Ученые горнолыжники

Виктор Корпусов, Владимир Будников и Эдуард Панютин победили в Кубке КНЦ.

Пожалуй, впервые за десять лет трасса так хорошо была подготовлена. Ее длина 1200 метров, перепад высот 360 метров, хорошо укатана, широкая и выставлена по всем стандартам.


Соревнования на Кубок КНЦ проводят с 1961 года, в те времена горнолыжный клуб КНЦ насчитывал до трехсот человек, а в штате сотрудников были чемпионы СССР.
Анатолий Виноградов, главный ученый секретарь КНЦ РАН:
— Нам тогда казалось, что кататься после пятидесяти — это уже какой-то особый героизм. А сегодня у нас есть около десятка спортсменов, которым уже за семьдесят, и всех, кто моложе, мы считаем еще юношами. Шучу, конечно, но если разобраться, наши ветераны на трассе практически не уступают молодым. Вот, например, Виктор Корпусов, ему уже 76 лет, а он постоянно тренируется, не пропускает ни одного соревнования. И у нас много таких спортивных долгожителей. Безусловно, генератором горнолыжного движения является главный инженер КНЦ Валерий Бакшеев, это наш образец для подражания. В этом сезоне он стал чемпионом России среди ветеранов в своей возрастной группе в дисциплинах “слалом-гигант” и “супергигант”.

Валерий Бакшеев, главный инженер КНЦ РАН:
— Победы просто так не даются, всегда требуются тренировки, которые мы начинаем с первым снегом и заканчиваем с последним — в июне. Проводим часть времени в зарубежных поездках, каждый год или в Финляндии, или по олимпийским трассам: Кортина-д,Ампеццо, Гренобль, Солт-Лейк-Сити, Ванкувер и другие. Почти как олигархи, только мы там проводим всего неделю и по самой минимальной цене, насколько позволяет зарплата ученого.
Каждые субботу-воскресенье, невзирая ни на какую погоду, мы с друзьями тренируемся на склонах “Коласпортланд” либо на “Большом Вудъявре”, а начинали в свое время на Воробьиной горе в Апатитах. Любовь к горным лыжам у меня с детства, я же окончил в 1958 году ДЮСШ имени Кузнецова, первый тренер — Борис Владимирович Кузнецов — чемпион СССР.

— Рассказывая о победителях, хочу упомянуть и о научных достижениях некоторых сотрудников КНЦ, — продолжает Анатолий Виноградов. — Первое место среди мужчин занял Юрий Виноградов, заместитель директора Кольского регионального сейсмологического центра, один из ведущих сейсмологов России. Второе место у одного из ведущих мировых специалистов по изучению сверхглубоких скважин — Михаила Ковалевского. Третье место у Романа Гребнева. Среди женщин первое место у Елены Ивановой, второе завоевала Светлана Виноградова. Кстати, это наш главный специалист по правовым вопросам положения северных коренных народов, недавно вышла ее монография, определяющая основы государственной политики в отношении северных народов.
И, естественно, наши “зубры” — ветераны. Абсолютным чемпионом стал Владимир Будников, второе место у Эдуарда Панютина, третье — у Виктора Корпусова.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *