Новый порядок ведения кассовых операций

Вести из налоговой

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по Мурманской области, в связи с введением в действие с 1 января 2012 года Положения о порядке ведения кассовых операций и постоянными обращениями организаций и индивидуальных предпринимателей по данному вопросу, сообщает.
Исходя из Положения, утверждение лимита остатка наличных денег в кассе, сдача сверхлимитных наличных в банк, оформление приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров при внесении денег в кассу и выдаче из нее, ведение кассовой книги являются обязательными условиями для ведения кассовых операций. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается самостоятельно, при условии закрепления суммы лимита приказом. При расчете лимита учитывается объем поступления наличных в прошлом году. При этом расчетный период не должен быть больше 92 рабочих дней.
Кроме того, при установлении лимита необходимо ориентироваться на планы по инкассации выручки. Наличные сверх лимита их остатка в кассе должны храниться в банке. При этом как хранение, так и накопление в кассе наличных сверх лимита допустимо: в дни выдачи зарплаты, стипендий и прочих социальных выплат; в выходные и праздничные дни, если в эти дни есть кассовые операции.
Деньги, полученные в банке для выдачи зарплаты, стипендий и прочих социальных выплат, можно хранить в кассе пять рабочих дней (включая день их получения).
Наличная выручка может идти только на: выдачу зарплаты, стипендий и прочих выплат работникам; закупку товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг; командировочные расходы; возврат покупателям денег за оплаченные ранее наличными и возвращаемые товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Книгу учета принятых и выданных денежных средств можно вести в электронном виде, не распечатывая бумажный экземпляр. Однако необходимо соблюдать установленное условие — количество листов в книге, а также сама книга подписана (заверена) ЭЦП. В случае выявления нарушений в части полноты оприходования кассовой выручки в рамках контроля за применением ККТ, налоговый орган вправе составить протокол об административном правонарушении  (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).
По всем вопросам, связанным с изменением законодательства о применении ККТ, а также о нарушениях при осуществлении денежных расчетов, можно обращаться в Межрайонную ИФНС России №8 по Мурманской области по телефонам 6-44-14, 2-39-88 или по адресу: Апатиты, ул. Строителей, 83, каб. 110.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *