Меня все время куда-то заносит. Далеко ли, близко ли — все равно. В этот раз меня занесло в поселок Октябрьский (он же — сорок пятый километр), где удалось поговорить со старейшим его жителем, Иваном Алексеевичем Роговым. Скоро ему исполнится семьдесят три года, и пятьдесят четыре из них он прожил здесь.Зэки в лесу
Он встретил меня с лопатой в руках — очищал от снега площадку возле административного здания. Поздоровались и начали разговор. А в здании — никакого отопления. Иван Алексеевич сидит себе, улыбается и говорит о том, как здесь жилось раньше, а я зубами от холода постукиваю и слушаю…
— Приехал я сюда из Воронежской области по комсомольской путевке в 1957 году, — рассказывает Иван Алексеевич. — В колхозах тогда платили очень мало, паспортов у колхозников не было, а на комсомольские стройки народ требовался. Отсюда призвали в армию, сюда же и вернулся. В начале пятидесятых здесь был основан леспромхоз, а вдоль железной дороги, теперь не существующей, — лагеря для заключенных. Они-то и строили эту “железку” от устья Умбы до военной базы в Гремихе. Достроили до 68-го километра, но в конце пятидесятых вдруг все переиграли и на 59-м километре повернули на Ловозеро.
Мы были молоды, было весело и работать, и отдыхать. Не все приезжающие сюда по путевкам оставались надолго, из пятидесяти человек через месяц недосчитывались тридцати.
Заключенных в здешних лагерях было много. Я разговаривал с бывшими вольнонаемными — лагерными рабочими, которые остались жить в Октябрьском, интересовался, а правда ли, что дорогу строили с помощью только одних тачек, ломов и лопат. Те рассказывали, что техники было очень много, особенно грузовиков, с их помощью возводили насыпь для укладки дороги. Зэки заготавливали много леса, из которого делали шпалы и материалы для строительства жилья.
В конце пятидесятых здесь в основном проживала молодежь, возводились дома, кто-то жил во времянках и вагончиках, заселялись лагерные бараки, переделанные под общежития. Но все жилье было временным, поэтому многие постройки не дожили до наших дней. Постоянных жителей здесь было более тысячи человек. Построили Дом культуры “Победа” с кинозалом на двести мест, среднюю школу и многое другое.
Я вспоминаю свою молодость, так все быстро промчалось… Начинал простым рабочим — валил “поперечкой” лес недалеко отсюда, между Октябрьским и Березовкой. Был мастером в лесопильном цехе, старшим инженером производственно-технического отдела, десять лет председательствовал в сельсовете. С теплом вспоминаю главу Кировска Бориса Михайловича Проплетина, с ним работалось очень хорошо. Всегда находили общий язык и решали проблемы поселка.
Сорокпятовский хлеб
— В тринадцати километрах отсюда, на озере Умба, стоял погост, где саами занимались оленеводством и рыболовством, в шестидесятых их домики куда-то исчезли. В 1968 году в Октябрьском организовали сельсовет, куда вошло десять близлежащих поселков.
Во всех поселках люди занимались сельским хозяйством, хоть это и было нерентабельно. Начальство сказало, что если здесь живут дети, то им нужны овощи и о рентабельности придется забыть. Дороги были в плохом состоянии, поэтому в каждом поселении была своя хлебопекарня. Но когда заработал апатитский хлебозавод, их позакрывали. А жаль, здесь очень вкусный хлеб пекли. Люди из Кировска и Апатитов специально за ним ездили в поселок, хоть и давали его только по две буханки в руки.
В те времена в каждом поселке была начальная школа. После ее окончания детей отправляли в интернат, который находился в Умбе. Но родителям не хотелось расставаться с еще маленькими пятиклассниками, и они ехали за своими чадами — кто в Умбу, кто в Апатиты, находили там работу, оставались, получали жилье и оседали.
Начало конца
— Лес здесь рубили нещадно, он требовался везде. Стремительно развивался индустриальный гигант “Апатит”, интенсивно застраивался новый город Апатиты, развивалась промышленность в Мончегорске, Оленегорске, Никеле, Кандалакше. Налаживалась жизнь и в самом поселке. Когда строили дорогу к Восточному руднику в восьмидесятых годах, проложили асфальт и сюда. В 1994 году обеспечили централизованное электроснабжение, а до этого было, как сейчас в Краснощелье, — днем дизель дает электричество, а ночью все сидят без света. До этого мы только мечтали о холодильнике и других бытовых приборах. В те же годы приобрели и смонтировали оборудование для обработки древесины, начали строить котельную. И пришла перестройка. После этого все пошло на спад.
Из-за того, что сырьевая база стала бедной, закрыли много близлежащих поселков.
Октябрьский сегодня
— Администрация Кировска разработала программу “Добровольное переселение жителей из поселка Октябрьский”. Его закрытие намечалось на 1 января 2012 года. Всем зарегистрированным здесь жителям выделили квартиры в Кировске, но из-за того, что их не успели до конца отремонтировать, переселение перенесли на апрель. В Октябрьском прописаны шесть человек, но живут здесь только четверо. Еще двадцать три человека проживают без регистрации, в основном те, кто работает в воинской части, охраняет аэродром. Транспорт ходит сюда только два раза в неделю, поэтому после смены приходится оставаться ночевать или ловить попутку в город.
Один я здесь начальник. Сейчас дорабатываю по муниципальному контракту — обеспечиваю местных жителей водой, обслуживаю водораздаточную колонку и скважину водонапорной башни. Кроме того, выдаю справки на приватизацию, на установление гражданства…
Поселок свой очень люблю, ведь всю жизнь ему отдал. Оставшиеся местные очень переживают, как они отсюда переедут. Нашим, когда переезжают в город, очень там скучно, тяжело жить, потому что мы привыкли быть в трудах. С утра встал, прочистил тропинку, притащил воды или дров. Сейчас у людей здесь и огородики есть — как их бросишь, когда столько сил вложено?
С другой стороны, поселок должен на что-то жить, что-то производить, а когда ничего не производится, а только проедается, смысла нет напрягаться. Закроется Октябрьский — не будет расходов на транспорт, содержание дорог, водоснабжение. Но все же не хочется, чтобы все окончательно загнулось. Место здесь хорошее — лес, чистый воздух, красивая природа.
А может быть, туризм?
— Через поселок практически каждый день проезжают туристы и отдыхающие: охотники, рыболовы и просто любители природы. Этот поток увеличивается весной, когда солнышко начинает пригревать. Иногда приезжают сразу на двадцати машинах, даже развернуться негде. В бывшем здании сельсовета расположилась турбаза “Кола Трэвел”, которую содержат голландцы. Работают они не постоянно, только по заявкам. У них десяток снегоходов и вездеход на базе “ГАЗ-66”. Цены на услуги довольно высокие, и нашему шахтеру такой отдых, скорее всего, не по карману, а вот у иностранцев спрос постоянный. В основном ездят рыбачить. Летом здесь много питерцев и москвичей. Они на машинах отправляются до Поноя и Белого моря, доезжают до Пинозера.
Недалеко за рекой здесь есть гора Медвежка — если на ней установить подъемник, можно развивать горнолыжный туризм. Вот бы кто из местных предпринимателей заинтересовался!..
Наша беседа закончилась. Иван Алексеевич подсадил ко мне в машину попутчицу, Надежду, которая работает в воинской части и всю жизнь прожила в Октябрьском. Мы ехали в Кировск и по дороге много говорили о поселке, пытались вспомнить общих знакомых, а на глазах у женщины выступали слезы. Наверное, это очень тяжело — видеть, как неизбежно приходит в запустение место, где прошли детство и юность, где было и трудно, и хорошо, где жили твои родители, друзья и подруги, где прошла лучшая пора жизни.
Я — житель посёлка Берёзовка с 1954 года. Прочитал с интересом. Ивана Алексеевича помню, только вот в его воспоминаниях мало славных фамилий и достаточно неверная информация о прошлом Ламбинского ЛПХ.
А давайте встретимся и Вы мне расскажете более точную информацию о лагерях и жизни в пос. Октябрьский. Можно летом съездить и посмотреть на эти лагерные места.
Юрий Загитов (950)890-64-65