,не придали этому большого значения,а когда выходили с кладбища были очень шакированы зрелищем:медвежоное прошёл в ста метрах от нас в сторону кладбища,а медведица в двух ста метрах шла по среди дороги в сторону Апатит.Нам с мамой просто повезло что медвежонок оказался не любопытным,а медведица нас не заметила,а то стали бы закуской голодных медведей,и спрятоца не куда ,тем более бежать.а когда приехал таксист и повёз домой,даже он смотрел по сторонам,ожидая увидеть в кустах медведя.

  3. sergey:

    Идиотское предложение. Раз уж на кладбищах медведям не место, просьба родным и близким умерших или не оставляйте продукты( кстати на «Западе» это не принято).Либо оставляйте отравленные( вот это идиотское реш.) жалко , птицы , мышки, прочие безобидные животные погибнут, зато медведей не будет, а также вандалов и бичей

  4. sergey:

    В прошлом году на следуюий день после Троицы приехал утром на кладбище 13й км. Народу никого. В проходе между могилами лежали медвежьи продукты жизнедеятельности и ещё парили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *