Любовь – кольцо

Апатиты. Какие обручальные кольца можно купить в нашем городе

12-11-2

Кольца из последней коллекции: комбинированные и с камнями. Теперь молодожены покупают колечки, не похожие друг на друга - такая мода!

“Механика”, “трансформер”, “бочонок” — это названия колец. Так их называют некоторые продавцы ювелирных магазинов. На обручальные кольца тоже существует мода, однако классические гладкие кольца до сих пор популярны. Есть примета: если кольцо гладкое, то и семейная жизнь будет такой же — гладкой да ровной.

Очередную годовщину свадьбы мы с мужем решили отметить не праздничным застольем, а покупкой новых колец. Когда женились, денег лишних у нас не водилось. Поэтому кольца покупали задолго до свадьбы, по случаю, в магазине при питерской ювелирной фабрике “Русские самоцветы”. Там они стоили дешевле, чем в Апатитах. Но даже там денег хватило только на колечки 395-й пробы, правда, с алмазной огранкой. Тогда это было очень модно, да и большого выбора в те времена просто не существовало.
Ох и ругали нас потом родственники и знакомые! Сколько граней, говорили, столько трудностей будет в семейной жизни. Семья наша живет дружно, а вот грани на колечках заметно стерлись — носили-то, не снимая.
Современным молодоженам есть где разгуляться! В ювелирных магазинах им всегда рады — подскажут, посоветуют, скидку сделают. В ювелирторговском “Алмазе”, например, для молодоженов скидка на кольца — 10-15 процентов, на некоторые модели — до 37. Колечко из желтого золота с тремя бриллиантиками вместо десяти тысяч рублей вы приобретете за шесть.
— Обручальные кольца с бриллиантами сейчас очень популярны, — рассказывает заведующая магазином Ирина Марьяновна Сафронова. — Бриллиант воспринимают как символ — блеск любви и вечности. Кольца с огранкой, из золота разных цветов, с вращающимися вставками берут в основном люди молодые. Мужчины предпочитают гладкие — за ними не нужен дополнительный уход. Спрашивают и платиновые, но редко. Возможно, из-за высокой цены — платина стоит в два раза дороже золота, а может быть, потому, что большинство людей все-таки придерживаются традиций и покупают привычные золотые кольца.
Хотя в последнее время есть спрос на белое золото, и на обручальные кольца в том числе. Я бы даже порекомендовала покупать именно белое золото — оно не такое мягкое, как серебро, не так быстро темнеет, и его легко чистить.
Широкие кольца покупают редко — их не очень комфортно носить, к тому же сейчас модно вместе с обручальным надевать второе колечко — с камнем или без него. Пары, придерживающиеся традиций и обычаев, как правило, покупают одинаковые, а вот среди молодежи часто каждый выбирает на свой вкус.
Классические кольца в “Алмазе” стоят от четырех тысяч рублей, со вставками из белого золота — от пяти тысяч, с бриллиантами — от шести, если со скидкой. Конечно, есть и за 14, 20 и 100 тысяч. Но дело, как говорится, не в цене, а чтобы по сердцу пришлось.
“Центр обручальных колец” торговой сети “Клементина” находится в торговом комплексе “Россия”. В остальных апатитских магазинах “Клементины” их не продают. Но зато здесь такой выбор, что голова кругом идет! Заведующая Ирина Нестерова и продавец Наталья Краснова достали несколько планшетов — все самое новое, оригинальное и популярное. Вот, например, тройное кольцо-трансформер из тонких колечек белого, желтого и красного золота. А вот роскошные венчальные, под старину. Внутри них надпись “Кого Бог сочетал, того не разлучает”. Красиво, необычно. Цена — 13 тысяч рублей. Нашлось даже обручальное кольцо с логотипом фирмы “Боско” — их, кстати, было много, но очень быстро раскупили!
Я заметалась между комбинированными из белого и желтого золота и колец с камнями — крошечными бриллиантами, рубинами, изумрудами, сапфирами. Но тут же выяснилось, что, пожалуйста, есть комбинированные и с камнями. Кольца с рубинами часто покупают на рубиновые свадьбы, и вообще, по словам продавца, семейные пары в нашем городе любят менять кольца к годовщинам свадьбы. И неважно, ситцевая она или золотая.
Цены такие же разнообразные, как кольца. Золото с бриллиантами и другими драгоценными камнями — от четырех с половиной до 25 тысяч, если белое, то от 10 до 22 тысяч рублей. Но и тут обнаружились удивительные находки. Золотое кольцо с бриллиантом из старой коллекции большого размера за 1900 рублей, маленькое, с камешком побольше — четыре тысячи. Классические гладкие кольца стоят от двух с половиной до семи тысяч, с огранкой — от трех до шести. Если нет вставок из камней или вместо бриллиантов — фианиты, цены, естественно, заметно ниже. В общем, если повезет, можно уложиться в десять тысяч за оба кольца. Для молодоженов и здесь есть скидка на кольца — десять процентов.
Кстати, если вы переживаете, не выпадет ли камень из колечка, то меня заверили: не выпадет! В магазинах есть гарантия — шесть месяцев, ведь торгуют они ювелирными изделиями известных фабрик.

Цвета металлов
Золото
Цвет        Проба       Au              Ag         Cu                 Pd
(золото)    (серебро) (медь)     (палладий)

Желтый    7500      75%            17%        8%            —
Белый        7500        75%            5%         —           20%
Розовый    7500      75%            12,5%        12,5%        —
Желтый    5850      58,5%       18,75%   22,75%        —
Белый        5850      58,5%       25%         —           16,5%
Красный    5850      58,5%       8%        33,5%        —
Зеленый    7500      59%            41%         —            —
Пурпурный    7500      85%            15%         —           20%
Синий        7500     к пурпурному добавляют In (индий)
Черный    7500     готовое ювелирное изделие покрывают
черным оксидным покрытием

Платина
Цвет        Проба        Pt  (платина)        Cu (медь)
Белый        9500        95%            5%
Белый        9000        90%            10%
Белый        8500        85%            15%

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *