А вдруг война?

Апатиты. Почему детям нравятся военно-спортивные соревнования

8-6-1

Елизавета Ефимова в первый раз стреляла из пистолета. Ей понравилось, а результаты порадовали тренеров.

8-6-2

Алексей Кудрявцев, капитан команды гимназии №1.

На прошлой неделе в городе прошли сразу два военно-спортивных мероприятия. Многие взрослые относятся к такому виду состязаний скептически. Оказалось, что у детей совсем иное мнение.Готовились, отдыхая

Десятиклассница Лиза Ефимова из первой гимназии — девушка, похоже, очень активная и спортивная. Иначе вряд ли она стала бы участницей сразу двух соревнований с военно-спортивным уклоном.
16 и 17 февраля в спортивном комплексе “Атлет” проходил традиционный “Орленок”. Путь Лизы на “Орленок” был предрешен еще осенью, когда девушка победила сначала на школьной, а потом и на городской олимпиаде по ОБЖ.
— Готовиться к “Орленку” наша команда начала после зимних каникул, — рассказывает Лиза Ефимова. — Стрельба, бег, разборка-сборка автомата для нашей школы дело обычное. Уроки физкультуры у нас очень динамичные, а на переменах многие школьники в кабинете ОБЖ с автоматом занимаются — отдыхаем мы так.
Поскольку “Орленок” — мероприятие традиционное, то и конкурсы были вполне привычные: интеллектуальный, стрельба, эстафета, смотр строя и песни и конкурс капитанов.
В первый день школьники стреляли, отвечали на вопросы о войне 1812 года (200-летию победы России в ней и был посвящен “Орленок-2012”) и участвовали в эстафете. Последний конкурс, как обычно, самый зрелищный и эмоциональный, именно во время него болельщики срывают голоса.

Азарт и интерес

На эстафете участники-юноши бегают: просто так, потом с минами, а следом в противогазе, разбирают-собирают автомат и опять бегут. Программа для девушек исключает лишь бег с грузом. Когда каждый участник команды выполнит свой этап, вся команда бежит к месту финиша. Там один из школьников при помощи команды взбирается по шесту, на который крепит флаг — эстафета окончена. Побеждает та команда, участники которой пробежали эстафету быстрее всех и без штрафных очков.
Почему-то именно эстафета вызывала со стороны взрослых больше всего критики. Многие говорили, что она морально устарела и в нее просто необходимо добавлять новые задания, ведь бег и разборка-сборка автомата не показывают реальную физическую подготовку школьников. А лично у меня был только один вопрос: зачем все это детям? Учителя ОБЖ и физкультуры объяснять это пытались каждый по-своему: одни говорили о подготовке к службе в армии, другие — о физическом развитии, третьи — о том, что детям это интересно. Тогда я пошла спрашивать у детей.
— Так интересно! — хором заявили ученицы первой гимназии.
— Зачем вам уметь быстро бегать в противогазе, стрелять, знать, как устроен автомат?
— А вдруг завтра война? — так же хором ответили девчонки.

Аргументов против “Орленка” у меня больше не нашлось.

Вперед и с песней!

Во второй день “Орленка” школьники ходили строем и с песней. Конкурс, безусловно, красивый и еще более нервный для участников.
— К смотру строя и песни готовиться было сложнее всего — тренировались каждый день, — продолжает Лиза. — Самое трудное — идти синхронно, держаться вместе, не отставать и не торопиться.
Школьники маршировали красиво, пели задорно, хотя некоторые недочеты были видны даже таким, как я, дилетантам. Кто-то в строю сбился и пошел не в ногу, кто-то руками вразнобой махал, наверно, нервничали ребята.
Стройность рядов, правильную постановку рук и ног, четкость шага оценивали главный судья “Орленка-2012” начальник военно-учетного стола апатитской администрации Сергей Нестерук, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по Кировску и Апатитам Евгений Станкин, старший помощник начальника отделения призыва отдела военного комиссариата Сергей Сербин и заместитель начальника второго отряда Федеральной противопожарной службы Андрей Лебедев.
По итогам всех конкурсов победителем “Орленка-2012” стала команда гимназии №1, второе место заняли ребята из школы №10, а на третьем оказалась команда из школы №14.
— Что необходимо команде, чтобы победить? — спросила я у Лизы.
— Отличные учителя, желание и настрой команды, а также поддержка болельщиков.


Выжили все!

А на следующий день Лиза, набрав команду, отправилась на полигон ДОСААФ, что в поселке Белореченский. Там проходили более суровые, чем “Орленок”, военно-спортивные состязания. “Приказано выжить” — так назвал их организатор Алмаз Биктимеров, руководитель военно-патриотического клуба “Лидер”. В тот день выживали шесть команд: четыре из военно-патриотических клубов — “Лидер”, “Кристалл” и “Хантер”, команда страйкболистов “Белый крест” и команда гимназии №1.
Суровыми соревнования были потому, что проходили на улице. В тот день было минус пять. Тепло? Сначала было жарко…
— Нам надо было пробежать по снегу, по которому до нас МТЛБ проехал, то есть снег был рыхлый — бежать по такому сложно, — рассказывает Лиза, в этих соревнованиях она выступала за “Хантер”. — Потом всей командой утоптали площадку, на которой укрепили защиту от ветра (кусок брезента). Следующее задание — разжечь костер, организаторы для его выполнения выдали командам по пять спичек. Нам хватило трех.
Согласно сценарию, на костре ребята должны были вскипятить воду, потом три человека, на ходу запрыгнув в сани снегохода, отправлялись на следующее задание — стрельбу. А двое других уничтожали все следы пребывания людей на месте стоянки.
— Стреляла из пистолета я в первый раз, — говорит Лиза. — Не сложнее, чем из винтовки, только отдача сильнее.
Ну а самыми, как мне показалось, трудными для участников испытаниями стали сборка-разборка автомата из разных положений: стоя, стоя на коленях и лежа. А также снаряжение магазина автомата патронами. Это были именно испытания: мороз, металл, замерзшие руки… Ребят даже жалко стало.
— Ну да, холодно было, но интересно, — поделилась впечатлениями Елизавета. — Вот на “Орленке”, кстати, можно тоже автомат, к примеру, лежа собирать-разбирать.
— Неужели тебе такие навыки в жизни пригодятся?
— Вряд ли, хотя я в вуз МВД планирую поступать…

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Tanya Minina:

    Nado bilo fotki pomenyat’ mestami, a to ona kak budto v mal’chika celitsya…

  2. Ильх:

    Это Танич она в него целится за то, что он очень дерзко на нее смотрит))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *