Столетняя “Правда”

Кировск. Активисты кировского отделения КПРФ отметили маленьким пикетом вековой юбилей газеты

19-18-1

Мурманская комсомолка Диана верит, что будущее за социализмом.

Такой вот твиттер

Основатель “Правды” — вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Первый номер вышел 5 мая (22 апреля) 1912 года в Санкт-Петербурге шестидесятитысячным тиражом. До революции издание выходило под разными названиями: “Рабочая правда”, “Северная правда”, “Путь правды”, “Рабочий” и другими.

Во время первой мировой войны газету закрыли, а возобновили выпуск только после февральской революции 1917 года. Пройдя гражданскую войну, НЭП, Великую Отечественную и перестройку, “Правда” входила в число ведущих мировых изданий ХХ века. К примеру, в 1975 году общий разовый тираж был более 10 миллионов экземпляров, а печатали ее одновременно в 42 городах Советского Союза, выписывали более чем в 120 зарубежных странах. Сейчас времена другие, но газета по-прежнему считается крупным изданием.
Кстати, 100-летний юбилей “Правды” отмечают не только в России, но и в Финляндии, где в городе Тампере в честь этой даты открыта выставка в музее Ленина. Он работает с 1946 года, а финансовую поддержку ему оказывает министерство образования Финляндии. Это не значит, что здесь пропагандируют коммунистическую идеологию: основное предназначение музея, по словам дирекции, дать представление о жизни и идеях Ленина, избегая при этом его восхваления. Куратор выставки сравнивает роль газеты “Правда” в истории царской России со значением социальных сетей Фейсбук и Твиттер в современном обществе.

Ленин и маргарин

100 лет назад в газете “Правда” опубликовали заметку “Капитализм и народное потребление”, которая начиналась так: “Недавно французский журнал “Научное обозрение” опубликовал данные о производстве маргарина в разных странах. Эти данные еще и еще раз напомнили давно уже подмеченный факт ухудшения народного питания по мере развития капитализма”.
Далее автор заметки (а это был Владимир Ленин, который подписал ее как “Б.Б.”) приводит цифры о росте производства и потребления маргарина, делая следующий вывод: “Маргарин дешевле настоящего масла. Громадному большинству населения в капиталистических странах настоящее масло не по карману. Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров”.

Что в будущем?

Кировские коммунисты на своем пикетике возле торгового центра “Большевик” (что весьма символично) раздавали горожанам листовки, рассказывающие об истории создания “Правды”, которые им привезли товарищи из Мурманска — участники автопробега “Дорогами Победы”.
Диана, член комсомольской организации Мурманска, рассказывает:
— Я комсомолка с 2007 года, мы приехали сюда в составе автопробега Мурманск — Новороссийск, и Кировск — первый город на нашем пути, где мы остановились. Сегодня поучаствуем в акции, познакомимся с достопримечательностями, а завтра уже будем в Карелии.
Несмотря на то, что в этом году выборы проиграны (борьба была такая, что их выиграть было нереально), ряды партийцев растут, и наши идеи живут, потому что капитализм, — не то, что сегодня нужно обществу. Эта система предназначена для того, чтобы порабощать, а не освобождать, а потому будущее — за социализмом!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *