Проверяйте мясо перед едой | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Проверяйте мясо перед едой

В Мурманской области зафиксирован случай трихинеллеза в туше добытого охотниками медведя.
Охота проходила в Ловозерском районе. Охотник был опытным и знал, что для проведения трихинелоскопии необходимо представить в госветслужбу мышцы медведя — жевательные и диафрагмы. В представленных пробах ветспециалисты обнаружили личинки трихинелл и выехали к владельцу медвежатины домой, чтобы осмотреть шкуру и мясо. Учитывая высокую устойчивость возбудителя к обеззараживанию (копчение, соление, замораживание), туши зараженных трихинеллезом животных категорически запрещено использовать в пищу, поэтому опасную медвежатину сожгли.
В Мурманской области трихинеллез уже был выявлен в 2009 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы медвежатины — три случая в Терском районе и Полярных Зорях.
Трихинеллез среди заболеваний, наиболее опасных для человека и животных, занимает одно из ведущих мест. Им болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие (медведи, кабаны, барсуки), а также грызуны. Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса. Болезнь протекает крайне тяжело: лихорадка — от одной до шести недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, высыпания на коже. Боли в мышцах могут привести к полному обездвижению больного и даже вызвать летальный исход.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предупреждает: соблюдайте ветеринарные нормы и правила!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. SpSt:

    Ну и как же покупателям «проверять мясо перед едой»? В ветслужбу с килограммом купленного тащиться?
    А в Апачах счас заработают социальные сетки-магазины — все эти пятьорочки, дикси-полушки. Как вы думаете, они относительно низкие цены на «свои» продукты держат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *