Ведущий инженер одной из лабораторий института Татьяна Лобачева работает в кабинете напротив того, где произошел инцидент. Она первой увидела последствия взрыва и оказывала помощь пострадавшим коллегам.
Лаборатории в цокольном помещении института расположены друг за другом, на многих — знаки предупреждения “Осторожно, излучение”, “Осторожно, газ в баллонах”. В коридоре шумно — одновременно работает разное оборудование. Поэтому взрыв, который произошел в лаборатории металлургических и редких металлов, услышали немногие.
— Грохота не было, — говорит Татьяна Лобачева. — Был хлопок, и не настолько сильный, чтобы испугаться. Но я все равно выскочила из кабинета узнать, что случилось.
В тот момент в коридор уже вышел один из лаборантов, меньше всего пострадавший во время взрыва. Он был в стороне от опытной установки, поэтому испытал лишь легкую контузию. В отличие от двух напарников.
— Разрушений в институте нет, для жителей города, в том числе ближайших домов, никакой опасности случившееся ЧП не представляет, — сообщил заместитель директора института доктор технических наук Анатолий Николаев. — То, что произошло, могло случиться и десять, и двадцать лет назад.
Ребята работали над получением металлических танталовых порошков. Делали это не первый раз и даже не сотый. Все трое — люди с опытом. К примеру, один из них, аппаратчик, который пострадал больше других, работает в институте с 1965 года.
По словам Анатолия Ивановича, ученого с 50-летним стажем, нештатные ситуации, особенно во время экспериментов, в институте бывали не раз, но с серьезными последствиями — впервые.
— Все произошло в среду около 11 часов, — рассказал Анатолий Николаев. — Изготовление таких порошков происходит поэтапно. Они содержат большое количество газов, их нужно было дегазировать и провести агломерацию. На конечной стадии работы, по словам лаборантов, начался неконтролируемый процесс. Температура в аппарате оказалась слишком высокой, и они не смогли ее сбить. В результате произошел выброс горящего порошка, своеобразный взрыв.
Аппаратчик и старший инженер, которые были возле установки, получили ожоги. У одного пострадала кожа на лице, волосы на голове, рука — его госпитализировали в Мурманск. Второй, тоже с ожогами, после осмотра в городском приемном покое ушел домой, но на следующий день отправился в Мурманск на консультацию к офтальмологу.
— Первого пострадавшего в Мурманске прооперировали, — сказал Анатолий Николаев. — Но врачи пока не делают никаких прогнозов. Надеемся на его выздоровление.
Заметно, что в институте сейчас все под впечатлением от случившегося и сильно переживают за самочувствие коллег. Но что же послужило причиной нештатной ситуации? Были нарушены правила безопасности или технология изготовления порошка? На этот вопрос сейчас никто не ответит — в институте работает межведомственная комиссия. В ее состав вошли и мурманские специалисты. Кроме них, в лабораторию никого не пускают, и не потому, что там наверняка еще остались следы крови, — идет внутреннее расследование ЧП.
Все это очень ужасно.