На колеса!

Апатиты. Как выбрать хороший чемодан и где его купить

17-18-1

Собираем вещи

Кассир подает мне стопку билетов, аккуратно вложенных в паспорт, — все, это отпуск. И пусть до отъезда еще три недели, но после покупки билетов я открываю шкафы и достаю летнюю одежду. Все, что хочется взять с собой, складываю на отдельную полку.

Середина мая у нас — ранняя весна, а там, куда мы едем, — уже лето. Поэтому еще пару недель мы будем выбирать, что взять, а что оставить. И, самое главное, во что все уложить, чтобы багаж не оказался неподъемным.
Тут стало ясно — подходящего чемодана у нас нет. Огромный — “мечта оккупанта”, — с которым мы переезжали из города в город, уже не нужен. Сумка на колесах мелковата. Вот тебе и чемоданное настроение…
— Самое лучшее изобретение человечества — чемодан на четырех колесиках! — заверила меня подруга. — Я себе такой купила за границей и нарадоваться не могла, пока негодяи из одной российской авиакомпании ручку у него не отломали. Вот где бы такой найти?

Чемодан или сумка?

В Апатитах найти в продаже чемодан — не проблема. Есть они в бывшем “Силуэте”, в “Аметисте”, в “России” да и в других торговых комплексах и магазинах. Конечно, супердорогих, к примеру, фирмы “Titan” или “Samsonite”, не найдешь. Да и нужны ли они тем, кто в отпуск ездит раз в пять лет?
Те, кто путешествует редко, по словам продавцов, чемоданы на колесах покупают недорогие. Стоят они от 1500 до 1800 рублей, в зависимости от размера и материала. А вот любителям путешествий, тем более, если они частенько летают самолетами отечественных компаний, на чемодане лучше не экономить. Для таких покупателей цена вопроса от 2900 до 6000 рублей.
Кстати, если вы чаще путешествуете поездом, то чемодан вам и вовсе не стоит покупать, лучше сумку на колесах. Она точно под любую полку в вагоне поместится, да и стоит дешевле — от 1300 рублей. Более дорогие, но очень вместительные, от фирм-производителей спортивной одежды, можно найти в “Горизонте”, в обувном отделе. Цена — от трех до пяти тысяч рублей.

Молния, ручка и колеса

Если все же вам, как и мне, нужен чемодан, то выбирать его нужно серьезно. По словам продавцов, особое внимание нужно уделять крепежу и фурнитуре. Выбирайте такой, у которого молния пластиковая, с широкими звеньями. Узкие, с маленькими бегунками, ломаются чаще. Встроенная ручка должна фиксироваться минимум в двух положениях. А та, что крепится к чемодану, должна быть на болтах — их и подкрутить можно, и заменить ручку в случае поломки.
Если вы покупаете чемодан с пластиковым покрытием, то поинтересуйтесь, есть ли в этом пластике добавки. Например, металлическая крошка (у более дорогих моделей она может быть титановой) делает корпус более крепким и даже устойчивым к царапинам. Если же покрытие чемодана из ткани, то будет лучше, если ткань обработана водо- и грязеотталкивающей пропиткой.
Продавцы уверяют, что у современных моделей чемоданов качественные колеса. И все же уточните, пластиковые они или силиконовые. Последние меньше гремят и дольше служат. Удобнее, если колеса вращаются во всех направлениях и прикреплены независимо друг от друга. А в том, что четыре колеса лучше, чем два, я убедилась, покатав чемодан в магазине. Достаточно небольшого усилия руки, чтобы он поехал, не нужно наклонять и придерживать. Однако в такой маневренности есть свои минусы — багаж может просто от вас “убежать”. Моделей очень большого размера с четырьмя колесами вы не найдете — им нужна особая устойчивость, а четыре колеса сделают большой чемодан чересчур подвижным.
В отделах, которые закупают сумки и чемоданы прямо у производителя, как правило, на предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга, на чемоданы дают гарантию шесть месяцев.
Никакого дополнительно ухода современные чемоданы не требуют, достаточно протирать их влажной тряпочкой после каждой поездки. Ну и мыть колеса, разумеется. Если вы купили качественную вещь, ни колеса, ни крепеж ржаветь не должны.
Все остальное — дело вкуса. Мне приглянулся оранжевый тканевый чемодан. Модницам, думаю, понравится бежевый, с розово-фиолетовым рисунком комплект — довольно вместительный чемодан, сумка и дорожная косметичка. Есть комплекты и другой расцветки. А небольшая дорожная сумка из ткани в красную шотландскую клетку меня просто очаровала. Но сумка потом, сначала чемодан.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *