Чем пугают комара

Апатиты. Готовимся к атаке насекомых

У меня на даче, как только выдался теплый денек, “созрел урожай” комаров. Они — бледные, вялые и прозрачные — появились в огромном количестве из ниоткуда. И я поняла — пора идти в магазин за репеллентами.Их много
Комары припеваючи живут во всех климатических зонах, кроме пустынь. Наш прохладный и влажный воздух для них — отличные условия. Комары порой удивляют: они так приспособились к жизни в городе, что научились долетать до верхних этажей домов. А что уж говорить про дачу…
Комары стали настолько неотъемлемой частью человеческой жизни, что люди умудряются не только страдать от их навязчивости и укусов, но и развлекаться. Даже спортивные состязания придумали, где ловкачи соревнуются — кто больше комаров наловит за короткий срок. А те и уворачиваться умудряются, и укусить спортсменов.
Больше всего кровососов привлекают сильно вспотевшие взрослые, а также дети — из-за тонкой кожи. Они для насекомых легкая добыча еще и потому, что частенько увлекаются игрой и не замечают атаки. А когда укусы воспаляются, трудно удержать ребенка от расчесывания. Так что дополнительным аксессуаром любой мамочки летом становится баллончик с кремом или спреем от комаров и бальзамом после укусов. И очень важно правильно его подобрать.
Индивидуальных средств защиты, которые можно нанести на кожу, довольно много: гели, кремы, спреи, лосьоны, мази, пенки. В основном все они обеспечивают защиту на два-четыре часа, однако использовать их чаще трех раз в день не рекомендуют даже взрослым.
Первым делом на поиски подходящих средств для себя и ребенка я отправилась в аптеку. Но там их не обнаружила — оказывается, чтобы продавать в аптечной сети подобные средства, их производитель должен обладать документами, подтверждающими право на такую продажу. А у большинства производителей их нет, так что аптеки временно исключили из своего ассортимента защищающие от комаров средства.
В магазинах же выбор индивидуальных средств защиты хороший. Настолько, что пришлось потратить много времени, чтобы определиться, что купить.

Буду проверять
Советую внимательно читать тексты, написанные малюсенькими буковками на пузырьках с репеллентами — у всех средств разные сроки годности, обязательно обращайте внимание на дату выпуска. Хорошо, если срок три года, а выпущено средство было год назад — успеете использовать. А вот если произвели его в июне прошлого года, а срок — год, то лучше не рисковать. Истратить не успеете, да и кожа (особенно у аллергичных людей) может взбунтоваться.
Практически каждая фирма — “ДЭТА”, “Gardex”, “Mosquitall” — предлагает большой набор всевозможных средств, которые можно намазать и набрызгать на кожу, чтобы комары на пару часов оставили в покое и взрослых, и детей.
С прошлого лета у меня осталось молочко-спрей (2 в 1) от “Mosquitall”, созданное специально для малышей от года жизни. На одежду его можно брызгать, а на кожу наносить, побрызгав на свою ладонь. Этот флакончик очень выручал нас с внуком, но остатков на предстоящий комариный сезон явно не хватит, хоть срок годности и позволяет.
В этот раз я остановила свой выбор на серии “Picnic”. Спрей от комаров, мокрецов и москитов с экстрактом ромашки, как обещают производители, способен защитить и ребенка, и взрослого, наносить можно и на кожу, и на одежду. Проверить его действие я не успела — похолодало, и комары на даче попрятались. Но пахнет спрей очень приятно, сделан на водной основе и легко смывается с кожи.
Еще решила попробовать аэрозоль этой же фирмы — от мух, комаров и моли. Это смесь натуральных пиретринов — природных инсектицидов, содержащихся в цветках многолетних трав, особенно в ромашке долматской. А решила потому, что недавно прочитала, как в старину именно растертые в порошок цветки ромашки раскладывали по дому, чтобы отпугивать комаров. Аэрозоль предназначен для обработки помещения, в котором затаились мухи или комары.
Ну, и, зная об очень бурной реакции своей кожи на укусы, купила еще и бальзам с экстрактом алоэ, ромашки и календулы. Пишут, что снимает зуд и покраснение. Запах у бальзама спокойный, как у крема для рук.
Надо отметить, что эти три покупки обошлись мне всего в 240 рублей. Так что у “Picnic” довольно экономичные предложения, что немаловажно, когда берешь средства, не зная, насколько хороши они будут в действии.

Масло, спирали и салфетки
Говорят, появились и новые средства индивидуальной защиты — салфетки, пропитанные специальными средствами, и даже браслеты, но я их в магазинах не обнаружила.
Зато наши магазины предлагают множество различных фумигаторов (с гелем, жидкостью или пластинками) — эти специальные устройства, которые включают в розетку, способны защитить от насекомых сразу нескольких человек в комнате.
Правда, там, где находятся беременные женщины или кормящие матери, люди, склонные к аллергии, и домашние животные (рыбы, птицы), фумигаторы использовать рискованно — неизвестно, как испарения повлияют на здоровье. Включать фумигаторы в детских комнатах лучше, когда они пустуют, а затем проветрить и лишь потом пускать туда малышей.
Если защита от комаров нужна сразу нескольким людям на открытом пространстве — на даче, на пикнике, в походе, то можно запастись специальными спиралями от комаров. Достаточно расположить и поджечь спирали вокруг нужного участка, и дым (довольно токсичный!) будет защищать несколько часов.
Отогнать насекомых, и это известно уже давно, могут и некоторые натуральные ароматы: запах лимона, лаванды, мяты, гвоздики, базилика, эвкалипта, аниса, масло кедрового и чайного дерева. Их можно применять в аромалампах, смазывать открытые участки кожи или капнуть на открытый огонь: в камин, костер, на свечу. Можно также добавить смесь чабреца, мелиссы, мяты и гвоздики в обычный крем — и получите домашнее средство для защиты от комаров.
Когда-то люди использовали для отпугивания кровососов отвар из корней обычного сорняка — пырея. Свежие листья и цветки базилика, черемухи, томатов в комнате тоже отваживают насекомых.

Напугать или поймать
У моего деда когда-то был убойный прибор против мух и комаров — кусочек резины, прикрепленный к палочке. С раннего утра он открывал охоту — смачные шлепки о стену не только избавляли на время дом от насекомых, но и служили будильником для домочадцев. Подобные мухобойки есть и сейчас — их производят из пластмассы, а можно найти и на батарейках, с легким электроразрядом.
Есть несколько видов более сложных устройств, которые работают как ловушки или электронные отпугиватели комаров — их активно рекламируют в Интернете.
Безопасным и экологически чистым средством защиты от комаров считается ультразвуковой прибор. Он излучает неощутимые для человека, но неприятные для комаров звуковые волны — имитирует и значительно усиливает звук, который издают комары-самцы для привлечения комаров-самок. Для оплодотворенной самки этот звук невыносим, она улетает от источника как можно дальше.
А вот от прибора-уничтожителя насекомым улететь очень трудно: он привлекает кровососущих с помощью углекислого газа (имитация дыхания) и температуры, как у человеческого тела. Кроме того, прибор выделяет аттрактант Нонаналь (имитация запаха кожи и пота), а это увеличивает эффективность приманивания в два раза. Как только введенный в заблуждение комар подлетает ближе, прибор засасывает его и убивает электрическим разрядом.
Правда, судя по стоимости приборчика, позволить себе его могут только очень богатые люди.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *