Первая персональная

Апатиты. Впервые “Галерея “М” представляет выставку апатитского художника Станислава Никонова

17-14-3

Станислав Никонов.

17-14-2

Работа в стиле старинных миниатюр: древний вид животного и фактура старого дерева.

Работы художника выполнены в основном акрилом — яркие, теплые, объемные, на картоне и дереве. Сюжеты — узнаваемы: немного сказки, чуть-чуть истории, капелька фэнтези.

Захотелось цвета

“Качели” — так назвал выставку автор, потому что его жизнь — череда перемен, переживаний, поворотов в судьбе и творчестве. А одноименная картина — яркое тому свидетельство: переплетение деталей и сюжетов, как будто автор перенес на картон свои раздумья, сомнения, размышления, возникающие при каждой перемене в жизни. Такой период сейчас у Никонова — качели качнулись в сторону яркого.
— Год назад вдруг захотелось цвета, — признается Станислав Юрьевич. — Несколько работ написал, даже не разбавляя краски.
Никонов, учитель рисования по образованию, какое-то время работал в школе. В то время любил акварель и масло. Когда Союз начал разваливаться, что-то надломилось и в его жизни — ушел с работы, потерял семью. Как и многие в то время, искал способы заработать, чтобы выжить, к творчеству вернулся уже позднее.
Со временем научился переживать потрясения и повороты судьбы — прятался за работу. До “цветного” периода несколько лет художник писал только в черно-белых тонах. В результате появилась серия работ на дереве-топляке. Возможно, теплое дерево постепенно и вернуло Станислава к цвету.

Дерево как холст

— Какое-то время я пытался работать в производстве сувениров, но долго не смог рисовать одно и то же и потоком, — говорит Никонов. — Но работа с деревом мне нравится, и захотелось попробовать себя в авторских работах. Мы с женой разузнали, где можно взять материал, и отправились за топляком.
Станислав и Лариса уехали из Чупы на один из островов, там и собрали топляк. Сколько лет деревянные обломки намокали и высыхали, неизвестно, но, переехав в мастерскую художника, большая их часть постепенно становилась “холстом”.
Увидеть в куске топляка, в его выпуклостях и впадинах будущий образ — это тоже искусство. Автор рисует на деревянной поверхности и использует ее изгибы и трещины, вплетает в сюжет. Таких работ на выставке Станислава Никонова — большинство. Это немного непривычно, ведь “Галерея “М”, как правило, представляет традиционную живопись. Работы Никонова — нечто среднее между живописью и декоративным искусством, но от этого они не становятся менее привлекательными. И каждая имеет свою маленькую историю создания.
Выставка Станислава Никонова в библиотеке имени Гладиной будет работать до 8 мая.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *