Удивительный фрукт.

Средство для здоровья и красоты

Дегустацию блюд из киви проводили в редакции. Через десять минут на тарелках уже ничего  не осталось.

Дегустацию блюд из киви проводили в редакции. Через десять минут на тарелках уже ничего не осталось.

Магний, железо, кальций, фосфор, очень много калия и витамина С — все эти необходимые людям полезности есть в нежной мякоти киви. Вообще этот удивительный фрукт обладает замечательным вкусом и свойствами.

Китайский крыжовник
Однажды в Адлере знакомая увидела обвивающее ворота дома растение, а на вьюне — плоды киви. Это зрелище было так необычно для северных людей, что у них с друзьями возник спор: киви это или не киви? Они препирались до тех пор, пока не раздался голос хозяйки: “Да киви это, киви!”
Почему я вдруг решила рассказать об этом фрукте? Да просто искала информацию — можно ли вырастить его в домашних условиях. А нашла столько всего интересного!
Свое название этот бархатистый зеленый фрукт получил в Новой Зеландии — в честь маленькой птички киви, символа страны. Но туда он попал лишь немногим более ста лет назад, а сначала его выращивали в Китае и поначалу называли “китайский крыжовник”. Лиана киви заинтересовала заезжего новозеландского садовода-любителя не мелкими ягодами, а роскошными цветами. Позднее у себя на родине ему и другим специалистам удалось путем селекции значительно улучшить плоды. Вкусовые качества киви и его полезные свойства быстро сделали фрукт популярным.
Из-за высокого содержания калия киви незаменим при повышенном кровяном давлении. А если съесть его после обеда — избавит от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Киви, как выяснили ученые, может помочь и в борьбе с болезнями сердца, ведь он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, а это снижает риск образования тромбов. Так что один-два киви в день сослужат вам хорошую службу.
А еще в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров, очень много грубой растительной клетчатки, а вот сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. И если у вас нет болезней желудка, можете устроить себе прекрасный разгрузочный день при помощи примерно одного килограмма киви, который нужно съесть в четыре-пять приемов.

Для красоток и гурманов
Выбрать зрелые фрукты легко — спелый киви на ощупь слегка мягкий. Может долго храниться в холодильнике, а если купить незрелые, твердые, то через два-три дня фрукты “дойдут” до кондиции при комнатной температуре. Если нужно быстрее, то, говорят, в бумажном пакете в соседстве с яблоками и бананами киви дозревают за сутки.
Киви может быть полезным и как косметическое средство: его сок тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Попробуйте протереть лицо, шею и зону декольте внутренней частью кожуры очищенного киви. Я пробовала — ощущение, как будто лицо пленочкой покрыто. А после умывания кожа на ощупь очень гладкая.
Кожица киви легко срезается, хотя некоторые предпочитают обходиться без очистки — просто разрезают на две половины и едят мякоть ложечкой.
Плоды часто используют во фруктовых салатах, варят из них варенье, украшают ими торты. А также добавляют и в овощные салаты. Киви отлично сочетается с белым мясом, рыбой и морепродуктами.
У фрукта, если применять его в кулинарии, есть несколько особенностей, о которых полезно знать. Например, содержащиеся в нем ферменты никак не сочетаются с желатином, а значит, желе из киви просто не застынет. А один из ферментов — актинидин — расщепляет белки. Поэтому если мясо перемешать с киви и на время так оставить, оно становится очень мягким и нежным.

Неожиданный вкус
Несколько рецептов, позаимствованных на сайтах 10diet.net, inmoment.ru, gotovim.ru, сотрудники газеты продегустировали лично. В итоге все три салата, мясную и рыбную закуску коллеги оценили и быстро съели. Хотя некоторые вкусовые сочетания оказались неожиданными. Возможно, какие-то из этих блюд понравятся и вам.

  • Салат “В зеленых тонах”
    Понадобятся четыре киви, два авокадо, половина огурца, два стебля сельдерея, петрушка, зеленый лук.
    Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Все перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи (соль, перец, сахар) по вкусу и заправить оливковым маслом.
  • Киви под соусом
    Салат готовим из небольшого кочана салата (листья порвать руками), двух киви (нарезать полукольцами) и двух стеблей сельдерея (мелко порубить). Заправляем холодным соусом. Для соуса нужно в разогретое на сковороде оливковое масло положить нечищеные дольки чеснока, слегка отбитые молоточком, поджарить с двух сторон и вынуть. Добавить специи, сок половины лимона и немного коньяка. Немного потушить на среднем огне. Коньяк при желании можно заменить рижским бальзамом — получается не хуже.
  • Куриная грудка с киви и апельсиновым соусом
    Готовим соус: сливочное масло растопить, добавить сахар, затем стакан апельсинового сока, тертую цедру половины апельсина. Соус варить на слабом огне, все время помешивая, до консистенции сиропа. Затем снять с плиты, добавить столовую ложку коньяка и остудить.
    Мясо отварной куриной грудки нарезать ломтиками, выложить веером на блюдо. Киви нарезать полукольцами и разложить на кусочки курицы. Небольшим количеством соуса полить мясо с киви, остальной подать отдельно.
  • Салат куриный с киви
    Потребуются: копченое мясо курицы, два киви, одно яблоко, морковь по-корейски, три вареных яйца, майонез.
    Салат выкладываем слоями (каждый слой смазываем майонезом): мелко нарезанное мясо, порезанные мелкими кубиками киви, тертые белки яиц, морковь, тертое яблоко, тертые желтки. Украшение — по вашему вкусу.
  • Рыба под соусом киви
    Полкило филе белой рыбы разделить на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 20 минут. Затем приготовить на пару (в пароварке) или в микроволновке до готовности. Соус готовим в блендере: взбиваем три киви, добавляем две столовые ложки оливкового масла и молотый черный перец. Готовую рыбу выложить на тарелку — на листья салата, полить соусом и сразу подать.
Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *