Обещает много работать

Апатиты. В исполнительной власти города - новый руководитель

19-2-bova

В праздничные дни новый глава администрации сердечно поздравлял ветеранов и обещал разобраться с их проблемами.

4 мая депутаты провели внеочередное заседание, на котором обсуждали всего лишь один, но очень важный вопрос — кто будет главой администрации города. Думали недолго, вопросов единственному кандидату не задавали — проголосовали почти единогласно.

Узнал из Интернета

Ради назначения главы администрации Леонид Лукичев, глава города, вернулся на один день из отпуска. Вместе с ним на заседание пришли 14 из 19 депутатов городского Совета. Депутатам напомнили, что 17 апреля к конкурсу на вакантную должность допустили двух из трех подавших документы соискателей — Веру Багдонене и Николая Бову. Кстати, на вопрос, который интересует многих — откуда он узнал, что Апатитам нужен глава администрации, — Николай Алексеевич ответил так:
— С февраля 2012 года я сотрудничаю с “ФосАгро”, последнее время был советником генерального директора. О конкурсе узнал в сети Интернет. Решение принять в нем участие — лично мое, после чего были консультации с разными людьми.
В итоге на конкурс, который провели в Совете депутатов 24 апреля, Николай Бова пришел один. Вера Федоровна была в тот день в командировке, и ее неявку расценили как отказ от участия в конкурсе.
В тот же день все семь членов конкурсной комиссии единогласно поддержали Николая Бову и рекомендовали Совету депутатов назначить его на должность руководителя городской исполнительной власти. На внеочередном заседании 4 мая после выступления неместного кандидата депутаты также одобрили Николая Бову в качестве главы администрации. 13 депутатов проголосовали “за”, один воздержался. Это была Ирина Пятакова, депутат от десятого избирательного округа. Во-первых, она считает конкурс из одного кандидата “каким-то неправильным”. А во-вторых, Ирина — сторонница прямых выборов первых лиц города, и назначение сити-менеджера ей не по душе.

Расставил акценты

Выступая перед депутатами, Николай Бова говорил в основном о своих достижениях в Норильске, где он жил и работал последние тридцать лет.
— В конце восьмидесятых я работал в норильском горкоме партии, — сказал Николай Алексеевич. — Был инструктором, заведующим оргсектором. Долгое время работал в комбинате “Норильский никель”, участвовал в антикризисных мероприятиях, в результате которых к 2000 году финансовую ситуацию предприятия удалось выправить. За эту работу награжден Почетной грамотой Минэкономики России.
Шесть с половиной лет я работал главой администрации города Талнах. Это город с 60-тысячным населением, во многом похож на Апатиты. После объединения Талнаха с Норильском, а он стал его районом, я был заместителем главы Норильска. Занимался в основном решением вопросов коммунального хозяйства. За это время наша администрация не допустила серьезных аварий. Я очень горжусь, что мой жизненный путь был связан с Норильском. Успехов было больше, чем неудач.
В подтверждение своих успехов Николай Бова перечислил государственные награды, которые получил за годы работы, пожалуй, главная из которых — медаль ордена “За заслуги перед Отечеством”. А в заключение Николай Алексеевич пообещал депутатам работать честно и много.
— Вопросы ЖКХ, благоустройства, дороги станут ключевыми в моей работе в случае назначения. Но и другие сферы жизни горожан не останутся без внимания. Рассчитываю на поддержку депутатов и градообразующего предприятия. Я уверен, если удастся решить ряд вопросов в ближайшее время, будет поддержка и со стороны населения. Я понимаю, что пока ко мне относятся настороженно, — не местный.

Равноудаленный

К работе в апатитской администрации 55-летний Николай Бова приступил 5 мая — с этого дня глава города заключил с ним контракт сроком на два года. С подчиненными он уже познакомился, но говорить о впечатлениях отказался — сказал, они будут позже.
Впрочем, то же самое можно сказать сейчас и о нем — для оценок его работы должно пройти время.
Одним из первых решений Николая Бовы было, как он сообщил, сокращение утвержденных ранее лимитов расходов главы администрации города на мобильную связь. Дальше он пообещал разобраться с покупкой мебели стоимостью 400 тысяч рублей, которую приобрели до его прихода и которая на слуху в городе.
Кроме того, Николай Бова сообщил, что он оставил на работе команду своего предшественника Виталия Сетова. В частности, Анастасию Яковлеву — в должности заместителя, Геннадия Шанина — в должности первого заместителя, при этом круг его обязанностей будет немного откорректирован. Неизменной останется и система личных приемов в администрации города. Как и прежде, их будут проводить по понедельникам, поочередно глава и его заместители.
— Но главная задача администрации — наладить жизнь в городе таким образом, чтобы у людей не было цели стучаться в двери чиновников, ходить к ним на личные приемы. Приведу пример. На “Огоньке” ко мне подошел ветеран и попросил помочь — чтобы в его доме заделали панельные швы. Говорит, куда только не обращался. Разве это дело?
Среди первоочередных планов Николай Бова назвал подготовку и проведение в Апатитах субботников, Дня химика, работу с ТСЖ и управляющими компаниями. В частности, руководителей последних он пригласил к себе на совещание в четверг утром.
— С управляющими компаниями буду разговаривать с позиции власти, — сказал Николай Алексеевич. — Раз уж они пришли работать на этот рынок именно в наш город, у власти есть право спрашивать с них. А спрашивать есть что — во дворах грязно!
Кроме того, новый руководитель сообщил, что намерен начать работу по созданию кадрового резерва администрации города — из числа молодых специалистов и успешных студентов местных вузов. А также пообещал поддерживать традиции города.
О политических пристрастиях Николай Бова говорит скупо:
— Да, я состою в партии “Единая Россия”, но последние два года не веду активную политическую деятельность. На своей новой работе не планирую менять эту позицию: считаю равноудаленность от политических сил наиболее подходящей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *